6 рецептов блюд в горшочках
Любимые нашими бабушками чугунки и глиняные горшки перекочевали на современные кухни в виде маленьких порционных горшочков. Блюда, приготовленные в горшочках, всегда получаются очень вкусными и ароматными, потому что они не варятся и не жарятся, а томятся, как в русской печи.
Для хозяйки горшочки удобны тем, что отнимают минимум времени – нужно лишь сложить в горшочки все ингредиенты и поставить их в духовку. К тому же готовить в горшочках можно не только мясо, но и каши, супы, овощные блюда и даже десерты! Passion.ru предлагает свои рецепты блюд в горшочках, которые наверняка вам понравятся.
Как готовить блюда в горшочках
Несколько советов по приготовлению в горшочках:
- Перед использованием замочите горшочки в воде на 15-20 минут.
- Чтобы горшочки не лопнули от перепада температур, ставьте их только в холодную духовку.
- Бульона или воды наливайте не более 3/4 от объема горшочка. Если налить больше, жидкость может «убежать» во время приготовления.
Вместо крышки можно запечатать горшочки слоеным или пресным дрожжевым тестом. Такая съедобная крышечка пропитается ароматами готовящегося блюда и станет отличным дополнением к содержимому горшочка.
Жаркое из кролика
Мясо кролика – нежный и диетический продукт. Попробуйте приготовить его в горшочках вместе с картофелем и овощами. При желании можно добавить в каждый горшочек веточку розмарина или несколько ягод можжевельника.
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.,
- картофель – 500 г,
- морковь – 1-2 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- сметана – 200 г,
- лавровый лист – 4 шт.,
- соль по вкусу,
- черный перец горошком,
- зелень по вкусу.
Как приготовить:
Кролика вымочите в воде или молоке в течение 1-2 часов, затем промойте, обсушите и разрубите на порционные куски. Картофель и морковь очистите и нарежьте произвольно, репчатый лук нарежьте полукольцами, а чеснок мелко порубите. В горшочки положите первым слоем картофель, затем мясо, сверху морковь, лук, чеснок, черный перец и лавровый лист. Добавьте соль по вкусу и залейте водой на 2/3 от объема горшочка, сверху в каждый горшочек положите по 1 столовой ложке сметаны. Накройте горшочки крышками и поставьте в холодную духовку. Запекайте при 180-200 градусах 1 час. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Пельмени в горшочках
В этом рецепте можно использовать готовые магазинные пельмени, но лучше приготовить домашние пельмени, тогда блюдо будет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- пельмени – 1 кг,
- сметана – 300 г,
- сыр твердый – 200 г,
- соль по вкусу,
- зелень по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
Пельмени (можно готовые замороженные) обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Разложите пельмени в горшочки (используйте 4 горшочка), посолите и залейте водой так, чтобы пельмени были покрыты. Сверху положите сыр, зелень и сметану. Закройте крышками и поставьте в холодную духовку. Запекайте при 180-200 градусах 30 минут.
Гречка с грибами в горшочках
Самая обычная гречневая каша получается в горшочках необыкновенно рассыпчатой и вкусной.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 1 стакан,
- вода – 2 стакана,
- грибы шампиньоны – 500 г,
- лук репчатый – 1-2 шт.,
- грибы белые сушеные – 10 г,
- соль по вкусу,
- растительное масло для жарки,
- сливочное масло по вкусу.
Как приготовить:
Гречневую крупу промойте в нескольких водах и откиньте на сито, чтобы стекла вода, затем обжарьте на сухой сковороде. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости. Шампиньоны нарежьте пластинками, переложите в сковороду к луку и жарьте, пока вся жидкость не выпарится, а грибы не зарумянятся. Сухие грибы смелите в кофемолке или блендере, добавьте к шампиньонам и перемешайте. Грибную смесь разложите по горшочкам (используйте 3-4 горшочка), сверху выложите гречневую крупу, посолите и залейте водой. Накройте крышками и поставьте в холодную духовку. Готовьте при 180 градусах 50 минут. Затем откройте горшочки, положите в каждый кусочек масла, накройте и дайте настояться еще 10-15 минут.
Рыбная похлебка
Для этого рецепта можно использовать любую морскую рыбу, а также сочетать несколько видов рыбы, например, красную и белую. Подавайте похлебку с чесночными гренками.
Ингредиенты:
- филе морской рыбы – 1 кг,
- морской коктейль замороженный – 250 г,
- томаты в собственном соку – 500 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- рыбный бульон – 1 л,
- лавровый лист – 4 шт.,
- перец черный горошком,
- соль по вкусу,
- зелень для подачи.
Как приготовить:
Из рыбного филе удалите все кости и разрежьте на порционные кусочки. Морской коктейль переложите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Лук нарежьте кубиками, морковь измельчите на крупной терке, томаты крупно порубите. В горшочки (используйте 4 шт.) разложите рыбу, морской коктейль, лук, морковь и томаты, посолите по вкусу, добавьте лавровый лист и перец горошком. Долейте в горшочки рыбный бульон, отступив немного от края, накройте крышками и поставьте в холодную духовку. Запекайте при 180 градусах 30 минут. Зелень мелко порубите, подавайте рыбную похлебку с зеленью.
Жардиньер
Французское блюдо жардиньер – это овощное рагу, запеченное в горшочках. Для жардиньера можно использовать любые сезонные овощи. Это отличный вариант диетического ужина или гарнира к мясу.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г,
- капуста – 500 г,
- морковь – 2 шт.,
- лук репчатый – 2 шт.,
- репа – 2-3 шт.,
- стручковая фасоль – 200 г,
- оливковое или сливочное масло для подачи,
- соль по вкусу,
- зелень.
Как приготовить:
Картофель, репу и морковь очистите, помойте и обсушите, нарежьте крупными кубиками. Капусту нарежьте кусочками, а лук – полукольцами. В большой миске смешайте нарезанные овощи и фасоль. В горшочки (используйте 4 шт.) разложите овощную смесь, плотно закройте крышками и запекайте при 170-180 градусах 1 час. При подаче жардиньер посолите, добавьте рубленую зелень и полейте оливковым или растопленным сливочным маслом.
Десерт с тыквой в горшочках
В горшочках можно приготовить не только основные блюда, но и десерты. Мед в этом рецепте можно заменить коричневым сахаром.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 300 г,
- груша твердая – 1 шт.,
- курага – 200 г,
- изюм – 100 г,
- мед – 2 ст. ложки,
- корица – 1 щепотка.
Как приготовить:
У груши удалите сердцевину, нарежьте грушу крупными кусочками. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Курагу и изюм промойте, курагу разрежьте на 4 части. В горшочки (используйте 2 горшочка) выложите слоями тыкву, курагу, грушу, изюм, добавьте корицу и мед. Долейте немного воды, закройте горшочки и томите все при 180-200 градусах 40-50 минут.
Узнайте, можно ли вас назвать экспертом по экзотическим фруктам!