Все секреты гречки
Гречка – уникальная по своему составу и пользе для нашего организма крупа. Поэтому её необходимо включать в свой рацион питания всем, от мала до велика.
Чтобы приготовить гречку, нужно определиться со способом приготовления: на плите, в пароварке, в микроволновой печи или в духовке. Затем определиться с консистенцией вашего блюда: рассыпчатая, вязкая или иная.
Теперь можно определяться с количеством крупы и количеством воды. Обычно на один мерный стакан гречневой крупы можно взять 1,5-2,5 таких же мерных стакана жидкости. Гречневая крупа, в зависимости от того, как её обрабатывали, сушили, и вида посуды, в которой её готовят, может по-разному впитывать воду во время приготовления. Поэтому пропорции воды и крупы будут зависеть от ваших предпочтений и ряда других факторов.
Однако, если честно, то идеальное количество жидкости для ваше рассыпчатой гречки при приготовлении в духовке, пароварке, микроволновке вы сможете найти только опытным путем.
Каждый раз перед тем как готовить гречневую крупу, не забывайте перебирать гречку, удаляя примеси, частички шелухи и промывайте крупу водой.
Как приготовить гречку на плите
Возьмём одну чашку гречневой крупы и полторы-две чашки воды. Необходимое количество воды можно легко определить так: залейте крупу водой, чтобы вода была сантиметра на два-три выше уровня гречки.
Затем в кипящую воду нужно засыпать подготовленную гречку или залить гречку кипятком, немного посолите и варите сначала на достаточно сильном огне минут 5-10. После чего следует закрыть кастрюлю крышкой и оставить на небольшом огне еще минут на 15-20, пока гречка не впитает всю воду.
Если готовить гречневую кашу на молоке, то на стакан крупы нужно взять около 2-3 стаканов молока.
Как приготовить гречку в пароварке
Готовить гречку в пароварке одно удовольствие! Для этого подготовленную гречку нужно поместить в чашу для круп, налить воду в пароварку в соотношении 1:1 с крупой и посолить. Время приготовления каши указано в инструкции к вашей пароварке, обычно от 30 до 40 минут.
Как приготовить гречку в микроволновке
Один стакан гречки нужно хорошенько промыть, высыпать в посуду для микроволновой печи и залить двумя стаканами горячей воды. Накрываем гречку специальной крышкой с дырочками и ставим в микроволновку, включив ее на полную мощность минут на 6-9 (зависит от мощности вашей микроволновки). Достаем посуду с гречкой, чтобы посмотреть на наличие воды и оценить степень готовности. При необходимости придется поставить еще минут на 5-10 при половине мощности микроволновки.
Как приготовить гречку в духовке
Готовить гречку в духовке совсем просто. Гречневую крупу нужно, как обычно, сначала промыть, затем залить водой из расчета одна мерная чашка гречки на полторы-две мерные чашки воды и поставить в горячий духовой шкаф. Солить гречку лучше по минимуму. Готовить при 180-200 градусах минут 30-40. Можно еще оставить гречку на некоторое время в выключенной духовке, чтобы каша стала «пуховой».
Видеорецепт от Андрея Бугайского – гречка с грибами, луком и сметаной
Хороший ли вы кулинар?
УЗНАТЬ!