Масленица: 7 необычных рецептов блинов на каждый день
Знаете ли вы, что поговорка «Первый блин комом» изначально имела совсем другой смысл, а придумали ее именно в Масленичную неделю. Означает она вовсе не то, что первый блин всегда выглядит как ком, а то, что отдавали его комам — медведям. А остальными уж наслаждались сами. Давайте поедим блинов и мы. И пусть первый блин у нас не будет комом. Тем более что шеф-повара лучших ресторанов Москвы напекли их прямо для нас и поделились рецептами.
Кстати, у каждого дня недели масленицы, а продлится она до 26 февраля, есть свое имя. Первая три дня — Узкая Масленица, далее — Масленица Широкая.
Понедельник — «Встреча»: ржаные блины с икрой
от кафе-пекарни «Хлебная Лавка» и шеф-повара Михаила Симагина
Вам понадобится:
- мука гречневая — 120 г
- яйцо — 2 шт.
- соль — 3 г
- молоко — 55 г
- мед гречишный — 10 г
- масло сливочное — 25 г
- красная икра — 10 г
Приготовление:
Яйца взбить венчиком, добавить теплое молоко со сливочным маслом, посолить и аккуратно затянуть мукой. Выпекать блины с двух сторон на сливочном масле.
Блины выложить на тарелку, сверху выложить красную икру.
Вторник — «Заигрыш»: зеленые блинчики с козьим сыром
от Chefshows by Novikov и шеф-повара Катерины Агроник
Вам понадобится:
Для теста:
- гречневая мука — 160 г
- яйца — 3 шт.
- миндальное молоко — 500 мл
- молодой шпинат (листья) — 75 г
- соль, перец
- оливковое масло
Для начинки:
- цукини (нарезать тонкими полосками) — 260 г
- зеленый горошек — 120 г
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- лимонный сок — 2 ст. ложки
- козий сыр — 200 г
- соль, перец
- ростки зеленого горошка — 25 г
- ломтики лимона (для подачи)
Приготовление:
Погружным блендером вместе взбить муку, яйца, молоко, шпинат, петрушку, соль и перец до однородности. Очень удобно использовать для этого блендер Philips SpeedTouch. У него много дополнительных насадок, в том числе насадка-миксер с двумя венчиками. Кроме самих блинов, с ним можно делать разные для них начинки.
Хотим отметить, что тесто для блинчиков получилось идеальным, без комочков. Технология контроля скорости SpeedTouch позволяет приступить к медленному смешиванию продуктов для теста, и нажимая на кнопку сильнее, увеличить скорость до средней. Такой прием поможет не только приготовить идеально «гладкое» тесто, но и избежать разбрызгивания.
Смазать сковородуоливковым маслом и выпекать блинчике по одной-две минуты с каждой стороны. Должно получиться три блинчика.
Смешать цукини, горошек, ростки горошка, масло, лимонный сок, соль и перец в миске. Выложить на блинчик. Добавить козий сыр.
Рецепты на другие дни недели
Среда — «Лакомка»: блины со свеклой
от ресторана Ribambelle и шеф-повара Михаила Кукленко
Вам понадобится:
Для теста:
- мука пшеничная — 400 г
- сахар — 2 ст. ложки
- яйцо куриное — 4 шт.
- масло сливочное — 2 ст. ложки
- молоко — 1 л
- соль — по вкусу
- свекольный сок — 150 г
Для подачи:
- авокадо — 30 г
- томаты — 30 г
- огурец — 30 г
- зернистая горчица — 5 г
- масло вяленых томатов (можно заменить оливковым) — 10 г
Приготовление:
Замесить тесто на блины, пожарить. Порубить на тартар авокадо, томаты, огурец. Заправить горчицей зернистой и маслом вяленых томатов. Выложить на тарелку блин и овощи.
Четверг — «Разгуляй»: блины с креветкой том ям
от сети ресторанов True Cost и шеф-повара Артема Миненкова
Вам понадобится:
- блины — 2 шт.
- цукини — 25 гр.
- креветки 21/25 — 25 г
- салат романо — 10 г
- соус том ям — 70 г
- кинза листочки — 2 г
- помидоры — 20 г
- соль — 1 г
- масло растительное — 15 г
- масло сливочное — 10 г
Для соуса том ям:
- сливки 33% — 60 г
- паста том ям — 10 г
Для теста:
- молоко 3,2% — 300 г
- яйцо — 2 шт.
- масло растительное — 50 г
- мука пшеничная — 150 г
- сахар — 20 г
- соль — 3 г
Приготовление:
Приготовить блины, для этого все ингредиенты, кроме масла, смешать и пробить блендером, чтобы не было комков. Испечь блины.
Приготовить соус том ям, для этого смешать сливки с пастой том ям. Креветки нарезать небольшими кусочками (1 шт. на 6 частей), цукини и романо нарезать брусочками. На растительном масле обжарить цукини и потом положить креветки, немного обжарить и влить соус том ям, немного протомить и добавить листья салата и помидоры, нарезанные кубиками.
Блины свернуть прямоугольником и полить сливочным маслом. Выложить на край глубокой тарелки и рядом вылить соус. Украсить листочками кинзы.
Пятница — «Тещины вечера»: блинный торт со слабосоленой неркой и сыром маскарпоне
Вам понадобится:
- блины — 2 шт.
- маскарпоне — 30 г
- огурец свежий слайс — 30 г
- лосось — 50 г
Для теста:
- молоко — 0,5 л
- пшеничная мука (высший сорт) — 1,5 стакана
- яйца — 4 шт.
- сливочное масло — 30 г
- растительное масло — 5 мл
- сахар — 1 ст. ложка
- соль
Приготовление:
Испечь блины. Готовые блины намазать на одну половину сыром, на одну четверть выложить огурец, на вторую — лосось, свернуть пополам и свернуть в треугольник. Со вторым блином проделать то же самое. Положить их друг на друга и разрезать напополам, положить сверху и обрезать со второй стороны, чтобы блины стали похожи на кусок торта.
Рецепты на субботу и Прощеное воскресенье
Суббота — «Золовкины посиделки»: блинчики с дикой неркой и форелевой икрой
от ресторана «Ти-Бон Wine»
Вам понадобится:
- молоко — 0,5 л
- пшеничная мука (высший сорт) — 1,5 стакана
- яйца — 4 шт.
- сливочное масло — 30 г
- растительное масло — 5 мл
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — щепотка
Дополнительные ингредиенты:
- сливочное масло — 10-15 г
- дикая малосольная нерка — 40 г
- сметана (25-30%) — 30 мл
- икра форелевая — 20 г
- огурец — 3 слайса
- редис — 1 шт.
- корнишон — 1/3 шт.
- маслины — 4-5 шт.
- салат корн — несколько листиков
- салат фризе — несколько листиков
- укроп — 2 веточки
Приготовление:
Испечь блинчики: разбить яйца в большую миску и взбить венчиком или миксером. Добавить соль, сахар, взбить. Когда яйца вспенятся, добавить молоко, смешать. Аккуратно тонкой струйкой поэтапно ввести просеянную муку и взбивать до тех пор, пока не разобьются комочки. Тесто по консистенции должно получиться жидким, чтобы его легко было налить в сковороду половником. Добавить растопленное сливочное масло, еще раз взбить. Смазать блинную сковороду растительным маслом и выпекать блины на среднем огне с обеих сторон.
Заранее приготовить сушеные маслины. Слить рассол, положить маслины на противень в духовку с функцией конвекции и сушить при температуре 120-140 градусов в течение часа. Когда они подсохнут, измельчить маслины блендером. Редис нарезать тонкими кружками, корнишоны — мелкими кубиками. Укроп порубить. Нерку нарезать полосками.
Блинчики (если они холодные) подогреть в течение пары минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов, и смазать сливочным маслом. Подвернуть блинчикам края вниз, образуя прямоугольники, и положить друг на друга. Смазать верхний блинчик сметаной и посыпать нарезанными корнишонами. В центр блюда выложить икру. Слайсы из огурца свернуть в рулетики, разложить. Украсить блюдо листиками салата и редисом, посыпать укропом и сушеными маслинами.
Воскресенье — «Прощеное воскресенье»: блины с яблоком, клюквой и миндалем
от ресторанов "Чайхона №1" Тимура Ланского
Вам понадобится:
- яблоко зеленое — 600 г
- миндаль — 100 г
- клюква с/м — 100 г
- мука пшеничная — 250 г
- яйцо — 3 шт.
- молоко — 500 мл
- манго пюре — 120 г
- масло сливочное — 30 г
- масло растительное — 80 г
- сахар — 120 г
- соль — 3 г
- корица — 2 г
- сода пищевая — 2 г
- вода — 60 г
- безе — 30 г
- мята — 5 г
Приготовление:
Приготовить начинку: яблоки очистить от кожурыи семян, ложкой-нуазеткой сделать шарики диаметром 2,5 см (если такой ложки нет, то нарезать мелкими кубиками). Миндаль нарезать крупно, хаотично.
В сотейник насыпать сахар (80 г) и сливочное масло, поставить на огонь, когда начнет образовываться карамель, добавить в сотейник яблоки обжаривать две-три минуты, затем добавить пюре манго, воду и корицу проварить еще пару минут на слабом огне. Далее ввести миндаль и клюкву. Снять с огня и дать остыть.
Испечь блины: молоко слегка подогреть, добавить в него яйца, соль, сахар, соду и 20 г растительного масла, хорошо перемешать. Вмешать пшеничную муку, хорошо перемешать до однородной массы. Дать постоять тесту 10-15 минут для набухания. Выпекать на блинной сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Размельчить безе в мелкую крошку, выложить блины на тарелку, сверху на блины выложить начинку из яблок, клюквы и миндаля. Украсить крошкой безеи листьями мяты. Подать на стол.
Фото: архив ресторанов