Как приготовить куриное филе в духовке
Куриное филе – продукт универсальный. С ним можно сделать все, что угодно – первое, второе, закусочный рулет, салат. Но в то же время это достаточно коварный ингредиент – стоит только хозяйке потерять бдительность, как нежнейшее мясо превращается в сухую и малосъедобную субстанцию. Сегодня Passion.ru подскажет, как приготовить куриное филе в духовке так, чтобы оно буквально таяло во рту.
Куриное филе в фольге
Для этого блюда подходят любые филейные кусочки курицы – как от грудки, так и от окорочков, главное, чтобы они были приблизительно одного размера.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Филе куриное – 400 г,
- Перец паприка (маринованный сладкий) – 1 шт.,
- Масло оливковое первого отжима – 1 ст. ложка,
- Соевый соус – 2 ч. ложки,
- Кинза сушеная – 2 ч. ложки,
- Перец черный крупного помола – по вкусу.
Приготовление:
Вымойте куриное филе и обсушите бумажным полотенцем. В миске смешайте оливковое масло, соевый соус, сушеную кинзу и черный молотый перец. Положите в получившуюся заливку курицу, перемешайте руками так, чтобы все компоненты соединились, и оставьте на 30-40 минут.
Затем филе вместе с маринадом смешайте с нарезанным на полоски перцем, разделите на 2 порции и каждую плотно заверните в фольгу. Запекайте 15-20 минут на решетке в разогретой до 200 градусов духовке.
Филе подавайте в фольге, вскрыв ее так, чтобы не вытек образовавшийся соус. Можно гарнировать блюдо картофелем фри, рисом или пюре из картофеля с брокколи.
Совет от Passion.ru: запеченное таким образом куриное филе можно использовать для приготовления одной из версий салата «Цезарь». В этом случае не разделяйте замаринованное мясо на порции, а время запекания увеличьте до 22-25 минут.
Рулет из куриного филе в фольге
Это блюдо подается как горячим, так и холодным – в качестве закуски. Кроме того, им можно разнообразить диетическое меню.
Для приготовления рулетов из куриного филе лучше покупать грудки на кости и самостоятельно отделять филейную часть. Так вы достигаете сразу двух целей – получаете более нежное мясо и именно тот его пласт, из которого проще формировать рулетики.
Ингредиенты (на 1 рулет):
- Куриная грудка на кости без кожи – 1 шт.,
- Оливки с лимоном – 6-8 шт.,
- Оливковое масло – 2 ст. ложки,
- Соевый соус – 4 ч. ложки,
- Петрушка сушеная – 1 ч. ложка,
- Майоран сушеный – 1 ч. ложка,
- Перец черный молотый – по вкусу,
- Соль – по желанию.
Приготовление:
Аккуратно снимите филе с кости так, чтобы получился один неповрежденный пласт. Накройте его пищевой пленкой и слегка отбейте деревянным молотком, чтобы выровнять. Смешайте сухие травы и черный перец с оливковым маслом и соевым соусом, натрите этой смесью мясо, уберите его в контейнер с крышкой и оставьте на час, а лучше – на ночь.
Потом разровняйте филе (при желании присолите), в середину в ряд выложите оливки целиком, сформируйте рулет, закрепите его пищевой нитью или заколите края зубочистками, плотно упакуйте в фольгу. На дно противня налейте немного воды и уложите рулет так, чтобы шов на фольге оказался наверху. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 30 минут.
Совет от Passion.ru: если вы не придерживаетесь диеты, то можете взять куриную грудку с кожей – в этом случае рулет получается еще сочнее. Кроме того, вместе с оливками в начинку можно добавить веточки свежей петрушки и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
Куриное филе в рукаве
Рукав для запекания – прекрасный помощник, он сохраняет все соки и ароматы готовящихся в нем продуктов, поэтому еда получается вкусной и здоровой.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- Филе куриное – 600 г,
- Картофель (средний) – 4 шт.,
- Брюссельская капуста замороженная (мелкая) – 6-8 шт.,
- Перец болгарский свежий (крупный) – 1 шт.,
- Чеснок – 1-2 зубчика,
- Орегано сушеный – 1 ч. ложка,
- Ягоды барбариса сушеные – 10-15 шт.,
- Лимонный сок – 3 ст. ложки,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу,
- Растительное масло – 2 ч. ложки.
Приготовление:
Куриное филе нарежьте против волокон на средние кусочки и в отдельной посуде перемешайте с пропущенным через пресс чесноком, лимонным соком и орегано. Накройте и оставьте на 20-30 минут. За это время картофель почистите и разрежьте на дольки, красный перец нарежьте полукольцами. Брюссельскую капусту немного разморозьте.
В глубокой миске смешайте курицу, картофель, черный и болгарский перец, капусту, барбарис, соль и растительное масло. Поместите эту смесь в рукав для запекания, завяжите его, положите на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Готовьте в течение 35-40 минут.
Дайте рагу немного остыть в духовке, развяжите рукав и переложите его содержимое на сервировочное блюдо, посыпьте любой свежей нарезанной зеленью, например, смесью петрушки и зеленого лука. При желании можно дополнить куриное филе с овощами сливочным, сметанным или грибным соусом.
Куриное филе в рукаве с ананасами
Куриное филе с ананасами можно приготовить и для повседневного, и для праздничного стола. Кроме того, рецепт пригодится тем мамам, у которых обычно возникают сложности, когда надо накормить ребенка куриной грудкой. Естественно, только в том случае, если у него нет аллергии на ананасы.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- Филе из куриных грудок – 600 г,
- Консервированные ананасы (кубиками) – 1 банка,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Филе куриных грудок нарежьте небольшими кусочками и залейте соком от консервированных ананасов. Дайте постоять 15-20 минут. Затем добавьте сами ананасы и посолите так, чтобы сбалансировать приторно-сладкий вкус фрукта. Переложите все вместе с жидкостью в рукав для запекания и готовьте 30 минут при температуре 200 градусов.
Совет от Passion.ru: если вы готовите это блюдо не для детского питания, то можете соединить ананасовый сок со 150 г майонеза и добавить мускатный орех или майоран.
Запеченное филе в сметанно-майонезном соусе
Это блюдо готовится достаточно быстро и при этом его можно поставить не только на повседневный стол, но и подать на воскресный обед.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
- Филе куриное – 1 кг,
- Сметана (20% жирности) – 200 г,
- Майонез – 220 г,
- Сыр твердый (измельченный) – 200 г,
- Горчица «Русская» – 2 ч. ложки с горкой,
- Лимонный сок – 2 ст. ложки,
- Петрушка свежая – 0,5 пучка,
- Укроп свежий – 0,5 пучка,
- Черный молотый перец – по вкусу,
- Соль – по вкусу,
- Растительное масло – 2-3 ч. ложки.
Приготовление:
Нарежьте филе как для бефстроганова, перемешайте с лимонным соком и выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Смешайте сметану, майонез, черный молотый перец, соль, горчицу, зелень и натертый сыр. Залейте соусом мясо и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до образования ровной золотистой корочки (20-25 минут). Подавайте с яичной лапшой или с картофельным пюре.
Запеченное филе с апельсинами
Представляем вашему вниманию еще один вариант куриных рулетиков. На этот раз мы будем начинять их апельсинами и пряной сырной массой.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- Куриные грудки на кости и с кожей – 2 шт.,
- Апельсин (кисло-сладкий) – 3 шт.,
- Сыр твердый (измельченный) – 100 г,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Майонез – 4 ст. ложки,
- Приправа «Карри» – 2 ч. ложки,
- Соль – по вкусу,
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Аккуратно отделите мясо от костей так, чтобы не повредить мякоть, кожу не снимайте. Накройте оба филе пищевой пленкой и слегка отбейте деревянным молотком. Из двух апельсинов выжмите сок и положите в него курицу на 10-15 минут.
За это время в тертый сыр выдавите через пресс чеснок, добавьте приправу «Карри» и смешайте все с 2 столовыми ложками майонеза. При необходимости досолите массу. Верхнюю оранжевую цедру третьего апельсина мелко натрите и отставьте ее в сторону, а сам фрукт очистите, разберите на дольки и удалите с них пленки.
На внутреннюю сторону каждого куриного филе намажьте сырно-чесночную массу и уложите по несколько долек апельсина так, чтобы можно было свернуть рулеты (количество долек зависит от размера филе и фрукта). Сформируйте рулетики, скрепите их зубочистками или пищевыми нитками.
На небольшой противень налейте растительное масло и сок, в котором мариновалось филе. Уложите туда рулеты и полейте каждый 1 ст. ложкой майонеза, смешанного с апельсиновой цедрой. Запекайте при 180-190 градусах в течение 30 минут. Подавайте, гарнировав отварной цветной капустой, спаржей или обычным картофельным пюре.
***
Напоследок позвольте дать вам еще один совет: куриное филе не любит длительной термической обработки и высоких температур, поэтому не стоит готовить его в духовом шкафу больше чем при 200 градусах и дольше, чем 30 минут (40 минут – время только для рукава для запекания с использованием жестких овощей).
Если же вы решите приготовить филе на сковороде, то вполне достаточно обжарить его на масле в течение 4-5 минут и еще 10 минут потомить в соусе. И тогда вы получите сочное и нежное блюдо.
Приятного вам аппетита!
Хорошо ли вы разбираетесь в ягодах?
УЗНАТЬ