Французский сырный суп
Рецептов сырных супов много. Приготовим французский сырный суп с белым вином и мускатным орехом.
Нам потребуется:
- Куриный бульон – 500 мл,
- Сыр – 75 г,
- Вино белое сухое – 75 мл,
- Желток – 2 шт.,
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
- Сливочное масло 30 г,
- Сметана – 2 ст. ложки,
- Чесночное масло – 1 ст. ложка,
- Мускатный орех (порошок) – на кончике ножа,
- Петрушка для украшения,
- Хлеб для гренок,
- Соль, перец.
Багет или иной хлеб нарезать достаточно тонко, взбрызнуть чесночным маслом и поставить в горячую духовку минут на 5 - 10.
Масло растопить в кастрюле.
Добавить муку и обжарить её на масле.
Развести муку с маслом горячим куриным бульоном, при этом нужно мешать венчиком, чтобы не осталось комков.
Добавить вино, довести суп до кипения, варить минут 5 и снять с огня.
Добавить натертый на терке сыр, хорошо все перемешать, чтобы сыр растворился.
Желтки соединить со сметаной, перемешать и влить в суп, при этом активно мешая венчиком. На этом этапе можно добавить мускатный орех, соль и перец по вкусу.
Поставить кастрюлю на огонь, немного прогреть суп и разлить по тарелкам. Украсить веточкой петрушки, подать с гренками.
Французский сырный суп пришелся по душе и нашим соотечественикам, которые адаптировали его под себя. Это не менее вкусный суп с сыром, попробуйте и убедитесь сами.