4 рецепта кисло-сладкого соуса
Некоторые готовят соусы специально к блюдам из определенных продуктов. Есть универсальные соусы, их можно подавать с любыми блюдами из мяса, птицы, дичи, рыбы и морепродуктов.
Кисло-сладкие соусы готовят из фруктов и ягод, они порой непривычны для нашего вкуса в сочетании с мясными и рыбными блюдами. Однако они замечательно дополняют эти блюда и раскрывают их вкус. Кисло-сладкие соусы также можно использовать для фруктовых, овощных салатов и пудингов.
Кисло-сладкий соус из вишни
Соус подходит для блюд из мяса на гриле и различных блюд из птицы.
Ингредиенты:
- Вишня (без косточек) – 400 г,
- Сахар – 50-100 г,
- Лимонный сок – 3 ст. ложки,
- Масло топлёное (сливочное) – 1 ст. ложка,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Перец чёрный,
- Крахмал – по желанию.
Приготовление:
Свежую вишню промыть, перебрать, чтобы удалить все плохие ягоды. Затем вишню обсушить. Замороженную – разморозить. Лук измельчить и пассеровать в небольшом количестве топлёного масла. Измельчить вишню с помощью блендера, добавить сахар и перемешать. Сколько сахара добавлять, зависит от вашего вкуса и кислоты ягод. Соединить на сковороде ягодное пюре вместе с луком, соком лимона и чёрным перцем. Хорошо прогреть, довести почти до кипения, варить на тихом огне 5 минут. Затем соус необходимо охладить. При желании можно сделать соус более густым. Для этого нужно ввести в горячее пюре крахмал (из расчёта 10 граммов на 100 граммов вишнёвого пюре), предварительно разведённый в небольшом количестве воды.
Кисло-сладкий соус из ананасов
Соус сочетается с рыбой и морепродуктами, дичью, холодными мясными блюдами и блюдами из курицы, а также может подаваться к сырам.
Ингредиенты:
- Ананас свежий (мякоть) – 300 г,
- Сахар коричневый – 75 г,
- Уксус яблочный – 30 мл,
- Соль – 2 щепотки,
- Перец чёрный крупного помола – 3 г,
- Соус Табаско – несколько капель.
Приготовление:
Ананас измельчить на мелкой терке. Сок, который выделился при натирании ананаса, также собрать. Ананасовый сок прогреть в сотейнике и выложить в него коричневый сахар, смесь прогреть. Добавить тертый ананас, перемешать, немного прогреть и добавить уксус, соль, перец и соус Табаско – по желанию.
Кисло-сладкий соус из смородины
Подходит для блюд из птицы, можно подавать к холодным блюдам из мяса.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 100 г,
- Смородина чёрная – 100 г,
- Лук репчатый – 3 шт.,
- Мясной бульон – 150 мл,
- Масло топлёное – 25 г,
- Сливки – 100 мл,
- Соус Табаско – несколько капель по желанию,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Лук нарезать очень мелко и пассеровать в сотейнике на масле. Добавить ягоды и тушить минут 7-10. Затем протереть через сито и опять выложить в сотейник. Добавить в него мясной бульон, сливки и довести до кипения, добавить соль, перец и, при желании, соус Табаско, варить еще 5 минут.
Кисло-сладкий соус из клюквы
Соус отлично сочетается с сыром и мясом, особенно с бараниной.
Ингредиенты:
- Клюква – 200 г,
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
- Мёд – 2 ст. ложки,
- Масло топлёное (сливочное) – 2 ст. ложки,
- Соевый соус – 1 ч. ложка,
- Перец красный острый – немного.
Приготовление:
Лук очистить, измельчить. Растопить в сковороде масло и обжарить лук до мягкого состояния. Клюкву измельчить блендером, массу протереть через сито и добавить к готовому луку вместе с мёдом, соевым соусом и красным перцем, перемешать и варить в сотейнике 5 минут.
Узнайте, хороший ли вы кулинар?
НАЧАТЬ ТЕСТ