Полезные блюда из апельсинов
Если вы думаете, что вкусных лекарств не бывает, то вы очень сильно ошибаетесь. Passion.ru рассказывает об одном из таких продуктов.
Что содержит апельсин
Апельсины относятся к семейству цитрусовых. Как все цитрусовые, они содержат витамин С, который является антиоксидантом. Он укрепляет и стимулирует иммунную систему нашего организма, увеличивает его устойчивость к инфекциям, участвует в других процессах организма (например, в углеводном обмене). Апельсины являются отличным источником этого витамина в зимний период и весной, когда наш организм наиболее уязвим для различных болезней.
Также апельсины содержат витамины группы В и А. Кроме этого, в них содержится калий, натрий. Они богаты клетчаткой, которая полезна для нашего пищеварения.
Апельсины в свежем виде – отличное средство для профилактики многих болезней сосудов, сердца, печени, лёгких. Также эти цитрусовые помогают нам восстановить обменные процессы в организме.
Один апельсин весом примерно 200 граммов содержит всего около 60 Ккал, поэтому его можно отнести к диетическому продукту.
Блюда из апельсина
Самым полезным блюдом является сам апельсин и сок из него, а также блюда, в которых присутствует этот фрукт, особенно в свежем виде.
Апельсиновый сок отлично утолят жажду, заряжает нас энергией. Желе из апельсинов также очень полезно, так как имеет низкую калорийность и содержит витамины, микроэлементы и углеводы.
Сок витаминный
Ингредиенты:
- Апельсины (крупные) – 5 шт.,
- Яблоко – 2 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Сельдерей (стебли) – 5 шт.
Приготовление:
С помощь соковыжималки выжать сок из апельсинов, моркови, яблок и сельдерея. Перемешать. Разлить по бокалам. Можно в каждый бокал положить по тонкому стеблю сельдерея с зеленью.
Коктейль «Оранжевое наслаждение»
Ингредиенты:
- Мороженое – 250 г,
- Сок апельсиновый – 500 мл,
- Абрикос – 5 шт.,
- Мёд – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Приготовить коктейль очень просто. Для этого необходимо разрезать абрикосы пополам, удалить косточку и соединить в чаше блендера сок апельсина, мороженое, половинки абрикоса и мёд, все взбить на средней скорости до однородного состояния. Коктейль готов.
Апельсин с корицей
Ингредиенты:
- Апельсин – 1 шт.,
- Сахар – по вкусу,
- Корица (молотая) – по вкусу.
Приготовление:
Это самый простой и незамысловатый рецепт блюда, которое можно съесть на десерт, на завтрак, взять с собой на работу для полезного перекуса. Апельсин вымыть, обсушить, разрезать на дольки, косточки удалить. Выложить в один слой на блюдо. Соединить сахар, корицу, перемешать и посыпать этой смесью дольки апельсина. Десерт готов.
Желе из апельсинов
Ингредиенты:
- Апельсин – 2 шт.,
- Сахар – 4 ст. ложки,
- Сок лимона – 2 ст. ложки,
- Вода – 1 стакан,
- Желатин – 1 ст. ложка,
- Цедра одного лимона.
Приготовление:
Апельсины разрезать пополам и выжать из них сок. Желатин замочить в 0,5 стакана холодной кипячёной воды. Набухший желатин подогреть на водяной бане, соединить с 0,5 стакана горячей воды, сахаром, лимонной цедрой, соком лимона, апельсиновым соком. Все хорошо перемешать. Вылить массу в форму для желе, поставить в холодильник. Для украшения на почти застывшее желе можно положить ломтики апельсина и поставить опять в холодильник.
Завтрак «Осенний»
Ингредиенты:
- Апельсин – 2 шт.,
- Киви – 2 шт.,
- Виноград – 1 горсть,
- Творог – 150 г,
- Сахар – по вкусу,
- Орехи – 1 горсть,
- Мята (листики) - горсть.
Приготовление:
Киви очистить от кожицы и разрезать на дольки. Апельсин очистить и разделить на дольки. Сок, образовавшийся во время очистки апельсиновых долек, вместе с сахаром и половиной орехов (например, кедровых) добавить к творогу, перемешать. Выложить творог на порционные тарелки, на творог выложить дольки апельсина, киви. Добавить виноград и оставшиеся орехи. Украсить блюдо листиками мяты.
Завтрак «Лёгкость»
Ингредиенты:
- Мюсли – 1-2 ст. ложки,
- Йогурт натуральный – 1 стаканчик,
- Мякоть половины апельсина,
- Мёд – по желанию.
Приготовление:
Этот завтрак достаточно универсален. Он быстр в приготовлении и очень полезен. Для того чтобы его приготовить, потребуется всего несколько минут. В салатник выложить йогурт, добавить мюсли и перемешать. Оставить минут на 5-10. Добавить мякоть апельсина и, при желании, одну чайную ложку мёда.
Рецепты салатов с апельсинами
Салат «Витаминка»
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1/4 качана,
- Морковь – 2 шт.,
- Апельсин – 3 шт.,
- Сельдерей – 2 стебля,
- Бальзамический уксус – 2 ст. ложки,
- Масло грецкого ореха – 4 ст. ложки,
- Петрушка (зелень) – немного,
- Специи.
Приготовление:
Капусту тонко нашинковать, морковь измельчить на терке, сельдерей нарезать тонкими ломтиками. Апельсин очистить, разделить на дольки. Соединить все ингредиенты в миске, добавить специи. Взбить масло грецкого ореха с уксусом, полить салат, перемешать. Посыпать салат измельчённой зеленью петрушки.
Салат «Каприз»
Ингредиенты:
- Апельсины (дольки) – 100 г,
- Яблоки (дольки) – 100 г,
- Мандарины (дольки) – 100 г,
- Чернослив (без косточек) – 50 г,
- Изюм – 50 г,
- Орехи – 50 г,
- Йогурт (натуральный) – 1 стаканчик,
- Цедра 1 лимона,
- Сок 1 лимона,
- Пудра сахарная – по вкусу.
Приготовление:
Дольки апельсинов, яблок и мандаринов разрезать на несколько частей. Чернослив разрезать пополам. Соединить в салатнике фрукты, сухофрукты, орехи, цедру лимона. В йогурт добавить лимонный сок и перемешать. Залить этой заправкой салат и посыпать сахарной пудрой.
Сальса с апельсинами и грейпфрутом
Ингредиенты:
- Апельсин – 2 шт.,
- Грейпфрут (красный) – 1 шт.,
- Зелёный лук – 2 стебля,
- Базилик зелёный – 1 веточка,
- Сок лимона – 2 ч. ложки,
- Масло оливковое – 2 ст. ложки,
- Соль,
- Перец чёрный крупного помола.
Приготовление:
Апельсины и грейпфрут очистить, нарезать на кусочки. Лук зеленый измельчить, листики базилика отделить от веточек и измельчить. Все ингредиенты соединить в миске, посолить, поперчить, полить лимонным соком, оливковым маслом и перемешать.
***
Помните: вкусным лекарством не нужно злоупотреблять, потому что апельсины могут вызвать аллергию.
Какие блюда с апельсинами – ваши любимые?