Опубликовано 11 января 2013, 10:00

Полезные свойства брокколи и диета

Брокколи – знаменитый борец с раком, язвой и полнотой. Кроме того, этот овощ – кладезь витаминов и минеральных веществ. В чем польза капусты брокколи и как с ее помощью можно похудеть, рассказывает Passion.ru.
Полезные свойства брокколи и диета

Брокколи – знаменитый борец с раком, язвой и полнотой. Кроме того, этот овощ – кладезь витаминов и минеральных веществ. В чем польза капусты брокколи и как с ее помощью можно похудеть, рассказывает Passion.ru.

В чем польза брокколи

Брокколи – очень полезный овощ, однако большинство хозяек его недооценивают. В основном у нас этот овощ ассоциируется с детским питанием и прикормами, а на вкус взрослого человека он пресный и невыразительный. Однако он приносит колоссальную пользу организму, помогая пищеварению. Но что в нем такого особенного?

  • Брокколи – источник необходимых витаминов

Одна порция капусты брокколи равнозначна приему поливитаминной таблетки. Как большинство зеленых овощей, брокколи богата фолатами, необходимыми для обновления крови и поддержания тонуса. В ней много витамина С (по его содержанию брокколи опережает цитрусы в три раза), витамина К, отвечающих за крепкие сосуды, молодость и тонус кожи. В брокколи много витаминов А и РР, которые необходимы для остроты зрения.

  • Брокколи – источник незаменимых минералов

Этот невзрачный с виду овощ – настоящий спаситель для нашего сердца и скелета. В нем очень много калия, натрия, необходимых для бесперебойной работы сердца, есть фосфор и кальций, укрепляющие кости, железо (относительно легко усваивающееся).

  • Брокколи – лечебный продукт
Полезные свойства брокколи и диета

Полезные свойства брокколи и диета

За счет достаточного количества белка брокколи отлично подходит для диетического питания, а также помогает заживлению небольших язв в желудке и кишечнике и заботится о профилактике данных болезней. А еще выполняет функции антисклеротического средства, борется со стрессами, расстройствами нервной системы и помогает улучшать состав крови.

А недавно ученые открыли еще и противоопухолевые свойства брокколи. В ней есть особое вещество – сульфорафан, которое обладает противомикробным и противораковым действиями. Но его много только в молодых побегах и соцветиях.

Диета на брокколи

Брокколи – уникальный продукт. При колоссальном содержании полезных веществ, она содержит всего 30 ккал на 100 граммов продукта, то есть на ее переваривание потратится примерно столько же энергии, сколько она дает. При этом она дает чувство сытости, не позволив переесть. Этот продукт способоствует снижению веса на 8 и более килограммов. В брокколи состав веществ таков, что помогает метаболизму, ускоряя обмен веществ и снижение веса.

Диета на брокколи отличается от других диет тем, что она состоит из двух последовательных фаз. Кроме того, допускается проведение только первой фазы или первой в комплексе со второй. Притом в питании допускается достаточное разнообразие.

Диета достаточно активно выводит шлаки и нормализует стул за счет содержащейся клетчатки.

Полезные свойства брокколи и диета

Полезные свойства брокколи и диета

Между приемами пищи допустимы перекусы нежирными кисломолочными продуктами (йогурт или кефир). Пейте чистую воду, минералку без газов, зеленый или слабый черный чай без сахара.

Первый этап диеты

Дни 1-2

  • Завтрак: брокколи с солью (отварив на пару или привычным способом), 1-2 чашки черного чая без сахара.
  • Обед: 250 мл супа из 150 г куриной грудки, 100 г брокколи (кусочками или пюре) с добавлением соли.
  • Ужин: повторить меню завтрака.

Дни 3-4

  • Завтрак: рагу из 200 г брокколи, 1 зубчика чеснока, 1 красного болгарского перца и столовой ложки оливкового масла (посолить и тушить на медленном огне около 20 минут), 1 стакан минеральной воды.
  • Обед: рагу из 150 г брокколи с половинкой лука, 2 помидоров и растительным маслом (методика приготовления блюда аналогична завтраку). 1 стакан любого фреша.
  • Ужин: повторить меню завтрака.

Дни 5-6

  • Завтрак: рагу из 100 г брокколи, 100 г постной говядины с 2 ложками сметаны 10-15% жирности (тушить блюдо до готовности мяса), 1 стакан кисломолочного напитка низкой жирности (йогурт, кефир, простокваша).
  • Обед: брокколи (без ограничения) обдать кипятком, посолить и варить 5 минут на слабом огне.
  • Ужин: 150 г нежирной отварной говядины, 1 стакан минералки.

Второй этап диеты

Если ваши результаты в снижении веса вас еще не удовлетворили, можно перейти ко второй фазе процесса. Эта фаза занимает еще 4 дня и также делится на 2 блока по 2 дня.

Дни 7-8

  • Завтрак: брокколи на пару (без ограничения), или отварите, подсолив воду, добавьте 2 яйца вкрутую, чашечку чая, но без сахара.
  • Обед: суп из 300 мл куриного подсоленного бульона, 100 г брокколи и пучка петрушки.
  • Ужин: 100 г вареной брокколи, 2 ломтика ржаного хлеба и стакан томатного несоленого сока.

Дни 9-10

  • Завтрак: 100 г вареной брокколи, 1 отваренный в мундире картофель.
  • Обед: 100 г отварной капусты, 100 г отварной нежирной рыбы.
  • Ужин: повторить меню завтрака.

Угадай зелень по фото!
НАЧАТЬ ТЕСТ