Рецепты теста и начинок для дрожжевых пирогов
Домашние пироги – символ уюта и благополучия в семье. Рецептов приготовления пирогов великое множество. Во многих семьях такие рецепты передаются по наследству, подросшие внучки пекут «бабушкины» пироги.
Приготовить вкусный пирог несложно, если у вас есть хлебопечка. В книге рецептов к ней вы обязательно найдете дрожжевое тесто, вам останется только приготовить любимую начинку и испечь пирог.
Если хлебопечки нет, воспользуйтесь нашими рецептами теста для сладких и несладких пирогов, а также рецептами начинок.
Тесто для сладких пирогов
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки,
- мука пшеничная – 500 г,
- яйцо – 2 шт.,
- сахар – 100 г,
- соль – 1 щепотка,
- сливочное масло – 50 г,
- молоко – 200 мл.
Как приготовить:
Дрожжи пересыпьте в миску, залейте 70 мл теплого молока, добавьте щепотку соли, 1 ст. ложку сахара и немного муки. Все хорошо перемешайте венчиком, накройте чистой салфеткой и уберите в теплое место. Как только опара хорошо поднимется, влейте оставшееся молоко и сахар, перемешайте. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Затем разбейте в миску с тестом яйца и добавьте размягченное сливочное масло, хорошо вымесите руками. Переложите тесто на подпыленный мукой стол и продолжайте вымешивать, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Переложите тесто в миску, накройте салфеткой и поставьте в теплое место. Как только тесто поднимется, переложите его на стол и обомните, дайте подняться тесту еще раз.
Тесто для несладких пирогов (пресное)
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки,
- мука – 600 г,
- сахар – 50 г,
- соль – 1 ч. ложка,
- растительное масло рафинированное – 80 мл,
- вода – 300 мл.
Как приготовить:
Просейте муку. Дрожжи разведите в теплой воде, добавьте сахар, соль и муку. Замесите мягкое тесто. Подливайте понемногу масло, продолжая вымешивать. Переложите тесто в миску, накройте салфеткой и уберите в теплое место. Дайте тесту подняться, потом обомните и дайте подняться второй раз.
Рыбный пирог
Для рыбной начинки подойдут любые виды рыбы, главное условие – тщательно удалить все косточки, даже самые мелкие.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы – 0,5 кг,
- филе красной рыбы – 0,5 кг,
- лук репчатый – 2-3 шт.,
- сливочное масло – 100 г,
- соль, перец – по вкусу,
- дрожжевое тесто пресное.
Как приготовить:
Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками, лук – полукольцами, а сливочное масло – кубиками. Тесто раскатайте, выложите рыбу на середину, посолите и поперчите. Сверху разложите лук и кубики масла. Закройте рыбную начинку свободными концами теста, тщательно защипните и сгладьте края. Проколите пирог вилкой в нескольких местах. Выпекайте пирог при 180 градусах до готовности.
Ливерный пирог
Ливерная начинка для пирога не так популярна, как капустная или яблочная. Однако она настолько вкусна, что стоит попробовать ее приготовить.
Ингредиенты:
- говяжий ливер (печень, сердце, легкое) – 750 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- яйца – 3 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- соль, перец – по вкусу,
- лавровый лист – 1 шт.,
- перец душистый и перец горошком – по вкусу,
- растительное масло для жарки,
- тесто дрожжевое пресное.
Как приготовить:
Промойте говяжий ливер, разрежьте на крупные куски и замочите в холодной воде на 2-3 часа. Желательно несколько раз поменять воду за это время. Переложите ливер в кастрюлю, залейте водой и варите 10 минут после закипания. Слейте воду, промойте ливер от пены. Опять положите его в кастрюлю, залейте новой водой, добавьте одну морковь, лавровый лист и перец, варите на среднем огне 1 час. Слейте бульон в чашку, откиньте ливер в дуршлаг и остудите. Готовый ливер нарежьте, вырезая сосуды и жир, а затем пропустите через мясорубку.
Отварите яйца вкрутую. Мелко нарежьте лук, обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Морковь измельчите на мелкой терке и добавьте к луку, обжаривайте еще несколько минут. Добавьте ливер, немного бульона и тушите несколько минут. Посолите и поперчите по вкусу. Снимите сковороду с огня. Яйца нарежьте и добавьте к ливеру. Начинку остудите.
Тесто разделите на 2 части – одна часть побольше, другая поменьше. Большую часть раскатайте в квадрат и переложите на противень. Выложите на тесто начинку и равномерно распределите ее. Раскатайте тонко меньшую часть теста, накройте начинку и защипните края пирога. Сделайте в центре небольшое отверстие для выхода пара. Выпекайте пирог при 180 градусах 30-40 минут.
Ягодный пирог
Ягодный пирог лучше сделать открытым. Для пирога подойдут любые ягоды, в том числе и замороженные. Очень вкусным получается пирог-ассорти из нескольких видов ягод.
Ингредиенты:
- ягоды – 500 г,
- сахар – 100-150 г,
- крахмал – 1 ст. ложка с горкой,
- панировочные сухари – 2 ст. ложки,
- дрожжевое тесто для сладких пирогов.
Как приготовить:
Подготовьте ягоды – удалите плодоножки и косточки, если они есть, промойте под проточной водой и откиньте на сито, чтобы вода стекла. Замороженные ягоды разморозьте, промойте и дайте стечь воде. Переложите ягоды в кастрюльку, засыпьте сахаром и поставьте на огонь. Нагревайте на среднем огне, не доводя до кипения, пока сахар не растворится. Добавьте крахмал, перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Остудите начинку.
Раскатайте тесто, переложите его в форму и сформируйте бортики. Равномерно посыпьте тесто панировочными сухарями и выложите начинку. Распределите начинку по всей форме. Если осталось тесто, украсьте верх пирога решеткой из полосок теста. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте ягодный пирог 30-40 минут (до готовности).
Творожный пирог
Чтобы сделать пирог еще вкуснее, добавьте в творожную начинку изюм, цукаты или кусочки кураги, рубленый шоколад, орехи или вяленые ягоды.
Ингредиенты:
- творог – 700 г,
- сметана жирная – 100 г,
- изюм – 200 г,
- яйцо – 1 шт.,
- сахар – по вкусу,
- ванильный сахар – 1 пакетик,
- тесто дрожжевое для сладких пирогов.
Как приготовить:
Творог протрите через сито, добавьте сметану, желток одного яйца, простой и ванильный сахар, все хорошо перемешайте. Изюм промойте и обсушите. Добавьте изюм в творожную начинку.
Тесто выложите в форму и распределите по ней, сформируйте широкие бортики. Переложите начинку на тесто и разровняйте. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут (до готовности).
Маковая плетенка с орехами
Любителям выпечки с маком обязательно понравится этот рецепт. К орехам можно добавить изюм и вяленые ягоды.
Ингредиенты:
- мак – 150 г,
- молоко – 300 мл,
- орехи грецкие – 150 г,
- мед – по вкусу,
- дрожжевое тесто для сладких пирогов.
Как приготовить:
Мак хорошо промойте, затем переложите в миску и залейте кипящим молоком так, чтобы оно покрывало мак на 1 см. Накройте крышкой и отставьте, пока молоко не остынет. Мак должен пропариться и набухнуть. Пестиком или ложкой хорошо разотрите мак. Если выделилось много жидкости, отцедите ее через марлю. Грецкие орехи мелко нарубите ножом или в блендере. Добавьте в мак орехи и мед по вкусу. Маковая начинка должна быть достаточно густой, чтобы не растекаться по тесту.
Тесто раскатайте в круг. Зрительно поделите круг на 3 части и на среднюю часть выложите маковую начинку. Две боковые части нарежьте вдоль на узкие полоски и накройте этими полосками начинку, укладывая их поочередно так, чтобы получилась решетка. Выпекайте плетенку в заранее разогретой духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут.
Каждое утро Passion.ru публикует pdf-журнал. Скачайте его и читайте наши новости и статьи даже там, где у вас нет доступа к Интернету.