5 рецептов соусов для спагетти
Спагетти – всеми нами любимое блюдо. Разнообразить его можно с помощью различных соусов. Естественно, можно купить готовые, и выбор их огромен, но вы также можете приготовить соус самостоятельно – это вкуснее и полезнее.
Рецептов соусов для спагетти очень много. Мы предлагаем вам на выбор несколько основных, самых вкусных, самых популярных и часто используемых хозяйками соусов.
Томатный соус
Ингредиенты:
- Томаты в собственном соку (без кожицы) – 1 банка,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Базилик – 1-3 веточки,
- Зелень сельдерея – 2 стебля,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Вода – 0,5 стакана,
- Оливковое масло – 4 ст. ложки,
- Сахар – 0,25 ч. ложки,
- Перец черный,
- Соль.
Приготовление:
Подготовленный лук измельчить. Морковь очистить и измельчить на терке. Разогреть оливковое масло, выложить в него морковь и лук, слегка обжарить, добавить томаты, измельчённый чеснок и зелень сельдерея. Посолить по вкусу, добавить воду, сахар и чёрный перец. Готовить после закипания под крышкой минут 20. В готовый соус добавить листики базилика и измельчить все с помощью блендера.
Сырный соус
Ингредиенты:
- Сливки – 1 стакан,
- Сыр по вкусу – 400 г.
Приготовление:
Сливки подогреть. Сыр измельчить на тёрке и добавить в подогретые сливки, массу хорошо перемешать.
Сыр можно использовать одного или нескольких видов по своему вкусу.
Соус болоньезе
Ингредиенты:
- Говядина без кости – 400 г,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Сельдерей (черешки) – 2 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Чеснок – 1-2 зубчика,
- Томаты в собственном соку (без кожицы) – 300 г,
- Бульон овощной (или вода) – 150-300 мл,
- Вино красное сухое – 100-125 мл,
- Масло оливковое – 50 мл,
- Масло сливочное – 50 г,
- Пряные травы – по вкусу,
- Лавровый лист,
- Специи.
Приготовление:
Мясо разрезать на части и пропустить через мясорубку. Лук, сельдерей, морковь, чеснок измельчить. Соединить в кастрюле оливковое и сливочное масло, разогреть, добавить подготовленные овощи, перемешать и готовить минут 5-10. Добавить к овощам фарш, специи, вино и готовить, перемешивая, пока не выпариться жидкость. Затем добавить томаты, овощной бульон или воду, пряные травы (например, розмарин и тимьян), Готовить под крышкой минут 35-45. Минут за 10 до готовности добавить лавровый лист.
Соус песто
Ингредиенты:
- Руккола – 100 г,
- Зелень укропа – несколько веточек,
- Петрушка – несколько веточек,
- Кедровые орехи – 50 г,
- Чеснок – 1-2 зубчика,
- Сыр Пармезан – 50 г,
- Масло оливковое.
Приготовление:
Рукколу промыть и обсушить. Выложить в чашу блендера вместе с подготовленной и измельчённой зеленью укропа и петрушки. Добавить измельченный на терке сыр, кедровые орехи и чеснок, оливковое масло. Взбить до состояния однородной массы.
Хранить соус в плотно закрытой стеклянной банке не более 1 недели.
Совет от Passion.ru: Многие считают, что соус песто можно готовить только по традиционному рецепту, используя в качестве основного ингредиента базилик, но это вовсе не так. В соусе песто можно использовать практически любые травы, например: рукколу, шпинат, кинзу, черемшу, петрушку.
Грибной соус
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 150 г,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Спаржа – 10 стеблей,
- Зелень пряная по вкусу – 1 пучок,
- Овощной бульон (или вода) – 300 мл,
- Зелёный горошек (замороженный) – 50 г,
- Оливковое масло,
- Специи.
Приготовление:
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на оливковом масле. Шампиньоны нарезать на кусочки и добавить к луку, приправить специями и готовить на открытом огне, пока не выпарится жидкость. Затем добавить овощной бульон, зеленый горошек, подготовленную спаржу, нарезанную на кусочки. Довести до кипения и готовить на медленном огне минут 12-15.
Вы хорошо разбираетесь в грибах?
НАЧАТЬ ТЕСТ