8 простых рецептов супа
Как известно, первое блюдо - самое главное. И даже несмотря на постоянные дебаты по поводу полезных и вредных продуктов, в одном диетологи единодушны - суп идеален для тех, кто придерживается здорового питания. В частности, горячий суп имеет множество полезных для организма свойств.
Варка, в отличие от жарки и других способов кулинарной обработки, позволяет сохранить _больше витаминов и микроэлементов._При этом в супах обычно содержится меньше калорий, чем в основном блюде, но от этого он не становится менее сытным!
А в холодное время года суп просто незаменим: он поможет согреться, станет дополнительным источником витаминов, тем самым укрепляя защитную функцию организма.
Выбирайте по своему вкусу - мясной, рыбный, грибной или овощной суп по рецептам от Passion.ru?..
Рецепты супов с мясом
Мясные супы
Попробуйте приготовить суп с фрикадельками или куриный суп с карри по рецептам Passion.ru. Кстати, суп на курином бульоне очень полезен при простуде, так как обладает противовоспалительным эффектом.
Бульон с фрикадельками из печени
Вам понадобится:
Говяжья печень - 200 г,
Лук репчатый - 1 шт.,
Сливочное масло - 50 г,
Панировочные сухари - 6 ст. ложек,
Яйца - 2 шт.,
Мясной бульон - 1,2 л,
Петрушка,
Измельченный мускатный орех,
Сушеный майоран - на кончике ножа,
Соль, перец.
Приготовление:
Говяжью печень вымыть и удалить пленки. Измельчить с помощью мясорубки печень вместе с луком, добавить сливочное масло, панировочные сухари и яйца. Посолить фарш, поперчить, приправить мускатным орехом и майораном, поставить на час в холодильник.
Вскипятить бульон, сформировать фрикадельки и опустить их в бульон. Варить около 10 минут. Подавать, посыпав рубленой петрушкой.
Куриный суп карри
Вам понадобится:
Морковь - 4 шт.,
Картофель - 3 шт.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Куриное филе - 2 шт.,
Растительное масло - 2 ст. ложки,
Порошок карри - 1 ст. ложка,
Молотая корица - 1 ч. ложка,
Куриный бульон - 1 л,
Молочный йогурт - 200 г,
Мята,
Соль, перец.
Приготовление:
Нарезать картофель, морковь, лук. Куриное филе вымыть, нарезать и обжарить на растительном масле, посолить, поперчить, добавить карри и убрать со сковороды. На сковороду положить картофель, морковь и лук и обжарить в оставшемся курином жире и специях. В кастрюлю переложить кусочки мяса, овощи, залить бульоном, довести до кипения и варить около 10 минут на слабом огне. Разлить суп по тарелкам. Мяту измельчить, смешать с йогуртом и подать к супу.
Еще по теме:
Мясные супы | |||
Суп «Деревенский» | Суп в хлебе | Суп «Томатный» |
Рыбные супы
Рыбные супы
Рыба раньше была одним из основных элементов русской кухни. По сравнению с мясом, рыба содержит больше полезных веществ, она легче и быстрее усваивается. Попробуйте приготовить рыбные супы по нашим рецептам.
Солянка из морского окуня с квашеной капустой
Вам понадобится:
Морской окунь - 0,7 кг,
Квашеная капуста - 100 г,
Соленый огурец - 1 шт.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Мука - 1,5 ст. ложки,
Маслины - 10 шт.,
Растительное масло - 40 мл,
Огуречный рассол - 50 мл,
Укроп, петрушка, лавровый лист,
Соль.
Приготовление:
Подготовить рыбу, нарезать на куски, залить 2 л воды, довести до кипения и варить 10 минут.
Лук обжарить на растительном масле. Муку подрумянить на сухой сковороде и развести небольшим количеством воды. Огурец нарезать тонкими брусочками.
В кипящий бульон с рыбой добавить капусту, огурец, лук, муку, лавровый лист, посолить и поперчить. Огуречный рассол процедить и добавить в суп. За минуту до готовности добавить маслины и зелень. Перед подачей можно добавить в суп кружочки лимона.
Суп из трески с луком-пореем
Вам понадобится:
Треска - 500 г,
Морковь - 1 шт.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Укроп - 20 г,
Картофель - 4 шт.,
Лук-порей - 0,5 стебля,
Сливки - 300 мл,
Мука - 1 ст. ложка.
Приготовление:
Рыбу подготовить. Нарезать на кусочки, залить 1 л холодной воды, довести до кипения.
Морковь очистить и вымыть, положить к рыбе, туда же положить луковицу, несколько веточек укропа и варить около часа. Бульон процедить.
Рыбное филе отделить от костей и разделать на кусочки. Картофель вымыть, очистить и нарезать ломтиками. Бульон довести до кипения, положить картофель и варить 15 минут, добавить нарезанную кружочками вареную морковь и колечки лука-порея, варить еще 5 минут.
Оставшийся укроп мелко порубить. Муку развести сливками, влить в суп, довести до кипения и варить 3 минуты. Суп разлить по тарелкам, в каждую положить кусочки рыбного филе, посыпать зеленью и подавать.
Еще по теме:
Рыбные супы | |||
Суп из лосося | Суп овощной с мидиями | Рыбная солянка |
Грибные супы
Грибные супы
Грибные заготовки великолепно подходят для супов. Мы предлагаем вам приготовить суп из лисичек или грибной рассольник по нашим рецептам.
Суп из лисичек
Вам понадобится:
Лук репчатый - 1 шт.,
Растительное масло - 2 ст. ложки,
Лисички - 500 г,
Грибной бульон - 1 л,
Чеснок - 1 зубчик,
Сливки - 125 мл,
Желток - 2 шт.,
Шалфей, майоран, базилик, петрушка - немного,
Соль, перец.
Приготовление:
Мелко нарезанный лук обжарить на масле до золотистого цвета, добавить лисички, немного шалфея, майорана, базилика. Немного потушить, добавить бульон и варить на слабом огне около 10 минут. Приправить солью, перцем, измельченным чесноком, влить взбитый со сливками желток. Варить еще 2 минуты, снять с огня. Подавать, посыпав мелко нарезанной петрушкой.
Рассольник грибной
Вам понадобится:
Сушеные грибы - 50 г,
Соленый огурец - 2 шт.,
Морковь - 1 шт.,
Корень петрушки,
Лук репчатый - 1 шт.,
Картофель - 3 шт.,
Рис - 2 ст. ложки,
Томатная паста - 0,5 ст. ложки,
Растительное масло - 1 ст. ложка,
Огуречный рассол - 1 стакан,
Зелень, специи.
Приготовление:
Из сушеных грибов, моркови и корня петрушки сварить бульон, процедить. Грибы мелко нарезать и обжарить на масле с нашинкованным луком. В бульон положить мелко нарезанный картофель и рис, довести до кипения и варить на небольшом огне около 15 минут. Положить в рассольник грибы, кубики огурцов, томатную пасту, влить рассол и варить еще 5 минут. Подавать рассольник со сметаной.
Еще по теме:
Овощные супы
Овощные супы
Овощные супы идеальны для тех, кто следит за своей фигурой или по какой-то причине не ест мясо. Попробуйте добавить в суп имбирь или моцареллу, чтобы придать ему новый необычный вкус.
Гороховый суп-пюре с имбирем
Вам понадобится:
Замороженный зеленый горошек - 500 г,
Лук репчатый - 1 шт.,
Чеснок - 1 зубчик,
Сливочное масло - 1 ст. ложка,
Измельченный имбирь - 1 ч. ложка,
Овощной бульон - 0,5 л,
Сметана - 100 г,
Зелень, перец, соль.
Приготовление:
Разморозить зеленый горошек. Нарезать лук и чеснок. Растопить сливочное масло в кастрюле с толстыми стенками, обжарить лук и чеснок. Добавить зеленый горошек, тушить 5 минут, затем добавить бульон и имбирь. Варить суп 15 минут, добавить сметану, кипятить еще 1 минуту и снять с огня.
Пюрировать суп, добавить соль и перец. Подавать, посыпав рубленой зеленью.
Овощной суп с моцареллой
Вам понадобится:
Морковь - 1 шт.,
Стручковая фасоль - 150 г,
Лапша - 200 г,
Болгарский перец - 1 шт,
Сельдерей - 1 стебель,
Моцарелла - 200 г,
Оливковое масло - 2 ст. ложки,
Овощной бульон - 1 л,
Зеленый лук, петрушка,
Соль, перец.
Приготовление:
Нарезать морковь, сельдерей, болгарский перец, моцареллу; фасоль разморозить. Обжарить овощи и лук на масле и выложить в кастрюлю, добавить овощной бульон, довести до кипения, добавить лапшу и варить 15 минут, посолить и поперчить. Суп разлить по тарелкам, добавить кружочки моцареллы и рубленую петрушку.
Еще по теме:
***
А какие первые блюда у вас самые любимые?
Фото shutterstock.com
Читайте также:
Мастер-класс: учимся готовить мясо
Самые вкусные блюда грузинской кухни: мастер-класс
Свежая рыба: выбираем и готовим
Суши, роллы, темпура: мастер-класс по японской кухне!
Блюда из овощей: вкусные и полезные рецепты