Опубликовано 18 марта 2013, 09:54

4 рецепта кисло-сладкого соуса

Соусы предназначены для того, чтобы придать блюду неповторимые оттенки. Одно и то же блюдо, поданное с разными соусами, «звучит» совершенно по-разному.
4 рецепта кисло-сладкого соуса

Некоторые готовят соусы специально к блюдам из определенных продуктов. Есть универсальные соусы, их можно подавать с любыми блюдами из мяса, птицы, дичи, рыбы и морепродуктов.

Кисло-сладкие соусы готовят из фруктов и ягод, они порой непривычны для нашего вкуса в сочетании с мясными и рыбными блюдами. Однако они замечательно дополняют эти блюда и раскрывают их вкус. Кисло-сладкие соусы также можно использовать для фруктовых, овощных салатов и пудингов.

Кисло-сладкий соус из вишни

Соус подходит для блюд из мяса на гриле и различных блюд из птицы.

Ингредиенты:

  • Вишня (без косточек) – 400 г,
  • Сахар – 50-100 г,
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки,
  • Масло топлёное (сливочное) – 1 ст. ложка,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Перец чёрный,
  • Крахмал – по желанию.

Приготовление:

Свежую вишню промыть, перебрать, чтобы удалить все плохие ягоды. Затем вишню обсушить. Замороженную – разморозить. Лук измельчить и пассеровать в небольшом количестве топлёного масла. Измельчить вишню с помощью блендера, добавить сахар и перемешать. Сколько сахара добавлять, зависит от вашего вкуса и кислоты ягод. Соединить на сковороде ягодное пюре вместе с луком, соком лимона и чёрным перцем. Хорошо прогреть, довести почти до кипения, варить на тихом огне 5 минут. Затем соус необходимо охладить. При желании можно сделать соус более густым. Для этого нужно ввести в горячее пюре крахмал (из расчёта 10 граммов на 100 граммов вишнёвого пюре), предварительно разведённый в небольшом количестве воды.

Кисло-сладкий соус из ананасов

4 рецепта кисло-сладкого соуса

4 рецепта кисло-сладкого соуса

Соус сочетается с рыбой и морепродуктами, дичью, холодными мясными блюдами и блюдами из курицы, а также может подаваться к сырам.

Ингредиенты:

  • Ананас свежий (мякоть) – 300 г,
  • Сахар коричневый – 75 г,
  • Уксус яблочный – 30 мл,
  • Соль – 2 щепотки,
  • Перец чёрный крупного помола – 3 г,
  • Соус Табаско – несколько капель.

Приготовление:

Ананас измельчить на мелкой терке. Сок, который выделился при натирании ананаса, также собрать. Ананасовый сок прогреть в сотейнике и выложить в него коричневый сахар, смесь прогреть. Добавить тертый ананас, перемешать, немного прогреть и добавить уксус, соль, перец и соус Табаско – по желанию.

Кисло-сладкий соус из смородины

Подходит для блюд из птицы, можно подавать к холодным блюдам из мяса.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 100 г,
  • Смородина чёрная – 100 г,
  • Лук репчатый – 3 шт.,
  • Мясной бульон – 150 мл,
  • Масло топлёное – 25 г,
  • Сливки – 100 мл,
  • Соус Табаско – несколько капель по желанию,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Лук нарезать очень мелко и пассеровать в сотейнике на масле. Добавить ягоды и тушить минут 7-10. Затем протереть через сито и опять выложить в сотейник. Добавить в него мясной бульон, сливки и довести до кипения, добавить соль, перец и, при желании, соус Табаско, варить еще 5 минут.

Кисло-сладкий соус из клюквы

4 рецепта кисло-сладкого соуса

4 рецепта кисло-сладкого соуса

Соус отлично сочетается с сыром и мясом, особенно с бараниной.

Ингредиенты:

  • Клюква – 200 г,
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
  • Мёд – 2 ст. ложки,
  • Масло топлёное (сливочное) – 2 ст. ложки,
  • Соевый соус – 1 ч. ложка,
  • Перец красный острый – немного.

Приготовление:

Лук очистить, измельчить. Растопить в сковороде масло и обжарить лук до мягкого состояния. Клюкву измельчить блендером, массу протереть через сито и добавить к готовому луку вместе с мёдом, соевым соусом и красным перцем, перемешать и варить в сотейнике 5 минут.

Узнайте, хороший ли вы кулинар?
НАЧАТЬ ТЕСТ