Зеленый борщ со щавелем
Вот за что любят летние супы, так это за то, что готовить их - одно удовольствие: минимум времени на готовку и максимум пользы. Зелёный борщ со щавелем или зелёные щи этому пример.
Нам потребуется:
- Щавель – 1 большой пучок,
- Морковь молодая – 1 шт.,
- Рис отварной – 2 – 3 ст. ложки,
- Укроп – 1 пучок,
- Зеленый лук – 2 стебля,
- Чеснок – 1 – 2 зубчика,
- Варено-копчёный окорок – по 50 г. на порцию,
- Сметана,
- Масло топленое – 0,5 ст. ложки,
- Лавровый лист,
- Соль,
- Перец.
Морковь нарезать тонкими брусочками, белую часть зеленого лука тонкими полукольцами.
Щавель нарезать произвольно, кому как нравится, можно мелко, можно крупно.
Зеленый лук, укроп и чеснок измельчить.
Растопить в кастрюле масло топлёное и потушить лук и морковь, минут 5.
Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить измельчённый лук и укроп, довести до кипения, добавить щавель. Варить минут 5.
Затем добавить отваренный заранее рис, измельченный чеснок, соль, перец и лавровый лист. Варить суп минут 5.
Подать суп с измельчённым зеленым луком, брусочками мяса и сметаной.
Совет от Татьяны Чекрыгиной: Кроме щавеля в данный суп можно добавлять различную зелень по вкусу, листья свеклы, например. Вместо риса - фасоль или картофель, также вареное яйцо.
Есть такой суп можно как в горячем, так и в холодном виде.
Зелёный борщ или зелёные щи - суп на основе щавеля - блюдо национальных кухонь некоторых славянских стран. Щавель и другие ингредиенты придают зелёному борщу характерный зелёный цвет. Это блюдо легко в приготовлении, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка. А поможет ей в этом видео мастер-класс.
Другие рецепты летних супов:
Суп из брокколи
Суп из сельдерея
Французский сырный суп
Быстрый суп гороховый
Холодный суп из клубники
Суп из чечевицы с летними овощами