Весенняя зелень богата биологически активными и полезными веществами, различными микроэлементами и витаминами, так необходимыми нашему организму. Весной мы чувствуем упадок сил, депрессию, хандру, организм страдает от отсутствия солнечного света, витаминов и микроэлементов. Весенняя зелень богата биологически активными и полезными веществами, различными микроэлементами и витаминами, так необходимыми нашему организму. Ранней весной одними из первых на грядках и в магазинах появляются зеленые салаты, шпинатные овощи, а также молодой чеснок, лук (резанец, батут, шнитт, слизун и др.), черемша, пряные травы - укроп, петрушка, эстрагон, мелисса. Кроме распространённых и известных нам трав, полезными являются также дикорастущие лекарственные травы, такие как лебеда, одуванчик, подорожник, крапива, щавель луговой и другие. Они мало популярны из-за отсутствия полезной информации о них, поэтому их редко употребляют в пищу. Молодая зелень выручает нас, когда надо приготовить вкусные и полезные блюда. Passion.ru предлагает вам рецепты с полезной весенней зеленью. Соусы и заправки Оливковое масло с пряной зеленью и перцем Ингредиенты: Оливковое масло - 1 литр, Эстрагон - 5 веточек, Зелень петрушки - 1 пучок, Шнитт-лук - 1 пучок, Побеги молодого чеснока - 7-10 шт., Перец сладкий оранжевый - 1 шт., Перец сладкий желтый - 1 шт., Перец сладкий зелёный - 1 шт., Острый перец красный (небольшой) - 1 шт. Приготовление: Всё аккуратно вымыть и обсушить. Эстрагон, молодые побеги чеснока, зелень петрушки и шнитт-лук измельчить. У сладких перцев удалить плодоножку, семена и нарезать мелкими кубиками, соединить с зеленью и перемешать. Засыпать все это в чистую сухую банку или бутылку, острый перчик положить целиком, залить оливковым маслом, закрыть крышкой. Емкость потрясти и оставить в темном месте на несколько дней. Оливковое масло с пряными травами и зеленью можно использовать для салатов, блюд из мяса, рыбы. Совет от _Passion:_ Использовать можно само масло без овощей и зелени, а можно со всем содержимым. Хранить такое масло рекомендуется не более 3 месяцев. Йогуртовый соус с пряными травамиИнгредиенты: Йогурт натуральный - 300 г, Зелень укропа (измельчённая) - 1 ст. ложка, Зелень эстрагона (измельчённая) - 1 ст. ложка, Зелень петрушка (измельчённая) - 1 ст. ложка, Шнитт-лук (измельчённый) - 1 ст. ложка, Сок лимона - 1 ст. ложка, Соль, Перец. Приготовление: Заранее вымыть, обсушить и измельчить пряную зелень. Добавить в йогурт подготовленную зелень, сок лимона, соль, перец и хорошо перемешать. Йогуртовый соус отлично сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами, блюдами из мяса, птицы и овощей. Рецепты завтрака Суфле из шпината Ингредиенты: Шпинат -500 г, Яйцо куриное - 3 шт., Зелень укропа и петрушки - немного, Мука пшеничная или рисовая - 2-3 ст. ложки, Специи. Приготовление: Шпинат опустить на 1-2 минуты в кипяток, вынуть, остудить и отжать. Шпинат и зелень измельчить. Оставить немного укропа для украшения готового блюда. Яйца взбить с солью, добавить муку и опять взбить, Затем опустить в яичную массу подготовленную зелень и хорошо перемешать. Поместить готовую смесь в формочки для запекания и запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке минут 15-20. Посыпать готовое суфле измельчённым укропом. Омлет из крапивы с листьями одуванчика Ингредиенты: Яйцо куриное - 4 шт., Молоко - 100 мл, Крапива - 100 г, Листья одуванчика - 50 г, Листья подорожника - 3-5 шт., Зелень укропа и петрушки - 1 пучок, Соль по вкусу, Масло топлёное - немного. Приготовление: Листья одуванчика и подорожника залить холодной водой минут на 20-30 для того, чтобы ушла горечь, затем вынуть и обсушить. Крапиву опустить в кипяток на 1-2 минуты, вынуть, обсушить. Всё измельчить вместе с зеленью укропа и петрушки. Яйца взбить с солью и молоком, добавить всю зелень, перемешать, вылить в сковороду с разогретым топлёным маслом, готовить омлет под крышкой на плите или в духовке. Салаты Салат из весенней зелени с ореховым соусомИнгредиенты: Крапива (молодые листья) - 1 горсть, Одуванчик (молодые листья) - 2 горсти, Мелисса (молодые листья) - 5-7 шт., Базилик (молодые листья) - 3-5 шт., Зелень петрушки, укропа - 1 пучок, Шнитт-лук - немного, Орехи грецкие - 1 горсть, Чеснок - 1-2 зубчика, Лимон - 1/4 шт., Масло грецкого ореха (или любое по вкусу) - 4 или более ст. ложек, Соль, Перец. Приготовление: Листья крапивы, базилика, одуванчика и мелиссы, зелень петрушки и укропа промыть, обсушить и нарезать достаточно крупно, выложить в миску и перемешать. Для соуса в чашу блендера поместить ядра грецких орехов, чеснок, лимонный сок, перец черный свежего помола, соль, масло грецкого ореха и хорошо все измельчить. При необходимости добавить еще немного масла, чтобы довести соус до необходимой консистенции. Добавить соус в салат, перемешать и выложить в салатник. Посыпать салат мелко нарезанным шнитт-луком. Салат из крабов со щавелевым соусом Ингредиенты: Крабы (консервированные) - 250 г, Сельдерей (стебель) - 100 г, Листовой салат - 50 г, Помидоры черри - 8-12 шт., Авокадо - 2 шт., Щавель - 100 г, Лимон - 0,5 шт., Йогурт - 150 мл, Острый перец - 0,5 шт., Зелень укропа - 1 пучок, Специи. Приготовление: Листья салата порвать руками и выложить на салатное блюдо. Сельдерей нарезать тонкими колечками. Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку и нарезать мякоть мелкими кубиками, выложить на листья салата месте с сельдереем и крабами. Крабов, при желании, можно заменить крабовыми палочками или креветками. Для соуса щавель промыть, обсушить, удалить стебель и нашинковать тонкими полосками. Оставить несколько листиков для готового блюда. Зелень укропа измельчить. Острый перец без семян нарезать тонкой соломкой. Щавель, укроп и острый перчик соединить с йогуртом, полить лимонным соком, приправить специями, перемешать. Выложить соус в середину блюда на салат, украсить листиками щавеля, целыми или половинками черри. Супы Суп из пряной весенней зелениИнгредиенты: Куриный бульон - 1 литр, Лук (репка или порей) - 1 шт., Зелень кервеля - 1 пучок, Зелень петрушки - 1 пучок, Зелень эстрагона - 1 пучок, Зелень укропа - 1 пучок, Щавель - 1 пучок, Кресс-салат - 1 пучок, Сливки жирные - 150 мл, Топлёное масло - 1-2 ст. ложки, Соль, Перец. Приготовление: Лук измельчить и тушить на топлёном масле до мягкого состояния. Всю зелень сполоснуть холодной водой, обсушить и нашинковать. Оставить немного зелени для украшения. В горячий бульон опустить лук, зелень и варить после закипания 3-5 минут. С помощью блендера довести суп до состояния пюре, влить сливки, добавить соль, перец. Довести суп до кипения и убрать с огня. Подать суп, украсив листочками зелени. Суп рыбный с черемшой Ингредиенты: Рыба свежая, филе (окунь, лосось, скумбрия и др.) - 500 г, Картофель - 300 г, Черемша - 300 г, Морковь - 1 шт., Лук-резанец - 1 пучок, Соль, Перец. Приготовление: Морковь измельчить на терке, картофель нарезать брусочками, черемшу разрезать на кусочки по 2-3 см. Филе рыбы разрезать на порционные куски, залить холодной водой, довести до кипения и снять пену. Положить подготовленный картофель, морковь и черемшу. Варить суп до готовности картофеля. Минут за 5 до готовности посолить, поперчить. Дать супу немного настояться. Подать суп с измельченным луком. Вторые блюда Свинина с душицейИнгредиенты: Свинина (вырезка, филе) - 500 г, Лук репчатый - 2 шт., Душица (листики) - 2-3 ст. ложки, Горчица острая - 1 ст. ложка, Перец черный крупного помола, Соль, Топлёное масло - немного. Приготовление: Мясо при необходимости очистить от плёнок и сухожилий. Нарезать на кусочки толщиной 2,5-3 см. Посолить и поперчить. Затем обмазать каждый кусочек горчицей, положить мясо в миску и убрать в прохладное место минут на 30-50. Обжарить измельчённый лук на топлёном масле до мягкого состояния. Отдельно на масле обжарить кусочки мяса с 2-х сторон до румяной корочки. Обжаренное мясо выложить на лук, нарыть крышкой и тушить примерно минут 10-15. Готовое мясо посыпать душицей и оставить под крышкой на некоторое время. Подать к блюду йогуртовый соус с пряными травами. Рыбные рулетики с пряными травами Ингредиенты: Рыбы свежая, филе (палтус, зубатка) по 200-300 г. - 4 шт., Крапива молодая - 1 пучок, Шпинат молодой - 2 пучка, Чеснок - 2 зубчика, Укроп - 1 пучок, Чабер - немного, Масло растительное - по потребности, Лимон - 1 шт., Специи. Приготовление: Филе рыбы посолить, поперчить и оставить так в прохладном месте на 30 минут. Крапиву обдать кипятком, обсушить и нашинковать вместе со шпинатом. Чеснок измельчить, добавить к шпинату с крапивой и перемешать. Выложить смесь на филе рыбы, немного не доходя до края, и свернуть в рулет. Края можно скрепить зубочисткой. Так поступить с остальными рыбными филе. Выложить рыбные рулетики на фольгу, смазанную маслом. Посыпать чабером, частью измельчённого укропа, полить лимонным соком и завернуть рулетики в фольгу. Запекать в духовом шкафу минут 30-35 при 180 гр. Готовые рулетики освободить от зубочисток, выложить на блюдо и украсить веточками укропа и дольками лимона. Выпечка Булочки с лебедойИнгредиенты: Лебеда - 200 г, Мука - 250-350 г, Молоко - 250 мл, Яйцо - 1 шт., Масло сливочное - 50 г, Сахар - 1 ст. ложка, Соль - щепотка, Дрожжи сухие - 1 пакетик 12 г. (из расчёта на 500 граммов муки). Приготовление: Муку соединить с дрожжами и перемешать. Добавить теплое молоко, яйцо, соль, сахар и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и убрать в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Лебеду опустить в кипяток на 3-5 минут, вынуть, остудить и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить лебеду и растопленное масло в подошедшее тесто, хорошо перемешать. При необходимости на этом этапе можно добавить еще муки. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место для подъема. Сформировать булочки весом 40-50 г и выложить на противень, смазанный маслом. Оставить минут на 30-40, затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Подать булочки к куриному бульону. Печенье с пряностями Ингредиенты: Мука - 500 г, Масло сливочное - 250 г, Сметана - 100 г, Тмин (семена) - 1/2 ч. ложки, Укроп (семена) - 1/2 ч. ложки, Зелень петрушки - 0,5 пучка, Соль морская среднего помола - по потребности. Приготовление: Растереть сливочное масло, добавить сметану, продолжить растирать. Добавить муку, тмин, семена укропа, измельчённую зелень петрушки и хорошо вымесить. Можно петрушку заменить листиками мяты. Когда тесто будет хорошо отставать от рук, убрать его в холодильник примерно на 1 час. Раскатать тесто в пласт, вырезать печенье, посыпать солью и поставить в духовку минут на 10 при 180-200 градусах. Подать печенье к чаю или бульону. Приятного аппетита! li