Масленица пришла! Есть блины рекомендуется всю неделю. Passion.ru собрал для вас семь рецептов блинов с разными начинками на каждый день праздника. Знаете ли вы, что поговорка «Первый блин комом» изначально имела совсем другой смысл, а придумали ее именно в Масленичную неделю. Означает она вовсе не то, что первый блин всегда выглядит как ком, а то, что отдавали его комам — медведям. А остальными уж наслаждались сами. Давайте поедим блинов и мы. И пусть первый блин у нас не будет комом. Тем более что шеф-повара лучших ресторанов Москвы напекли их прямо для нас и поделились рецептами. Кстати, у каждого дня недели масленицы, а продлится она до 26 февраля, есть свое имя. Первая три дня — Узкая Масленица, далее — Масленица Широкая. Понедельник — «Встреча»: ржаные блины с икрой от кафе-пекарни «Хлебная Лавка» и шеф-повара Михаила Симагина Вам понадобится: мука гречневая — 120 г яйцо — 2 шт. соль — 3 г молоко — 55 г мед гречишный — 10 г масло сливочное — 25 г красная икра — 10 г Приготовление: Яйца взбить венчиком, добавить теплое молоко со сливочным маслом, посолить и аккуратно затянуть мукой. Выпекать блины с двух сторон на сливочном масле. Блины выложить на тарелку, сверху выложить красную икру.Вторник — «Заигрыш»: зеленые блинчики с козьим сыром от Chefshows by Novikov и шеф-повара Катерины Агроник **Вам понадобится: Для теста:** гречневая мука — 160 г яйца — 3 шт. миндальное молоко — 500 мл молодой шпинат (листья) — 75 г соль, перец оливковое масло Для начинки: цукини (нарезать тонкими полосками) — 260 г зеленый горошек — 120 г оливковое масло — 2 ст. ложки лимонный сок — 2 ст. ложки козий сыр — 200 г соль, перец ростки зеленого горошка — 25 г ломтики лимона (для подачи) Приготовление: Погружным блендером вместе взбить муку, яйца, молоко, шпинат, петрушку, соль и перец до однородности. Очень удобно использовать для этого блендер Philips SpeedTouch. У него много дополнительных насадок, в том числе насадка-миксер с двумя венчиками. Кроме самих блинов, с ним можно делать разные для них начинки. Хотим отметить, что тесто для блинчиков получилось идеальным, без комочков. Технология контроля скорости SpeedTouch позволяет приступить к медленному смешиванию продуктов для теста, и нажимая на кнопку сильнее, увеличить скорость до средней. Такой прием поможет не только приготовить идеально «гладкое» тесто, но и избежать разбрызгивания.Смазать сковородуоливковым маслом и выпекать блинчике по одной-две минуты с каждой стороны. Должно получиться три блинчика. Смешать цукини, горошек, ростки горошка, масло, лимонный сок, соль и перец в миске. Выложить на блинчик. Добавить козий сыр.Рецепты на другие дни неделиСреда — «Лакомка»: блины со свеклой от ресторана Ribambelle и шеф-повара Михаила Кукленко **Вам понадобится: Для теста:** мука пшеничная — 400 г сахар — 2 ст. ложки яйцо куриное — 4 шт. масло сливочное — 2 ст. ложки молоко — 1 л соль — по вкусу свекольный сок — 150 г Для подачи: авокадо — 30 г томаты — 30 г огурец — 30 г зернистая горчица — 5 г масло вяленых томатов (можно заменить оливковым) — 10 г Приготовление: Замесить тесто на блины, пожарить. Порубить на тартар авокадо, томаты, огурец. Заправить горчицей зернистой и маслом вяленых томатов. Выложить на тарелку блин и овощи. Четверг — «Разгуляй»: блины с креветкой том ям от сети ресторанов True Cost и шеф-повара Артема Миненкова Вам понадобится: блины — 2 шт. цукини — 25 гр. креветки 21/25 — 25 г салат романо — 10 г соус том ям — 70 г кинза листочки — 2 г помидоры — 20 г соль — 1 г масло растительное — 15 г масло сливочное — 10 г Для соуса том ям: сливки 33% — 60 г паста том ям — 10 г Для теста: молоко 3,2% — 300 г яйцо — 2 шт. масло растительное — 50 г мука пшеничная — 150 г сахар — 20 г соль — 3 г Приготовление: Приготовить блины, для этого все ингредиенты, кроме масла, смешать и пробить блендером, чтобы не было комков. Испечь блины. Приготовить соус том ям, для этого смешать сливки с пастой том ям. Креветки нарезать небольшими кусочками (1 шт. на 6 частей), цукини и романо нарезать брусочками. На растительном масле обжарить цукини и потом положить креветки, немного обжарить и влить соус том ям, немного протомить и добавить листья салата и помидоры, нарезанные кубиками.Блины свернуть прямоугольником и полить сливочным маслом. Выложить на край глубокой тарелки и рядом вылить соус. Украсить листочками кинзы. Пятница — «Тещины вечера»: блинный торт со слабосоленой неркой и сыром маскарпоне Вам понадобится: блины — 2 шт. маскарпоне — 30 г огурец свежий слайс — 30 г лосось — 50 г Для теста: молоко — 0,5 л пшеничная мука (высший сорт) — 1,5 стакана яйца — 4 шт. сливочное масло — 30 г растительное масло — 5 мл сахар — 1 ст. ложка соль Приготовление: Испечь блины. Готовые блины намазать на одну половину сыром, на одну четверть выложить огурец, на вторую — лосось, свернуть пополам и свернуть в треугольник. Со вторым блином проделать то же самое. Положить их друг на друга и разрезать напополам, положить сверху и обрезать со второй стороны, чтобы блины стали похожи на кусок торта.Рецепты на субботу и Прощеное воскресеньеСуббота — «Золовкины посиделки»: блинчики с дикой неркой и форелевой икрой от ресторана «Ти-Бон Wine» Вам понадобится: молоко — 0,5 л пшеничная мука (высший сорт) — 1,5 стакана яйца — 4 шт. сливочное масло — 30 г растительное масло — 5 мл сахар — 1 ст. ложка соль — щепотка Дополнительные ингредиенты: сливочное масло — 10-15 г дикая малосольная нерка — 40 г сметана (25-30%) — 30 мл икра форелевая — 20 г огурец — 3 слайса редис — 1 шт. корнишон — 1/3 шт. маслины — 4-5 шт. салат корн — несколько листиков салат фризе — несколько листиков укроп — 2 веточки Приготовление: Испечь блинчики: разбить яйца в большую миску и взбить венчиком или миксером. Добавить соль, сахар, взбить. Когда яйца вспенятся, добавить молоко, смешать. Аккуратно тонкой струйкой поэтапно ввести просеянную муку и взбивать до тех пор, пока не разобьются комочки. Тесто по консистенции должно получиться жидким, чтобы его легко было налить в сковороду половником. Добавить растопленное сливочное масло, еще раз взбить. Смазать блинную сковороду растительным маслом и выпекать блины на среднем огне с обеих сторон. Заранее приготовить сушеные маслины. Слить рассол, положить маслины на противень в духовку с функцией конвекции и сушить при температуре 120-140 градусов в течение часа. Когда они подсохнут, измельчить маслины блендером. Редис нарезать тонкими кружками, корнишоны — мелкими кубиками. Укроп порубить. Нерку нарезать полосками. Блинчики (если они холодные) подогреть в течение пары минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов, и смазать сливочным маслом. Подвернуть блинчикам края вниз, образуя прямоугольники, и положить друг на друга. Смазать верхний блинчик сметаной и посыпать нарезанными корнишонами. В центр блюда выложить икру. Слайсы из огурца свернуть в рулетики, разложить. Украсить блюдо листиками салата и редисом, посыпать укропом и сушеными маслинами. Воскресенье — «Прощеное воскресенье»: блины с яблоком, клюквой и миндалем от ресторанов "Чайхона №1" Тимура Ланского Вам понадобится: яблоко зеленое — 600 г миндаль — 100 г клюква с/м — 100 г мука пшеничная — 250 г яйцо — 3 шт. молоко — 500 мл манго пюре — 120 г масло сливочное — 30 г масло растительное — 80 г сахар — 120 г соль — 3 г корица — 2 г сода пищевая — 2 г вода — 60 г безе — 30 г мята — 5 г Приготовление: Приготовить начинку: яблоки очистить от кожурыи семян, ложкой-нуазеткой сделать шарики диаметром 2,5 см (если такой ложки нет, то нарезать мелкими кубиками). Миндаль нарезать крупно, хаотично. В сотейник насыпать сахар (80 г) и сливочное масло, поставить на огонь, когда начнет образовываться карамель, добавить в сотейник яблоки обжаривать две-три минуты, затем добавить пюре манго, воду и корицу проварить еще пару минут на слабом огне. Далее ввести миндаль и клюкву. Снять с огня и дать остыть. Испечь блины: молоко слегка подогреть, добавить в него яйца, соль, сахар, соду и 20 г растительного масла, хорошо перемешать. Вмешать пшеничную муку, хорошо перемешать до однородной массы. Дать постоять тесту 10-15 минут для набухания. Выпекать на блинной сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Размельчить безе в мелкую крошку, выложить блины на тарелку, сверху на блины выложить начинку из яблок, клюквы и миндаля. Украсить крошкой безеи листьями мяты. Подать на стол.Фото: архив ресторанов