Мята, полезные свойства и рецепты
Мята, полезные свойства и рецепты
© Мята, полезные свойства и рецепты
Запах и вкус мяты очень приятный. А какой аромат - просто неповторимый! Мята - это многолетнее травянистое растение. Видов мяты очень много, самые распространенные из них: перечная, кудрявая, яблочная. Мята имеет широкое применение в медицинских целях и в кулинарии. Используется она как в свежем, так и в сушёном виде.
У мяты много полезных свойств, так как она содержит биологически активные вещества, дубильные вещества, эфирное масло, различные кислоты, фитонциды и витамины. Основные свойства мяты: успокаивающее, обезболивающее, сосудорасширяющее, дезинфицирующее, желчегонное, антитоксические, тонизирующее.
В медицинских целях используется мята перечная, из неё производят различные фито-препараты. Это всем известные настойки, мятные таблетки, мази. Валидол, например, содержит основной компонент эфирного масла мяты – ментол.
Различные препараты из мяты помогают при многих болезнях, таких как мигрень, бессонница, изжога, невралгия, бронхит, невроз, истерия. Также мята помогает при морской болезни, желудочных заболеваниях.
Чай с мятой - отличное потогонное и мочегонное средство, хорошо помогает при простуде и отёках. И в жару вам помогут настои мяты и мятные чаи. Хотите расслабиться? Выпейте чай с мятой.
Следует также сказать и о том, что мята, как любое лекарственное растение, имеет и противопоказания по приёму лекарств из неё, чаёв, отваров. Она может вызвать нежелательный эффект для людей, имеющих склонность к понижению артериального давления.
Мята садовая, кудрявая, яблочная, длиннолистая и полевая активно используется в кулинарии. Ее добавляют в кондитерские изделия, например, в пряники (мятные пряники), а также в ликёры (мятный) и различные вина, соусы (английский мятный соус).
С мятой готовят десерты, например, мороженое, а также салаты, вторые блюда, напитки. Мята очень хорошо сочетается с мясом молодого барашка. Листиками свежей мяты украшают десерты, салаты, вторые блюда, напитки.
И еще пара советов:
- Хотите, чтобы молоко дольше оставалось свежим и не прокисло? Добавьте листик мяты.
- Если у вас болит зуб – положите на больной зуб лист мяты, это облегчит ваши страдания.
8 лучших рецептов с мятой
Мятный соус к молодому барашку
Ингредиенты:
- Мята - 1 пучок (большой),
- Уксус - 100 мл,
- Сахар - 2 ст. ложки,
- Соль - щепотка.
Приготовление:
Готовится этот соус достаточно быстро. Необходимо отделить от веточек листочки мяты, поместить их в блендер вместе с сахаром, уксусом и щепоткой соли, измельчить до состояния соуса. Готовить такой соус надо часа за 2-3 до подачи, чтобы он настоялся.
Мятный соус к рыбе
Ингредиенты:
- Мята (листья) - 1 горсть,
- Горошек консервированный (замороженный или свежий) - 250 г,
- Сливки (жирность 22%) - 200-250 мл.
Приготовление:
В чашу блендера выложить зеленый горошек без жидкости, налить сливки, добавить листики мяты и все хорошо взбить. Если горошек свежий или замороженный, то его необходимо слегка проварить в сливках, затем взбить с помощью блендера с листиками мяты.
Для остроты соуса, по желанию, можно добавить немного соли и чёрного перца свежего помола.
Салат «Здоровье»
Ингредиенты:
- Инжир - 100 г,
- Курага - 100 г,
- Изюм - 50 г,
- Орехи - 50 г,
- Мята - 5 веточек,
- Йогурт натуральный - 250-300 г,
- Мёд - по вкусу.
Приготовление:
Курагу, изюм и инжир промыть, при необходимости замочить в воде. Затем сухофрукты обсушить. Курагу и инжир разрезать на несколько частей. Орехи измельчить (можно брать любые по вкусу, например, грецкие). Мяту отделить от веточек, оставить несколько листиков для украшения, остальные нашинковать. Все компоненты салата соединить и перемешать, выложить в салатник.
Для заправки натуральный йогурт соединить с нужным количеством мёда, хорошо перемешать или взбить миксером. Получившейся заправкой полить салат. Перед подачей салат можно охладить.
Клубника с сыром и мятой
Ингредиенты:
- Клубника - 125 г,
- Сыр с плесенью - 50 г,
- Мята - 2 веточки,
- Мёд - 1 ст. ложка.
Приготовление:
Клубнику промыть, обсушить, разрезать пополам или на 4 части. Сыр нарезать средними кубиками. Листики мяты отделить от веточек. Выложить клубнику и сыр в салатник, перемешать, полить мёдом и посыпать листиками мяты.
Другие рецепты с мятой
Дорада, фаршированная мятными листьями и лимоном
Ингредиенты:
- Дорада - 1 шт.,
- Мята (листья) - 1 горсть,
- Лимон - 3 дольки,
- Оливковое масло - 1 ст. ложка,
- Специи.
Приготовление:
Очень простой в приготовлении рецепт и вкусное блюдо. Натереть солью и перцем подготовленную тушку рыбы (можно так же приготовить и другую рыбу, например, сибас), смазать внутри и снаружи оливковым маслом. Положить внутрь дорады листики мяты и дольки лимона. Готовить на пару минут 20-30.
Рулетики из куриной грудки с мятой и мёдом
Ингредиенты:
- Грудка куриная - 2 шт.,
- Мята - 2 пучка,
- Чеснок - 2-4 зубчика.
- Мёд - 1-2 ст. ложки,
- Топлёное масло - 2 ст. ложки,
- Специи.
Приготовление:
Куриную грудку накрыть целлофановой плёнкой, отбить так, чтобы получился плоский блинчик. Натереть специями.
Листики мяты и чеснок измельчить с помощью блендера. Выложить массу на куриные грудки и скатать в виде рулетиков, скрепить края зубочистками. Выложить рулетики в форму для запекания.
Топленое масло растопить, добавить мед, перемешать и полить данной смесью рулетики. Накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф минут на 30-40 при температуре 160-180 градусов. Затем фольгу можно убрать и дать возможность рулетикам приобрести румяную корочку.
Чай «Энергия»
Ингредиенты:
- Мята (сухие листья) - 1 ч. ложка,
- Цветки жасмина (сухие) - 1 ч. ложка,
- Черноплодная рябина (сухие плоды) - 1 ч. ложка,
- Листья чёрной смородины (сухие) - 1 ч. ложка,
- Вода - 1 литр.
Приготовление:
Заварочный чайник залить наполовину кипящей водой, ополоснуть и вылить воду. В чайник засыпать мяту, жасмин, черноплодную рябину, листья чёрной смородины и залить кипятком. Дать настояться минут 10.
Мятный сбитень
Ингредиенты:
- Мята - 1 пучок,
- Мёд - 3 ст. ложки,
- Корица - 1-2 палочки,
- Гвоздика - 5 шт.,
- Вода - 1 литр.
Приготовление:
Воду довести до кипения. Мяту нашинковать и опустить в воду вместе с палочками корицы и гвоздикой. Накрыть крышкой и дать составу остыть, за это время получится мятный настой. Его следует процедить, затем добавить мёд, перемешать. Перед подачей сбитень прогреть до 40 градусов.