Вкусные блюда из стручковой фасоли
В последнее время зеленая стручковая фасоль становится все более популярной у современных хозяек. Сочные и нежные стручки зеленой фасоли богаты витаминами А, В, С и Е, магнием, калием и фолиевой кислотой.
Как хранить стручковую фасоль
Чаще всего в магазинах можно встретить замороженную зеленую фасоль. Но если вам повезло и в продаже вы увидели свежую стручковую фасоль, обязательно обратите внимание на то, чтобы стручки были не вялыми, а свежими и упругими. Свежую фасоль храните в холодильнике не более двух дней, а лучше приготовьте ее сразу же.
Если вы вырастили зеленую фасоль у себя на даче, попробуйте заготовить ее на зиму. Фасоль можно заморозить и законсервировать. Для замораживания обрежьте у стручка фасоли кончики и разрежьте сам стручок на 2-3 части. Пересыпьте подготовленную фасоль в пакеты или контейнеры для заморозки и уберите в морозилку. Можно также бланшировать фасоль в воде в течение 2-3 минут, затем откинуть фасоль на сито и обсушить. Рассыпьте фасоль ровным слоем на разделочной доске и уберите в морозилку. Как только фасоль замерзнет, пересыпьте ее в контейнер. Такой способ позволяет сократить время дальнейшего приготовления. В замороженной фасоли остается максимум витаминов и полезных веществ.
Маринованная фасоль
Маринованная фасоль уже готова к употреблению. Из нее получится отличная закуска, а также гарнир к мясу. Замариновать ее можно по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- зеленая стручковая фасоль – 2 кг,
- вода – 1 л,
- соль – 50 г,
- сахар – 50 г,
- уксус столовый – 100 мл.
Как приготовить:
Фасоль промойте, обрежьте кончики и нарежьте стручки на кусочки по 3 см. Бланшируйте фасоль 3-4 минуты, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Сварите маринад. В воде растворите соль и сахар, доведите до кипения и долейте уксус. В подготовленные банки переложите фасоль (очень плотно укладывать не надо), залейте рассолом и пастеризуйте 25 минут (для банок объемом 1 л). Закройте крышками и остудите.
Из свежей или замороженной стручковой фасоли можно приготовить множество блюд – салаты, супы, овощные рагу, запеканки, гарниры к мясу и рыбе.
Запеканка из стручковой фасоли с сыром
Нежную и вкусную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Чтобы запеканка стала сытнее, добавьте в нее кусочки обжаренного куриного филе.
Ингредиенты:
- зеленая фасоль – 200 г,
- брокколи (соцветия) – 200 г,
- сыр – 200 г,
- яйца – 3-4 шт.,
- молоко – 100 мл,
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
Брокколи и фасоль промойте и обсушите. У фасоли обрежьте кончики и нарежьте стручки на 2-3 части. Бланшируйте овощи 4-5 минут, откиньте на сито. Сыр измельчите на крупной терке.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Яйца взбейте с молоком, добавьте соль и перец по вкусу. В жаропрочную форму выложите овощи, засыпьте сыром и залейте яичной смесью. Запекайте в духовке 15 минут.
Салат со стручковой фасолью
Этот салат может быть подан как отдельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе. В салат можно добавить кусочки ветчины или обжаренные грибы.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 100 г,
- помидоры – 2 шт.,
- лук красный – 1 шт.,
- укроп,
- соль, перец – по вкусу,
- оливковое масло для заправки.
Как приготовить:
Фасоль отварите до готовности и остудите. Помидоры нарежьте дольками. Одну небольшую красную луковицу нарежьте полукольцами. Смешайте овощи в салатнике, посолите и поперчите, заправьте оливковым маслом, сверху присыпьте мелко нарезанным укропом.
Суп со стручковой фасолью
В этот легкий и полезный суп можно добавить любые сезонные овощи по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- куриный или овощной бульон – 2 л,
- картофель – 2-3 шт.,
- зеленая фасоль – 200 г,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- хмели-сунели – 1 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- соль, перец – по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
Лук мелко нашинкуйте, морковь измельчите на крупной терке. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте морковь и жарьте еще несколько минут. Очищенный картофель нарежьте кубиками. Фасоль и картофель переложите в кастрюлю к зажарке, залейте бульоном и варите 10-15 минут до готовности овощей. Посолите и поперчите суп, добавьте хмели-сунели и лавровый лист, накройте крышкой и дайте настояться.
Стручковая фасоль, тушенная с курицей
Сытное и вкусное блюдо отлично подойдет для ужина. Курицу можно заменить говядиной или свининой, увеличив соответственно время тушения мяса.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г,
- зеленая фасоль – 200 г,
- томатная паста – 2 ст. ложки,
- соль, перец – по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
Мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на растительном масле до образования золотистой корочки. Томатную пасту разведите небольшим количеством горячей воды. Добавьте в сковороду к мясу фасоль и томатный соус, посолите и поперчите по вкусу, тушите под крышкой 10-15 минут.
Лобио
Это грузинское блюдо любят очень многие. Однако не все знают, что лобио можно приготовить также и с зеленой стручковой фасолью.
Ингредиенты:
- стручки зеленой фасоли – 500 г,
- помидоры – 500 г,
- грецкие орехи – 100 г,
- лук – 1-2 шт.,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- зелень (петрушка, кинза, базилик),
- перец чили – по вкусу,
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
Помидоры на несколько минут опустите в кипяток, затем снимите с них кожицу. Пюрируйте помидоры блендером или протрите их через сито. Стручки фасоли нарежьте кусочками и отварите до готовности. Лук и чеснок мелко нашинкуйте, зелень нарежьте, орехи мелко порубите. В кастрюле соедините фасоль, лук и томаты, варите 1-2 минуты. Добавьте чеснок, орехи, соль, перец и зелень. По желанию можно добавить перец чили. Варите 5 минут, затем оставьте настояться под крышкой.
Киш со стручковой фасолью и сладким перцем
Открытый пирог киш можно приготовить с любой начинкой. Попробуйте сделать киш со стручковой фасолью.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 упаковка,
- стручковая фасоль (замороженная) – 100 г,
- перец болгарский (красный и желтый) – 2 шт.,
- яйца – 3 шт.,
- сыр – 150 г,
- базилик,
- соль, перец – по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
Приготовьте начинку. Перцы очистите от семян и нарежьте кубиками. Спассеруйте в растительном масле перцы и фасоль в течение 2-3 минут. Сыр измельчите на мелкой терке, базилик нарежьте. В миске взбейте яйца. Смешайте овощи с сыром и яйцами, посолите и поперчите, добавьте базилик.
Духовку разогрейте до 220 градусов. Слоеное тесто разморозьте. Подпылите мукой стол и раскатайте на нем слоеное тесто. Выложите тесто в форму, сформируйте бортики. Положите в форму на тесто пергамент, насыпьте сверху сухой горох (это нужно для того, чтобы тесто не поднялось в процессе выпечки) и выпекайте 7 минут. Убавьте температуру духовки до 180 градусов. Извлеките форму с тестом, уберите горох и пергамент. Перелейте начинку в форму и выпекайте еще 30 минут.
Теперь Passion.ru можно читать и без доступа к Интернету! Просто скачайте наш pdf-журнал по ссылке - и читайте его там, где вам удобно!