Уха из кижуча
По вкусу и питательной ценности мясо кижуча не уступает лососю и форели, но стоит при этом гораздо дешевле. Стейки кижуча можно запечь в духовке или на гриле, а уха из кижуча очень вкусна и ароматна.
Нам потребуется:
- Кижуч (суповой набор, филе) – 1 кг,
- Картофель – 2 шт.,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Рис – 1/4 стакана,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Перец черный - по вкусу,
- Перец душистый - по вкусу,
- Соль, молотый перец - по вкусу,
- Ароматные травы (сушеные),
- Растительное масло для жарки.
Суповой набор (голову, хвост и плавники) промойте, из головы удалите жабры. Переложите все в большую кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец душистый и черный горошком, очищенную луковицу. Налейте в кастрюлю воды так, чтобы она покрывала рыбу, посолите и поставьте на огонь.
Варите бульон 20-30 минут, снимая пену. Пока бульон варится, порежьте мелко луковицу и обжарьте ее до мягкости.
Рис промойте до прозрачной воды. Картофель почистите и нарежьте мелкими кубиками.
По окончанию варки удалите рыбу из кастрюли, а бульон процедите через двойной слой марли. Перелейте бульон в чистую кастрюлю и поставьте ее на огонь. Переложите в бульон рис, порезанный картофель и обжаренный лук. Накройте кастрюлю крышкой и варите 15 мин.
Рыбное филе нарежьте крупными кусками и положите в уху. Варите еще 15-20 минут до готовности рыбы. Добавьте в уху молотый перец и ароматные травы, снимите с огня и дайте настояться.
Рецепт приготовления ухи по-фински смотрите в этом видео:
Другие рецепты блюд из рыбы:
Рыбное рагу
Зразы рыбные
Треска в сливочном соусе
Солянка из красной рыбы