Диетические первые блюда
Диетические первые блюда / stockfood.ru
© Диетические первые блюда
Диетические первые блюда назначают при определённых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они имеют максимально полезное воздействие на пищеварительный тракт и обеспечивают противовоспалительный эффект, например, действуя успокаивающе на желудок. Также диетические первые блюда полезны здоровым людям, следящим за своим здоровьем, и тем, кто стремится похудеть.
Такие супы готовят без применения острых приправ, трав или с их минимальным количеством, на овощных, рыбных, мясных и грибных бульонах, а также на крупяных или злаковых отварах, молоке.
Рыбные бульоны предпочтительно варить из рыбы нежирных сортов. Мясные бульоны лучше варить на постном мясе и на втором бульоне (для этого мясо необходимо отварить минут 5-10 после первого закипания, затем бульон слить, мясо промыть и залить кипящей водой, довести до кипения и варить бульон до готовности). Костные бульоны для таких блюд желательно не использовать.
Овощной суп с сельдереем
- Сельдерей (корень) - 1 шт.,
- Помидоры - 500 г,
- Капуста белокочанная - 500 г,
- Перец сладкий - 3 шт.,
- Лук репчатый - 300 г,
- Зелень укропа, петрушки, сельдерея, кинзы - 1 пучок,
- Зелёный лук - 2-3 стебля,
- Чеснок - 1 головка,
- Топленое или оливковое масло - немного,
- Специи.
Пассеровать измельчённый лук, добавить нарезанную брусочками морковь и корень сельдерея. Перемешать, добавить нашинкованную капусту и сладкий перец, перемешать. Тушить овощи под крышкой минут 10. Добавить нарезанный полосками сладкий перец, а также нарезанные дольками помидоры, еще немного потушить.
Овощи залить кипящей водой так, чтобы они были ею покрыты. Дать закипеть и варить на тихом огне минут 15. Добавить измельчённые чеснок, зелень, специи. После того как суп будет готов, обязательно дать ему настояться. Подать суп с измельчённым зеленым луком.
Совет от Passion.ru: вариантов составляющих такого супа много - вместо корня сельдерея можно использовать стебли, добавлять другие ингредиенты. Однозначно нельзя добавлять для вкуса бульонные кубики, они отрицательным образом влияют на диетические и похудательные свойства этого супа. Составляющие этого супа настолько ароматны и вкусны сами по себе, что не нуждаются в каком-либо искусственном наполнителе вкуса.
Суп-пюре из овощей
- Картофель - 2-3 шт.,
- Морковь - 1 шт.,
- Цветная капуста - 5-7 соцветий,
- Лук репчатый - 1 шт.,
- Зелень укропа - 1 шт.,
- Лавровый лист - по желанию,
- Вода - 1-1,5 литра,
- Специи.
Картофель, лук и морковь очистить от шкурки. Нарезать картофель и морковь по желанию: брусочками, кубиками. Лук и зелень укропа измельчить. В кипящую воду положить морковь, лук и варить на среднем огне минут 10. Опустить в овощной бульон картофель, цветную капусту и варить до готовности.
За 5 минут до готовности добавить в суп лавровый лист, специи. Из готового супа вынуть лавровый лист. Довести суп до состояния пюре с помощью погружного блендера. Разлить по тарелками и посыпать измельчённым укропом.
Совет от Passion.ru: вместо цветной капусты в суп можно положить свежий или консервированный зеленый горошек.
Чечевичная похлёбка
- Овощной бульон - 1 литр,
- Чечевица - 200 г,
- Лук репчатый - 1 шт.,
- Чеснок - 1 зубчик,
- Зелень укропа и петрушки - 1 пучок,
- Морковь - 1 шт.,
- Специи.
Лук, морковь, зелень и чеснок измельчить. В кипящий овощной бульон опустить лук и морковь, варить минут 5-10. Затем опустить чечевицу (если на упаковке написано, что она быстро варится) и варить суп до готовности чечевицы.
Если на упаковке с чечевицей написано, что её следует отваривать продолжительное время, то её можно опускать в суп вместе с луком и морковью. Или сварить отдельно, затем уже добавить в готовый суп. За 5 минут до готовности супа в него необходимо добавить специи, чеснок и зелень.
Совет от Passion.ru: репчатый лук можно заменить луком-пореем.
Суп молочный с манной крупой
- Молоко - 500 мл,
- Манная крупа - 30-40 г,
- Масло сливочное - 1 ч. ложка,
- Сахар - по вкусу,
- Соль - по вкусу.
В кипящее молоко ввести манную крупу, постоянно помешивая. Добавить соль, сахар. Варить минут 10 и оставить под крышкой на некоторое время. Подать суп с маслом.
Совет от Passion.ru: молочный суп также можно варить с рисом или макаронными изделиями - например, с вермишелью.
Рыбный картофельный суп
- Филе трески - 150-200 г,
- Картофель - 300-400 г,
- Морковь - 1 шт.,
- Лук репчатый - 1 шт.,
- Зелень - по вкусу,
- Специи.
Филе трески разрезать на порционные куски, залить холодной водой, довести до кипения и варить на умеренном огне до готовности. Рыбу вынуть. Бульон процедить. Картофель, лук и морковь очистить. Картофель и морковь нарезать брусочками, лук измельчить.
Опустить в кипящий бульон картофель, морковь и лук, добавить специи. Варить суп до готовности овощей. Подать суп с кусочками рыбы и измельчённой зеленью.
Совет от Passion.ru: треску можно заменить любой другой нежирной рыбой.
Куриный вермишелевый суп
- Куриная грудка - 1 шт.,
- Морковь - 1 шт.,
- Вермишель - 1 горсть,
- Вода - 500 мл,
- Специи.
Куриную грудку с косточкой или без залить холодной водой, довести до кипения и варить на умеренном огне до готовности. Пену с поверхности бульона необходимо удалить.
Готовую куриную грудку вынуть (при необходимости удалить косточку) и разрезать на порционные куски, опять положить в бульон. Довести его до кипения, добавить измельченную на терке морковь и вермишель. Готовить суп до готовности вермишели.
Совет от Passion.ru: варить бульон можно не только на куриной грудке, для этого можно использовать курицу целиком или ножки. Главное - удалить с птицы кожу.
Суп геркулесовый на грибном бульоне
- Шампиньоны - 200 г,
- Лук репчатый - 0,5 шт.,
- Геркулес - 1 горсть,
- Зелень укропа (измельчённая) - 1 ч. ложка,
- Вода - 250 мл,
- Масло топлёное - немного,
- Сметана - по вкусу,
- Специи.
Лук измельчить. Грибы разрезать на 4-6 частей или тонкими пластинами. Слегка припустить лук и грибы на топлёном масле. Залить кипящей водой, добавить геркулес и варить до готовности. Подать суп с зеленью и ложечкой сметаны.
Совет от Passion.ru: шампиньоны можно заменить другими грибами по своему вкусу, а топленое масло - оливковым или растительным. На грибном бульоне также можно приготовить вермишелевый или картофельный суп.
Борщ с фрикадельками
- Говядина (мякоть) - 200 г,
- Картофель - 2 шт.,
- Свекла - 1 шт.,
- Морковь - 1 шт.,
- Лук репчатый - 1 шт.,
- Зелень укропа и петрушки - немного,
- Зеленый лук - немного,
- Сметана - по вкусу,
- Вода - 800-1000 мл,
- Масло топленое или растительное - немного,
- Специи.
Мясо пропустить через мясорубку, добавить измельчённую зелень, специи, немного воды. Фарш хорошо перемешать. Дать ему немного постоять в прохладном месте. Сформировать фрикадельки. Отварить их в небольшом количестве подсоленной воды или приготовить на пару.
Картофель, свеклу, лук и морковь очистить. Свеклу и морковь измельчить на терке, картофель нарезать брусочками или кубиками. Лук измельчить. Свеклу потушить на небольшом количестве масла. В кипящую воду опустить лук, морковь и картофель, варить овощи почти до готовности. Добавить в суп специи, измельчённую зелень, свеклу и варить до готовности. Подать борщ с фрикадельками, измельчённым зеленым луком и по желанию - сметаной.
Совет от Passion.ru: хорошее мясо обладает достаточной клейкостью, и для формирования фрикаделек необязательно добавлять яйцо в фарш. Будут ли фрикадельки разваливаться или нет, можно проверить, опустив для пробы 1-2 шт. в кипящую воду. И только при необходимости добавить в фарш яйцо.