Вкусные, сытные, ароматные, необыкновенные, праздничные – для блюд в горшочках существует так же много эпитетов, как и их рецептов! Любимые нашими бабушками чугунки и глиняные горшки перекочевали на современные кухни в виде маленьких порционных горшочков. Блюда, приготовленные в горшочках, всегда получаются очень вкусными и ароматными, потому что они не варятся и не жарятся, а томятся, как в русской печи. Для хозяйки горшочки удобны тем, что отнимают минимум времени – нужно лишь сложить в горшочки все ингредиенты и поставить их в духовку. К тому же готовить в горшочках можно не только мясо, но и каши, супы, овощные блюда и даже десерты! Passion.ru предлагает свои рецепты блюд в горшочках, которые наверняка вам понравятся. Как готовить блюда в горшочкахНесколько советов по приготовлению в горшочках: Перед использованием замочите горшочки в воде на 15-20 минут. Чтобы горшочки не лопнули от перепада температур, ставьте их только в холодную духовку. Бульона или воды наливайте не более 3/4 от объема горшочка. Если налить больше, жидкость может «убежать» во время приготовления. Вместо крышки можно запечатать горшочки слоеным или пресным дрожжевым тестом. Такая съедобная крышечка пропитается ароматами готовящегося блюда и станет отличным дополнением к содержимому горшочка. Жаркое из кроликаМясо кролика – нежный и диетический продукт. Попробуйте приготовить его в горшочках вместе с картофелем и овощами. При желании можно добавить в каждый горшочек веточку розмарина или несколько ягод можжевельника. Ингредиенты: кролик – 1 шт., картофель – 500 г, морковь – 1-2 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2-3 зубчика, сметана – 200 г, лавровый лист – 4 шт., соль по вкусу, черный перец горошком, зелень по вкусу.Как приготовить: Кролика вымочите в воде или молоке в течение 1-2 часов, затем промойте, обсушите и разрубите на порционные куски. Картофель и морковь очистите и нарежьте произвольно, репчатый лук нарежьте полукольцами, а чеснок мелко порубите. В горшочки положите первым слоем картофель, затем мясо, сверху морковь, лук, чеснок, черный перец и лавровый лист. Добавьте соль по вкусу и залейте водой на 2/3 от объема горшочка, сверху в каждый горшочек положите по 1 столовой ложке сметаны. Накройте горшочки крышками и поставьте в холодную духовку. Запекайте при 180-200 градусах 1 час. При подаче посыпьте рубленой зеленью. Пельмени в горшочкахВ этом рецепте можно использовать готовые магазинные пельмени, но лучше приготовить домашние пельмени, тогда блюдо будет еще вкуснее. Ингредиенты: пельмени – 1 кг, сметана – 300 г, сыр твердый – 200 г, соль по вкусу, зелень по вкусу, растительное масло для жарки. Как приготовить: Пельмени (можно готовые замороженные) обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Разложите пельмени в горшочки (используйте 4 горшочка), посолите и залейте водой так, чтобы пельмени были покрыты. Сверху положите сыр, зелень и сметану. Закройте крышками и поставьте в холодную духовку. Запекайте при 180-200 градусах 30 минут. Гречка с грибами в горшочках Самая обычная гречневая каша получается в горшочках необыкновенно рассыпчатой и вкусной. Ингредиенты: крупа гречневая – 1 стакан, вода – 2 стакана, грибы шампиньоны – 500 г, лук репчатый – 1-2 шт., грибы белые сушеные – 10 г, соль по вкусу, растительное масло для жарки, сливочное масло по вкусу.Как приготовить: Гречневую крупу промойте в нескольких водах и откиньте на сито, чтобы стекла вода, затем обжарьте на сухой сковороде. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости. Шампиньоны нарежьте пластинками, переложите в сковороду к луку и жарьте, пока вся жидкость не выпарится, а грибы не зарумянятся. Сухие грибы смелите в кофемолке или блендере, добавьте к шампиньонам и перемешайте. Грибную смесь разложите по горшочкам (используйте 3-4 горшочка), сверху выложите гречневую крупу, посолите и залейте водой. Накройте крышками и поставьте в холодную духовку. Готовьте при 180 градусах 50 минут. Затем откройте горшочки, положите в каждый кусочек масла, накройте и дайте настояться еще 10-15 минут. Рыбная похлебкаДля этого рецепта можно использовать любую морскую рыбу, а также сочетать несколько видов рыбы, например, красную и белую. Подавайте похлебку с чесночными гренками. Ингредиенты: филе морской рыбы – 1 кг, морской коктейль замороженный – 250 г, томаты в собственном соку – 500 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., рыбный бульон – 1 л, лавровый лист – 4 шт., перец черный горошком, соль по вкусу, зелень для подачи. Как приготовить: Из рыбного филе удалите все кости и разрежьте на порционные кусочки. Морской коктейль переложите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Лук нарежьте кубиками, морковь измельчите на крупной терке, томаты крупно порубите. В горшочки (используйте 4 шт.) разложите рыбу, морской коктейль, лук, морковь и томаты, посолите по вкусу, добавьте лавровый лист и перец горошком. Долейте в горшочки рыбный бульон, отступив немного от края, накройте крышками и поставьте в холодную духовку. Запекайте при 180 градусах 30 минут. Зелень мелко порубите, подавайте рыбную похлебку с зеленью. ЖардиньерФранцузское блюдо жардиньер – это овощное рагу, запеченное в горшочках. Для жардиньера можно использовать любые сезонные овощи. Это отличный вариант диетического ужина или гарнира к мясу. Ингредиенты: картофель – 500 г, капуста – 500 г, морковь – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., репа – 2-3 шт., стручковая фасоль – 200 г, оливковое или сливочное масло для подачи, соль по вкусу, зелень.Как приготовить: Картофель, репу и морковь очистите, помойте и обсушите, нарежьте крупными кубиками. Капусту нарежьте кусочками, а лук – полукольцами. В большой миске смешайте нарезанные овощи и фасоль. В горшочки (используйте 4 шт.) разложите овощную смесь, плотно закройте крышками и запекайте при 170-180 градусах 1 час. При подаче жардиньер посолите, добавьте рубленую зелень и полейте оливковым или растопленным сливочным маслом. Десерт с тыквой в горшочкахВ горшочках можно приготовить не только основные блюда, но и десерты. Мед в этом рецепте можно заменить коричневым сахаром. Ингредиенты: мякоть тыквы – 300 г, груша твердая – 1 шт., курага – 200 г, изюм – 100 г, мед – 2 ст. ложки, корица – 1 щепотка. Как приготовить: У груши удалите сердцевину, нарежьте грушу крупными кусочками. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Курагу и изюм промойте, курагу разрежьте на 4 части. В горшочки (используйте 2 горшочка) выложите слоями тыкву, курагу, грушу, изюм, добавьте корицу и мед. Долейте немного воды, закройте горшочки и томите все при 180-200 градусах 40-50 минут. Узнайте, можно ли вас назвать экспертом по экзотическим фруктам!