Как приготовить курицу в духовке: 7 рецептов
Курица – уникальный продукт. Кроме того, что мясо курицы – диетическое, у него еще много вкусовых достоинств. В нем много белка и полезных аминокислот, а также мало жира. Блюда из курицы быстро насыщают организм и дольше не дают ему проголодаться.
Готовится куриное мясо достаточно быстро и блюда из курицы трудно испортить. Как только не готовят куриное мясо: отваривают, запекают, готовят супы, салаты, пирожки и блины с куриной начинкой. Куриное мясо отлично сочетается с грибами, картофелем, различными крупами, макаронными изделиями, овощами, фруктами и ягодами.
В духовке курицу можно приготовить в тесте, в рукаве, в фольге, в горшке, на противне, целиком или порционно.
Passion.ru предлагает вам 7 вариантов приготовления курицы в духовке.
Курица с овощами в форме для запекания
Ингредиенты:
- Курица до 1,5 кг – 1 шт.,
- Болгарский перец красный – 1 шт.,
- Болгарский перец желтый – 1 шт.,
- Болгарский зелёный перец – 1 шт.,
- Помидоры (крупные) – 6 шт.,
- Лук красный очищенный – 2–3 шт.,
- Чеснок – 1 головка,
- Лимон – 1 шт.,
- Розмарин – 2 веточки,
- Базилик – 3 веточки,
- Лавровый лист – 2–3 шт.,
- Масло растительное,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Курицу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем сверху и внутри. Чеснок очистить. Луковицу и лимон разрезать пополам или на четыре части, положить внутрь курицы вместе с несколькими зубчиками чеснока и лавровым листом. Смазать курицу растительным маслом и выложить в форму для запекания.
Сладкий перец вымыть, разрезать на 4–6 частей. Оставшиеся луковицы разрезать на 4–6 частей. Помидоры разрезать на 6–8 частей. Поместить все это вместе с чесноком, лавровыми листьями в миску, добавить веточки или листики розмарина, листики базилика, полить все лимонным соком, маслом. Посолить немного и поперчить. Выложить овощи вокруг курицы. Поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов примерно на 50–60 минут.
Курица, фаршированная перепелиными яйцами, запеченная в рукаве
Ингредиенты:
- Курица среднего размера – 1 шт.,
- Яйцо перепелиное – 7-10 шт.,
- Грибы белые сухие – 50 г,
- Сухари – 150 г,
- Молоко – 200 мл,
- Лук репчатый очищенный – 1 шт.,
- Чеснок – 2–3 зубчика,
- Зелень укропа – 1 пучок,
- Масло для жарки,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Грибы залить кипятком пока они не набухнут. Размоченныегрибы вынуть и нашинковать. Лук измельчить и обжарить на масле, добавить грибы и еще немного обжарить. Остудить. Чеснок и укроп измельчить. Сухари залить молоком.
Перепелиные яйца отварить. Соединить яйца (целиком или измельчённые), сухари, чеснок, укроп, грибы с луком, перемешать. Тушку натереть солью и перцем, нафаршировать подготовленным фаршем. Поместить тушку в рукав для запекания и поместить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов на 45–60 минут.
Курица в горшочках с лапшой
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.,
- Бульон куриный – 3 или более стаканов,
- Лук очищенный – 1 шт.,
- Очищенная морковь – 1 шт.,
- Томаты – 4 шт.,
- Зелень укропа – 2 ст. ложки,
- Зелень петрушки – 2 столовые ложки,
- Чеснок очищенный – по 1 зубчику на порцию,
- Лавровый лист – по 1 шт. на горшочек,
- Лапша домашняя – 200 г,
- Соль, перец.
Приготовление:
Курицу разрезать на части (примерно на 9–12 частей). Посолить, поперчить и обжарить на масле с двух сторон минут по 5-10. Разложить по порционным горшочкам. На этой же сковороде обжарить измельчённую морковь, лук. Затем добавить разрезанные на 6–8 частей томаты и измельчённый чеснок, еще немного потушить. Разложить содержимое сковороды по горшочкам, добавить лапшу, горячий куриный бульон, измельчённую зелень и поставить в духовой шкаф минут на 15–20 при температуре 180 градусов.
Курица с молодым картофелем в остром соусе, запеченная в фольге
Ингредиенты:
- Куриная тушка – 1 шт.,
- Сливочное масло – 100 г,
- Растительное масло – 1 стакан,
- Острый томатный соус – 60–100 г,
- Острый перчик – 1 шт.,
- Мука пшеничная – 70 г,
- Перец красный острый,
- Перец черный крупного помола,
- Молодой картофель – 1 кг,
- Соль.
Приготовление:
Небольшие клубни молодого картофеля очистить от кожуры или, не очищая от неё, хорошо промыть.
Тушку курицы разрубить на части, обвалять в муке и поставить в холодильник. В сковороду налить растительное масло, добавить сливочное и нагреть, пока сливочное не растает. Добавить острый красный перец, чёрный, соль, измельчённый острый перец, также томатный соус, все перемешать.
Сделать из фольги чашу, выложить в неё куски курицы и очищенный молодой картофель и залить соусом. Закрыть фольгу сверху плотно, чтобы получился вид конверта. Конверт можно оставить на некоторое время или сразу поставить в духовку при температуре 180 градусов минут на 40–50. Готовую курицу с картофелем выложить на блюдо, полить оставшимся после приготовления соусом. К курице с молодым картофелем в остром соусе можно подать свежие овощи и лаваш.
3 других рецепта с курицей
Сладкая курица, запечённая в духовке целиком на специальной подставке
Ингредиенты:
- Тушка курицы – 1 шт.,
- Мёд – 2 ст. ложки,
- Пиво – 100–200 мл,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Куриную тушку посолить, поперчить внутри и снаружи. Дать полежать в прохладном месте примерно часа 2.
Тушку смазать 1 ст. ложкой мёда. Посадить её на специальную подставку. В чашу подставки, если таковая имеется, налить пиво, смешанное с оставшимся медом. Если чаши нет, то подставку следует поместить на противень и в него налить мед с пивом. Запекать в духовке минут 45–65, в зависимости от размера тушки. Курица при таком виде запекания приобретет красивую корочку и необыкновенный вкус.
Цыплята, запеченные в тесте
Ингредиенты:
- Цыплёнок до 1 кг – 1 шт.,
- Тесто слоёное – 2 листа (500г),
- Зелёный лук – 30 г,
- Зеленый укроп – 0,5 пучка,
- Петрушка – 0,5 пучка,
- Чеснок – 2–3 зубчика,
- Масло,
- Соль, перец.
Приготовление:
Тушку цыплёнка разрезать по хребту пополам. Посолить, поперчить и оставить на некоторое время на холоде. Затем обжарить с двух сторон на масле по 3 минуты на сильном огне. Зелень и чеснок измельчить, соединить и перемешать. Немного обжарить всю зелень и чеснок на сковороде.
Выложить зелень на лист теста (его можно немного раскатать). На зелень поместить тушку цыплёнка внутренней частью. Сверху накрыть вторым листом теста и плотно защипать края теста. Сверху на тесте сделать проколы или небольшие разрезы. Запекать цыпленка в тесте при температуре 190–200 градусов минут 40-50.
Запеченные куриные ножки в духовке с лимоном и пряными травами
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 6 шт.,
- Лимон – 2–3 шт.,
- Розмарин – 3–6 веточек,
- Острый перец чили – 1 шт.,
- Мёд – 2 ст. ложки,
- Масло грецкого ореха – 3 ст. ложки,
- Винный уксус – 1 ст. ложка,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Соль,
- Перец красный.
Приготовление
Снять цедру с лимонов. Лимоны нарезать на кружки, удалить косточки. В миске соединить масло грецкого ореха, мед, уксус, цедру лимона, веточки розмарина, измельчённый чеснок, измельчённый острый перец, красный перец, соль. Ножки смазать данной смесью. Теперь вы можете положить ножки на противень, в рукав для запекания или использовать фольгу. На куриные ножки положить кружки лимона. Готовить при температуре 180 градусов до готовности, минут 35–45.
Кулинарный эксперт – это про вас?
ПРОВЕРИТЬ!