Диетические блюда: готовим на пару
Одним из самых полезных способов термической обработки продуктов уже давно признана готовка на пару. Она не требует использования большого количества жиров, не способствует образованию канцерогенов и позволяет сохранять все витамины и микроэлементы, находящиеся в сырых овощах, мясе и рыбе. И сегодня Passion.ru представляет вашему вниманию рецепты вкусных и разнообразных блюд, которые можно приготовить в пароварке.
Но для начала позвольте дать вам несколько советов:
- Если у вас нет пароварки, то ее легко заменит несложная конструкция – эмалированный или из нержавеющей стали (но не алюминиевый!) дуршлаг и подходящая по размеру кастрюля с крышкой. Просто налейте в емкость воду на 1/3, установите дуршлаг, уложите в него продукты и накройте.
- Если вы используете самодельную пароварку или в вашей покупной модели нет контроля уровня воды, то не забывайте отслеживать наличие жидкости и при необходимости доливайте ее.
- Модели пароварок в эксплуатации могут отличаться друг от друга, поэтому наши рецепты – ориентировочные, а вы для получения адекватного результата учитывайте специфику своего агрегата. Это особенно касается количества в нем ярусов, возможности менять чаши местами, мощности и добавления соли до приготовления.
- Если вы придерживаетесь диетического питания, то не увлекайтесь специями и приправами. Помните, что чеснок, черный перец, укроп, соль, базилик и горчица разжигают аппетит.
Куриные котлеты с цветной капустой на пару
Эти котлеты, пожалуй, классика паровой кулинарии. Их рекомендовали для диетического питания еще 30 лет назад, и они до сих пор не потеряли своей актуальности. Если же их дополнить цветной капустой, то получается полноценное и питательное блюдо.
Ингредиенты (приблизительно на 12-14 штук):
- Филе куриных грудок – 600 г,
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
- Геркулес – 2 ст. ложки,
- Перец красный молотый сладкий – 0,5 ч. ложки,
- Соль – по вкусу.
Гарнир (на 4-5 порций):
- Цветная капуста – 1 кочан (приблизительно на 1,2 кг),
- Соль, специи – по желанию.
Приготовление:
Сделайте фарш: пропустите куриное филе и лук через мясорубку, добавьте соль, молотую паприку и геркулес. Массу хорошенько вымешайте и отбейте, дайте постоять 15-20 минут. Сформируйте небольшие котлетки. Заложите их в пароварку вместе с цветной капустой, разобранной на некрупные соцветия.
Котлеты сначала поместите на нижний ярус, а капусту – на верхний. Готовьте 20 минут, потом при необходимости поменяйте контейнеры (чаши) местами и доведите все до готовности.
Совет от Passion.ru: к этому блюду вы можете подать йогуртовый соус. Смешайте натуральный йогурт без каких-либо добавок с несколькими капельками лимонного сока и с мелко порубленной петрушкой. Можно при желании немного посолить, а вместо петрушки или вместе с ней положить листовой сельдерей.
Колбаса куриная с грибами и травами на пару
Те, кто придерживается диетического питания, как правило, отказываются от колбасных изделий. Однако можно себя в этом не ограничивать, если приготовить полезный заменитель покупной колбасы.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г,
- Шампиньоны свежие – 200 г,
- Яйцо куриное (крупное) – 1 шт.,
- Манная крупа – 2 ст. ложки,
- Сливки (нежирные) – 50 мл,
- Перец болгарский свежий – 1 шт.,
- Морская капуста маринованная – 100 г,
- Петрушка свежая – 1 пучок,
- Кинза свежая – 0,5 пучка,
- Зерна кориандра – 0,5 ч. ложки,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе пропустите через мясорубку, добавьте в него яйцо, сливки, соль, манную крупу и растолченные в ступке зерна кориандра. Хорошенько вымешайте и дайте постоять 10-15 минут. За это время нарежьте перец и свежие грибы тонкой соломкой, зелень порубите. В фарш вмешайте морскую капусту, петрушку, кинзу, болгарский перец и шампиньоны.
На столе разложите пищевую пленку в 2-3 слоя так, чтобы в нее можно было туго завернуть фарш. Выложите на нее куриную массу и сформируйте плотный батон колбасы. Тщательно упакуйте его в пленку и завяжите концы целлофана веревками. Готовьте в пароварке 40-45 минут. Достаньте колбасное изделие, дайте ему полностью остыть и только потом снимайте «упаковку».
Совет от Passion.ru: для остроты вы можете добавить в фарш 3-4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
Филе трески на пару
Треска – незаменимая рыба для диетического питания. Она богата Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, которые оздоравливают организм и при этом не прибавляют лишних килограммов.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Филе трески на коже – 1 шт. (около 400 г),
- Соль, белый перец – по вкусу.
Приготовление:
Треску нарежьте на порционные куски, приправьте солью и перцем и готовьте в пароварке в течение 10-15 минут. Если вы придерживаетесь диеты, то гарнируйте рыбу спаржей, которую можно приготовить за это же время на верхнем ярусе и при подаче полить лимонным соком, как и треску.
Маринованные овощи и семга на пару
Если вам кажется, что продукты, приготовленные на пару, пресные и скучные, попробуйте заранее замариновать все составляющие блюда.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Стейк семги – 2 шт.,
- Брокколи свежая – 500 г,
- Морковь (средняя) – 2 шт.,
- Соевый соус – 4 ст. ложки,
- Оливковое масло первого отжима – 4 ст. ложки,
- Винный уксус – 1 ст. ложка,
- Тимьян – 2 ч. ложки,
- Перец чили свежий – 0,5 шт.,
- Имбирь сухой молотый – 0,5 ч. ложки,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Сначала замаринуйте овощи для гарнира. Смешайте 3 столовых ложки оливкового масла с соевым соусом, винным уксусом, тимьяном и с очень мелко нарезанным перцем чили. Брокколи разберите на некрупные соцветия, морковь нарежьте кружочками толщиной в 1 см. Залейте маринадом, тщательно перемешайте и оставьте на пару часов.
За час до начала готовки сделайте заправку для рыбы: соедините 1 столовую ложку оливкового масла с сухим имбирем и солью. Натрите получившейся смесью стейки семги, накройте и маринуйте 45-50 минут.
Рыбу поместите на нижний ярус пароварки. Чашу, в которой вы будете готовить овощи, застелите фольгой, сделав небольшие бортики, выложите туда брокколи и морковь вместе с маринадом. Готовьте в течение 10-15 минут. После этого времени овощи получаются аль денте. Если предпочитаете полную мягкость, то поменяйте контейнеры местами и подержите еще 5-7 минут.
Рагу из азу индейки с овощами на пару
Мясо индейки – прекрасный диетический продукт, а если его еще и правильно приготовить, то польза многократно увеличится.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- Азу индейки – 600 г,
- Помидоры крупные – 4 шт.,
- Перец болгарский сладкий – 4 шт.,
- Соевый соус – 2 ч. ложки,
- Масло оливковое первого отжима – 2 ст. ложки,
- Масло растительное – 1 ст. ложка,
- Тимьян сушеный – 0,5 ч. ложки,
- Розмарин сушеный – 0,5 ч. ложки,
- Перец красный молотый сладкий – 1 ч. ложка,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
В азу индейки налейте оливковое масло и соевый соус, перемешайте. Оставьте мариноваться на 40 минут. Затем с помидоров удалите кожицу и нарежьте их кубиками, а болгарский перец нарежьте некрупной соломкой. В миске смешайте индейку вместе с маринадом, овощи, тимьян, розмарин и молотую паприку, добавьте растительное масло и при необходимости досолите. Получившееся рагу плотно заверните в фольгу и готовьте в пароварке 45-50 минут.
Совет от Passion.ru: если вы будете готовить это блюдо не для диетического стола, то можете добавить в маринад индейки 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, или 1 чайную ложку горчицы. Кроме того, можно использовать не свежие помидоры и перец, а томаты в собственном соку и предварительно запеченную или маринованную паприку.
Десерт из тыквы на пару
Диетическое питание – не повод отказывать себе в маленьких удовольствиях. Предлагаем вам попробовать быстрое блюдо, которое станет отличным дополнением к утреннему или вечернему чаю, к несладкому кофе и даже к творогу на завтрак.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Тыква – 200 г,
- Мед (жидкий) – 2 ч. ложки,
- Лимонный сок – 2 ст. ложки,
- Мята свежая – 6 листиков,
- Корица молотая – на кончике ножа.
Приготовление:
Тыкву очистите от кожуры, нарежьте ломтиками толщиной в 0,5 см и готовьте на пару в течение 4-6 минут (время зависит от сорта и плотности мякоти плода). Сделайте заправку: смешайте мед с лимонным соком и мелко нарубленными листиками мяты, добавьте корицу и все тщательно перемешайте. Полейте горячую тыкву получившимся десертным соусом и дайте постоять 10 минут. Кстати, корицу можно заменить кардамоном или сухим имбирем.
***
Готовить на пару очень просто, а если использовать различные вкусовые добавки – зелень, специи, приправы, соусы и небольшое количество масла, то у вас получатся не только полезные, но и по-настоящему вкусные блюда.