Сковорода-гриль: зачем нужна, правила выбора и 4 отличных рецепта
© freepik.com
Еще не так давно этот девайс имели только профессиональные повара, теперь сковородкой с симметричными ложбинками никого не удивишь. Зато можно удивить угощением, на ней приготовленным! Золотистые полоски будят аппетит, придают кусочкам ресторанный шик, навевают мысли о пикнике, упоительной трапезе на свежем воздухе. Зная несколько особенностей использования сковородки-гриль на домашней кухне, вы сделаете из любого блюда бестселлер. Простейшее — это сулугуни гриль.
Сулугуни гриль
Вам понадобится:
- сыр сулугуни — 300 г
- смесь пряных трав — базилик, орегано, розмарин, паприка, тимьян, эстрагон
- винный или яблочный уксус — по вкусу
- оливковое масло — 1/2 ч. ложки
Как приготовить:
Нарезать сыр пластинками. Уложить в глубокое плоское блюдо, сдобрить травами, уксусом, дать постоять 15-20 минут. Кулинарной кисточкой смазать ребристую часть сковороды оливковым маслом. Раскалить сковороду, выложить сыр, через минуту перевернуть кулинарными щипцами, сервировать.
Тайны прожарки гриль:
-
Чтобы блюдо полностью раскрыло вкус, старайтесь предварительно замариновать продукты. Если полуфабрикаты требуют досолки, делайте это на этапе маринования, за исключением овощей.
-
Переворачивайте кусочки только один раз, иначе полоски будут смазанными. Делайте это кулинарными щипцами или силиконовой лопаткой. Исключение составляют стейки из мяса, их следует переворачивать чаще.
-
На сковороде-гриль все готовится быстрее, поэтому следите за готовностью, не доверяйте опыту обычной сковородки.
-
Ошибочно думать, что сковорода-гриль совсем не требует жира. Золотистая «зеброчка» получится, если полуфабрикаты поджарить, как и блины — на слегка промасленной поверхности. В противном случае они попросту сгорят. И не переживайте за калории! Блюдо все равно будет диетическим. Ведь жира потребуется намного меньше, чем на плоской сковородке, а излишки стекут в ложбинки. Исключение — продукты, жирные сами по себе, например, дорогие сорта рыбы или мясо с жирком.
Куриный стейк
Вам понадобится:
- филе курицы — 400 г
- пучок сборной зелени — петрушка, укроп, кинза
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 1/2 ч. ложки
- соль — по вкусу
Как приготовить:
Филе разрезать пополам, сформировать стейк высотой 1-2 см. Обработать мясо тендерайзером или слегка отбить кулинарным молотком, предварительно завернув стейки в пищевую пленку. Зелень и чеснок измельчить в блендере или мелко нарезать. Замариновать стейки зеленью, чесноком и солью в глубокой плоской посуде, оставить на 15-25 минут. Кулинарной кисточкой смазать ребристую часть сковороды оливковым маслом. Раскалить сковороду, выложить стейки, через минуту перевернуть, убавить огонь, жарить до готовности (около пяти минут).
Как выбрать правильную сковороду-гриль
-
Чугун, алюминий или керамика? Чугун прочней и долговечней, но плохо моется и может проржаветь. Алюминий моется легко и вообще легкий, но может деформироваться, что нарушит целостность покрытия. Керамика не терпит перекаливания и очень хрупкая, зато отлично моется и выглядит современно. Самым безопасным для здоровья материалом медики считают чугун, но при правильном уходе алюминий с керамикой вредными тоже не станут. Просто внимательно прочитайте правила эксплуатации и четко их соблюдайте.
-
Большая или не очень? Зависит от вашей плиты. Если она газовая или индукционная, то размер не имеет значения — дно прогреется в любом случае. Если керамическая или электрическая плита, то сковороду следует выбирать по размеру самой большой конфорки.
-
С пресс-крышкой или без? Если вы жить не можете без курочки-гриль, пресс имеет значение.
-
Круглая или квадратная? Смотря что вы чаще готовите. Больше стейков уместится на квадратной, а круглая будет равномернее прожаривать овощи-фрукты.
Овощная тарелка гриль
Вам понадобится:
- свежие шампиньоны — 2-4 шт.
- молодой кабачок или цуккини — 1 шт.
- мясистые томаты — 2 шт.
- большой болгарский перец — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- щепотка морской соли
- сок половины лимона
- чеснок — 4 зубчика
- перец чили
- сахар — 1 ст. ложка
- черный молотый перец — 1/2 ч. ложки
Как приготовить:
Нарезать овощи: шампиньоны пополам, кабачки кружочками, болгарский перец квадратами, помидоры пополам, лук на четыре части. Приготовить маринад: чили очистить от семян и мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс, выдавить сок лимона, перемешать и залить заправкой овощи в глубокой тарелке на 15-30 минут. Кулинарной кисточкой смазать ребристую часть сковороды оливковым маслом. Раскалить сковороду и зажаривать овощи в один слой. За минуту до готовности подсолить.
Особенности и тонкости сковороды-гриль
-
Чем толще дно сковороды гриль, тем лучше и равномерней она прожаривает. Идеальные сковороды усилены антидеформационным дном, которое не только распределяет тепло, но и заботится о сохранности посуды.
-
Чем выше ребра сковороды, тем ароматнее блюда в ней. Профессиональные повара рекомендуют высокие сковороды.
-
Внешнее покрытие сковороды может быть эмалевым и лаковым. Эмалевое долговечней.
-
При помощи носика сковородки можно сливать излишки сока и жира прямо во время готовки. Так она будет меньше чадить.
-
Жаропрочная ручка практичнее. Не надо объяснять, почему?
Фрукты гриль
Вам понадобятся:
- любимые слегка незрелые фрукты — 6 шт.
- специи по вкусу — корица, сухой молотый имбирь, розмарин, мускатный орех, душистый перец
- сладкий сироп по вкусу или алкоголь по желанию, например, ром — 2 ст. ложки
- коричневый сахар или мед — по желанию
- оливковое масло — 1/2 ч. ложки
- шпажки
Как приготовить:
Фрукты нарезать кубиками, нанизать на шпажки, уложить в плоскую глубокую емкость. Сделать маринад, смешав специи, сироп и алкоголь в отдельной емкости. Залить маринадом фрукты, дать постоять 5-10 минут. Кулинарной кисточкой смазать ребристую часть сковороды оливковым маслом. Раскалить сковороду, убавить огонь и зажарить фрукты с двух сторон до образования полосочек. За минуту до готовности лакомство можно сдобрить коричневым сахаром или медом.
Уход
Не стоит забывать, что и сковорода требует особенного обращения. Не рекомендовано использовать металлические предметы во время приготовления, мыть посуду раскаленной — это может привести к повреждению антипригарного покрытия. Все просто: остудите, ополосните, протрите мягкой губкой, вытрите насухо и, по желанию, смажьте подсолнечным маслом — так гриль-сковорода прослужит вам заметно дольше.
Читайте также:
_ Фото: freepik.com_
Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!