Полезные рецепты с первой весенней зеленью
Весной мы чувствуем упадок сил, депрессию, хандру, организм страдает от отсутствия солнечного света, витаминов и микроэлементов.
Весенняя зелень богата биологически активными и полезными веществами, различными микроэлементами и витаминами, так необходимыми нашему организму.
Ранней весной одними из первых на грядках и в магазинах появляются зеленые салаты, шпинатные овощи, а также молодой чеснок, лук (резанец, батут, шнитт, слизун и др.), черемша, пряные травы - укроп, петрушка, эстрагон, мелисса.
Кроме распространённых и известных нам трав, полезными являются также дикорастущие лекарственные травы, такие как лебеда, одуванчик, подорожник, крапива, щавель луговой и другие. Они мало популярны из-за отсутствия полезной информации о них, поэтому их редко употребляют в пищу.
Молодая зелень выручает нас, когда надо приготовить вкусные и полезные блюда. Passion.ru предлагает вам рецепты с полезной весенней зеленью.
Соусы и заправки
Оливковое масло с пряной зеленью и перцем
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 1 литр,
- Эстрагон - 5 веточек,
- Зелень петрушки - 1 пучок,
- Шнитт-лук - 1 пучок,
- Побеги молодого чеснока - 7-10 шт.,
- Перец сладкий оранжевый - 1 шт.,
- Перец сладкий желтый - 1 шт.,
- Перец сладкий зелёный - 1 шт.,
- Острый перец красный (небольшой) - 1 шт.
Приготовление:
Всё аккуратно вымыть и обсушить. Эстрагон, молодые побеги чеснока, зелень петрушки и шнитт-лук измельчить.
У сладких перцев удалить плодоножку, семена и нарезать мелкими кубиками, соединить с зеленью и перемешать. Засыпать все это в чистую сухую банку или бутылку, острый перчик положить целиком, залить оливковым маслом, закрыть крышкой. Емкость потрясти и оставить в темном месте на несколько дней.
Оливковое масло с пряными травами и зеленью можно использовать для салатов, блюд из мяса, рыбы.
Совет от Passion: Использовать можно само масло без овощей и зелени, а можно со всем содержимым. Хранить такое масло рекомендуется не более 3 месяцев.
Йогуртовый соус с пряными травами
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный - 300 г,
- Зелень укропа (измельчённая) - 1 ст. ложка,
- Зелень эстрагона (измельчённая) - 1 ст. ложка,
- Зелень петрушка (измельчённая) - 1 ст. ложка,
- Шнитт-лук (измельчённый) - 1 ст. ложка,
- Сок лимона - 1 ст. ложка,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Заранее вымыть, обсушить и измельчить пряную зелень. Добавить в йогурт подготовленную зелень, сок лимона, соль, перец и хорошо перемешать.
Йогуртовый соус отлично сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами, блюдами из мяса, птицы и овощей.
Рецепты завтрака
Суфле из шпината
Ингредиенты:
- Шпинат -500 г,
- Яйцо куриное - 3 шт.,
- Зелень укропа и петрушки - немного,
- Мука пшеничная или рисовая - 2-3 ст. ложки,
- Специи.
Приготовление:
Шпинат опустить на 1-2 минуты в кипяток, вынуть, остудить и отжать. Шпинат и зелень измельчить. Оставить немного укропа для украшения готового блюда. Яйца взбить с солью, добавить муку и опять взбить, Затем опустить в яичную массу подготовленную зелень и хорошо перемешать. Поместить готовую смесь в формочки для запекания и запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке минут 15-20. Посыпать готовое суфле измельчённым укропом.
Омлет из крапивы с листьями одуванчика
Ингредиенты:
- Яйцо куриное - 4 шт.,
- Молоко - 100 мл,
- Крапива - 100 г,
- Листья одуванчика - 50 г,
- Листья подорожника - 3-5 шт.,
- Зелень укропа и петрушки - 1 пучок,
- Соль по вкусу,
- Масло топлёное - немного.
Приготовление:
Листья одуванчика и подорожника залить холодной водой минут на 20-30 для того, чтобы ушла горечь, затем вынуть и обсушить. Крапиву опустить в кипяток на 1-2 минуты, вынуть, обсушить. Всё измельчить вместе с зеленью укропа и петрушки. Яйца взбить с солью и молоком, добавить всю зелень, перемешать, вылить в сковороду с разогретым топлёным маслом, готовить омлет под крышкой на плите или в духовке.
Салаты
Салат из весенней зелени с ореховым соусом
Ингредиенты:
- Крапива (молодые листья) - 1 горсть,
- Одуванчик (молодые листья) - 2 горсти,
- Мелисса (молодые листья) - 5-7 шт.,
- Базилик (молодые листья) - 3-5 шт.,
- Зелень петрушки, укропа - 1 пучок,
- Шнитт-лук - немного,
- Орехи грецкие - 1 горсть,
- Чеснок - 1-2 зубчика,
- Лимон - 1/4 шт.,
- Масло грецкого ореха (или любое по вкусу) - 4 или более ст. ложек,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Листья крапивы, базилика, одуванчика и мелиссы, зелень петрушки и укропа промыть, обсушить и нарезать достаточно крупно, выложить в миску и перемешать.
Для соуса в чашу блендера поместить ядра грецких орехов, чеснок, лимонный сок, перец черный свежего помола, соль, масло грецкого ореха и хорошо все измельчить. При необходимости добавить еще немного масла, чтобы довести соус до необходимой консистенции.
Добавить соус в салат, перемешать и выложить в салатник. Посыпать салат мелко нарезанным шнитт-луком.
Салат из крабов со щавелевым соусом
Ингредиенты:
- Крабы (консервированные) - 250 г,
- Сельдерей (стебель) - 100 г,
- Листовой салат - 50 г,
- Помидоры черри - 8-12 шт.,
- Авокадо - 2 шт.,
- Щавель - 100 г,
- Лимон - 0,5 шт.,
- Йогурт - 150 мл,
- Острый перец - 0,5 шт.,
- Зелень укропа - 1 пучок,
- Специи.
Приготовление:
Листья салата порвать руками и выложить на салатное блюдо. Сельдерей нарезать тонкими колечками. Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку и нарезать мякоть мелкими кубиками, выложить на листья салата месте с сельдереем и крабами. Крабов, при желании, можно заменить крабовыми палочками или креветками.
Для соуса щавель промыть, обсушить, удалить стебель и нашинковать тонкими полосками. Оставить несколько листиков для готового блюда. Зелень укропа измельчить. Острый перец без семян нарезать тонкой соломкой. Щавель, укроп и острый перчик соединить с йогуртом, полить лимонным соком, приправить специями, перемешать.
Выложить соус в середину блюда на салат, украсить листиками щавеля, целыми или половинками черри.
Супы
Суп из пряной весенней зелени
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 1 литр,
- Лук (репка или порей) - 1 шт.,
- Зелень кервеля - 1 пучок,
- Зелень петрушки - 1 пучок,
- Зелень эстрагона - 1 пучок,
- Зелень укропа - 1 пучок,
- Щавель - 1 пучок,
- Кресс-салат - 1 пучок,
- Сливки жирные - 150 мл,
- Топлёное масло - 1-2 ст. ложки,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Лук измельчить и тушить на топлёном масле до мягкого состояния. Всю зелень сполоснуть холодной водой, обсушить и нашинковать. Оставить немного зелени для украшения.
В горячий бульон опустить лук, зелень и варить после закипания 3-5 минут. С помощью блендера довести суп до состояния пюре, влить сливки, добавить соль, перец. Довести суп до кипения и убрать с огня.
Подать суп, украсив листочками зелени.
Суп рыбный с черемшой
Ингредиенты:
- Рыба свежая, филе (окунь, лосось, скумбрия и др.) - 500 г,
- Картофель - 300 г,
- Черемша - 300 г,
- Морковь - 1 шт.,
- Лук-резанец - 1 пучок,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Морковь измельчить на терке, картофель нарезать брусочками, черемшу разрезать на кусочки по 2-3 см.
Филе рыбы разрезать на порционные куски, залить холодной водой, довести до кипения и снять пену. Положить подготовленный картофель, морковь и черемшу. Варить суп до готовности картофеля. Минут за 5 до готовности посолить, поперчить. Дать супу немного настояться.
Подать суп с измельченным луком.
Вторые блюда
Свинина с душицей
Ингредиенты:
- Свинина (вырезка, филе) - 500 г,
- Лук репчатый - 2 шт.,
- Душица (листики) - 2-3 ст. ложки,
- Горчица острая - 1 ст. ложка,
- Перец черный крупного помола,
- Соль,
- Топлёное масло - немного.
Приготовление:
Мясо при необходимости очистить от плёнок и сухожилий. Нарезать на кусочки толщиной 2,5-3 см. Посолить и поперчить. Затем обмазать каждый кусочек горчицей, положить мясо в миску и убрать в прохладное место минут на 30-50.
Обжарить измельчённый лук на топлёном масле до мягкого состояния. Отдельно на масле обжарить кусочки мяса с 2-х сторон до румяной корочки. Обжаренное мясо выложить на лук, нарыть крышкой и тушить примерно минут 10-15. Готовое мясо посыпать душицей и оставить под крышкой на некоторое время.
Подать к блюду йогуртовый соус с пряными травами.
Рыбные рулетики с пряными травами
Ингредиенты:
- Рыбы свежая, филе (палтус, зубатка) по 200-300 г. - 4 шт.,
- Крапива молодая - 1 пучок,
- Шпинат молодой - 2 пучка,
- Чеснок - 2 зубчика,
- Укроп - 1 пучок,
- Чабер - немного,
- Масло растительное - по потребности,
- Лимон - 1 шт.,
- Специи.
Приготовление:
Филе рыбы посолить, поперчить и оставить так в прохладном месте на 30 минут.
Крапиву обдать кипятком, обсушить и нашинковать вместе со шпинатом. Чеснок измельчить, добавить к шпинату с крапивой и перемешать. Выложить смесь на филе рыбы, немного не доходя до края, и свернуть в рулет. Края можно скрепить зубочисткой. Так поступить с остальными рыбными филе.
Выложить рыбные рулетики на фольгу, смазанную маслом. Посыпать чабером, частью измельчённого укропа, полить лимонным соком и завернуть рулетики в фольгу. Запекать в духовом шкафу минут 30-35 при 180 гр. Готовые рулетики освободить от зубочисток, выложить на блюдо и украсить веточками укропа и дольками лимона.
Выпечка
Булочки с лебедой
Ингредиенты:
- Лебеда - 200 г,
- Мука - 250-350 г,
- Молоко - 250 мл,
- Яйцо - 1 шт.,
- Масло сливочное - 50 г,
- Сахар - 1 ст. ложка,
- Соль - щепотка,
- Дрожжи сухие - 1 пакетик 12 г. (из расчёта на 500 граммов муки).
Приготовление:
Муку соединить с дрожжами и перемешать. Добавить теплое молоко, яйцо, соль, сахар и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и убрать в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Лебеду опустить в кипяток на 3-5 минут, вынуть, остудить и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить лебеду и растопленное масло в подошедшее тесто, хорошо перемешать. При необходимости на этом этапе можно добавить еще муки. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место для подъема.
Сформировать булочки весом 40-50 г и выложить на противень, смазанный маслом. Оставить минут на 30-40, затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Подать булочки к куриному бульону.
Печенье с пряностями
Ингредиенты:
- Мука - 500 г,
- Масло сливочное - 250 г,
- Сметана - 100 г,
- Тмин (семена) - 1/2 ч. ложки,
- Укроп (семена) - 1/2 ч. ложки,
- Зелень петрушки - 0,5 пучка,
- Соль морская среднего помола - по потребности.
Приготовление:
Растереть сливочное масло, добавить сметану, продолжить растирать. Добавить муку, тмин, семена укропа, измельчённую зелень петрушки и хорошо вымесить. Можно петрушку заменить листиками мяты. Когда тесто будет хорошо отставать от рук, убрать его в холодильник примерно на 1 час. Раскатать тесто в пласт, вырезать печенье, посыпать солью и поставить в духовку минут на 10 при 180-200 градусах. Подать печенье к чаю или бульону.
Приятного аппетита!
li