7 новых рецептов холодных супов
В жару совершенно не хочется горячих наваристых супов, но лето – не повод отказываться от первых блюд. Существует множество легких и освежающих супчиков, которыми можно разнообразить летний обед, и сегодня Passion.ru поделится с вами новыми оригинальными рецептами.
Холодный суп с грибами
Этот суп получается весьма питательным, несмотря на то, что в него входит небольшое количество компонентов.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- Грибы соленые (любые, можно ассорти) – 200 г,
- Картофель (средний) – 4 шт.,
- Огурцы соленые – 2 шт.,
- Огурцы свежие (средние) – 2 шт.,
- Зеленый лук – 1 пучок,
- Укроп – 1 пучок,
- Квас – 1 литр,
- Растительное масло – по 1-2 ч. ложки на порцию,
- Перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте некрупными кубиками. Грибы нарежьте произвольно, зеленый лук и укроп мелко порубите. Соленые и свежие огурцы измельчите на крупной терке и приправьте черным перцем, перемешайте. В тарелки положите грибы и картофель, полейте их растительным маслом, залейте квасом, сверху выложите огуречную массу и свежую зелень.
Вариант рецепта: в этот суп можно еще добавить маленькие кубики сыра, отварную курицу или вареное мясо, разобранное на волокна, и специи по вкусу.
Холодный суп с томатами
Томаты – отличная основа для холодных супов. Эти овощи не только питательные, они еще и прекрасно освежают в жару.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- Томаты свежие (крупные) – 6 шт.,
- Томаты в собственном соку (консервированные, без кожи) – 1 банка,
- Перец болгарский (крупный) – 4 шт.,
- Дайкон (средний) – 1 шт.,
- Хлеб белый – по 2 куска на порцию,
- Хрен столовый белый – 1 ч. ложка (с горкой),
- Лимонный сок – 1 ч. ложка,
- Оливковое масло первого отжима – по 1 ст. ложки на порцию,
- Каперсы – 4 ч. ложки,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Из болгарского перца удалите семена, запеките его в духовке без добавления масла, немного остудите и снимите с него кожицу. На свежих томатах сделайте крестообразные надрезы, опустите их в кипящую воду и бланшируйте в течение 2-3 минут, сполосните холодной водой и удалите кожуру. Дайкон измельчите на мелкой терке. Из хлеба сделайте сухарики.
В блендере взбейте до однородной массы болгарский перец, свежие и консервированные помидоры вместе с соком. Перелейте в миску, добавьте дайкон, хрен, лимонный сок, приправьте солью и перцем, перемешайте. Поставьте суп в холодильник на 2 часа. Потом разлейте по порционным тарелкам, положите сухарики и каперсы и полейте оливковым маслом.
Вариант рецепта: в томатный суп можно еще положить копченую паприку, базилик или кинзу, оливки или маслины, маленькие шарики моцареллы. Кроме того, если хочется сделать суп более холодным, добавьте в тарелки по 3-4 кубика льда.
Холодный суп на кефире
Кефирный холодный суп можно есть не только на обед – утром он зарядит вас энергией на половину дня. Однако считаем своим долгом предупредить – на некоторых это блюдо действует как слабительное, поэтому в первый раз его лучше пробовать тогда, когда вам в течение 2-3 часов не нужно выходить из дома.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.,
- Редис – 1 пучок,
- Сельдерей стеблевой – 4 стебля,
- Огурцы свежие (средние) – 4 шт.,
- Петрушка – 1 пучок,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу,
- Кефир (любой жирности) – 1 литр.
Приготовление:
Яблоки, редис, сельдерей и огурцы измельчите на крупной терке, петрушку мелко порубите, все смешайте, приправьте солью и перцем, залейте холодным кефиром.
Вариант рецепта: в кефирный суп можно добавить мелко нарезанную отварную курицу, а также измельченные в ступке зерна кориандра или приправу «Хмели-сунели».
Холодный суп на овощном бульоне
Овощные бульоны – еще одна прекрасная основа для холодных супов. Главное сделать отвар насыщенным и пряным.
Ингредиенты:
Для бульона:
- Морковь (средняя) – 2 шт.,
- Сельдерей корневой (средний) – 1 шт.,
- Сельдерей стеблевой – 4 стебля,
- Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
- Перец болгарский – 1 шт.,
- Приправа универсальная – по вкусу,
- Перец черный горошком – 10 шт.,
- Лавровый лист – 3 шт.,
- Вода – 3 литра.
Для заправки:
- Сыр «Пармезан» – 100 г,
- Креветки очищенные – 300 г,
- Сливки – по 3 ст. ложки на порцию,
- Оливковое масло первого отжима – по 1 ч. ложки на порцию,
- Базилик – 0,5 пучка (только листья).
Приготовление:
Овощи для бульона очистите и нарежьте крупными кусками, лук оставьте целым. Залейте холодной водой и поставьте варить. После того, как бульон закипит, положите универсальную приправу, черный перец горошком, лавровый лист. Варите 30-35 минут. Остудите.
Вытащите перец и лавровый лист. Овощи измельчите в блендере, смешайте с процеженным бульоном, еще раз перемешайте. В тарелки положите отваренные или обжаренные креветки, налейте суп, приправьте сливками, базиликом и оливковым маслом, посыпьте измельченным пармезаном.
Холодный суп с морепродуктами на томатном соке
Морепродукты прекрасно сочетаются с томатным соком и с сельдереем, а в результате получает вкусный и питательный холодный суп.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- Мидии в собственном соку – 200 г,
- Креветки очищенные – 200 г,
- Сельдерей стеблевой – 6 стеблей,
- Огурцы свежие – 4 шт.,
- Салат листовой – по 3 средних листа на порцию,
- Лимон – по 1 ломтику на порцию,
- Оливковое масло первого отжима – по 1 ч. ложке на порцию,
- Томатный сок – 1 литр,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Сельдерей и огурцы измельчите на крупной терке, салат нарежьте на тонкие ленты. Овощи разложите по тарелкам, добавьте мидии и отварные креветки, залейте томатным соком, приправьте солью и черными молотым перцем и полейте оливковым маслом. Лимонные дольки разрежьте на 4 части и украсьте ими суп.
Вариант рецепта: при желании в этот суп можно добавить отварных кальмаров и маленьких осьминогов, а также укроп или базилик.
Холодный суп на рыбном бульоне
Для приготовления бульона для этого супа можно взять не только горбушу, но и любую другую нежирную рыбу.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
Для бульона:
- Горбуша свежая (филе) – 500 г,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Перец черный горошком – 5-7 шт.,
- Семена укропа – 1 ч. ложка,
- Соль – по вкусу,
- Вода – 1 литр.
Для заправки:
- Горбуша слабосоленая подкопченная (нарезка) – 100 г,
- Огурцы свежие (средние) – 4 шт.,
- Яйца вареные – по 1 на порцию,
- Оливки с анчоусами – по 7 шт. на порцию,
- Лимон – по 1 дольке на порцию,
- Лимонный сок – по вкусу.
Приготовление:
Филе горбуши (целым куском) залейте холодной водой и поставьте варить. После того как бульон закипит, снимите пену, положите черный перец горошком, лавровый лист, семена укропа, приправьте солью. Варите 20 минут. Остудите и процедите.
Отварную рыбу разберите на маленькие кусочки, оливки нарежьте кольцами, яйца – кружочками, огурцы измельчите на крупной терке, слабосоленую горбушу нарежьте длинными тонкими лентами.
В тарелки выложите вареную рыбу, огурцы и оливки, налейте бульон, сверху положите яйца и соленую горбушу, капните лимонного сока и украсьте дольками лимона.
Холодный суп с воблой на квасе с горчицей
Этот суп – вариация на тему обычной окрошки. В это блюдо добавляют воблу – именно так поступают жители Астрахани.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Картофель вареный – 4 шт.,
- Огурцы свежие (средние) – 4 шт.,
- Редис – 1 пучок,
- Зеленый лук – 1 пучок,
- Петрушка – 1 пучок,
- Листовой салат – 1 пучок,
- Вобла – 2 шт.,
- Сметана – 100 г,
- Квас – 1,5 литра,
- Горчица «Русская» – 2 ч. ложки,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Отварной картофель и огурцы нарежьте средними кубиками, редис – тонкими кружочками, всю зелень мелко порубите. Воблу очистите от чешуи, спинку, ребрышки и икру поломайте на некрупные кусочки. Смешайте компоненты в большой миске, приправьте солью и перцем, залейте квасом и добавьте сметану, смешанную с горчицей. Еще раз все перемешайте.
***
Холодные супы делают на основе апельсинового и тыквенного сока, на айране и на минеральной воде. В них кладут все, что можно есть не горячим. Экспериментируйте, ведь именно это – отличный способ проявить свои кулинарные способности.