Солдатская каша
Солдатская каша – это каша из крупы, овощей и мяса. Крупа: гречневая, перловая, пшено. Овощи: лук, морковь. Мясо, как правило, тушёнка. Каша проста в приготовлении, готовится из доступных продуктов и получается питательной, сытной. Готовить её лучше в котелке на открытом огне. Если есть такая возможность – это замечательно, если нет, то можно приготовить и дома на плите.
Нам потребуется:
- Крупа гречневая – 1 стакан,
- Говядина тушёная - 1 банка (338 г),
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Вода – 2 стакана,
- Соль,
- Перец.
Лук и морковь очистить. Лук нарезать мелко, морковь измельчить на терке.
Растопить небольшое количество жира из банки с тушёнкой, потомить лук и морковку до мягкого состояния.
Гречневую крупу перебрать, промыть. Добавить её к луку и морковке, перемешать.
Залить крупу и овощи 2 стаканами кипятка (вода должна быть на 2 пальца выше поверхности крупы). На этом этапе приготовления можно добавить и тушёнку. Или сделать это в конце приготовления каши.
Посолить и поперчить по вкусу и готовить при среднем кипении пока жидкость не впитается в крупу, и появятся на поверхности крупы дырочки. При этом вода должна еще быть в кастрюле. Это легко проверить, если немного наклонить кастрюлю. Закрыть кастрюлю крышкой и готовить на тихом огне пока вся жидкость не впитается. После того как огонь выключите, дайте ей еще немного постоять. Каша получится рассыпчатой и в то же время «пушистой».
При желании подайте к солдатской каше фронтовые сто грамм за Победу и за тех, кто одержал эту Победу.
Нет ничего вкуснее солдатской каши, приготовленной на костре, да в котелке! Несколько секретов приготовления такой каши в походных условиях в этом видео мастер-классе.
Другие рецепты с тушенкой или фаршем:
Рассольник с тушенкой
Суп с рисом и тушенкой
Сырно-говяжья фриттата
Запеканка из картофеля с фаршем
Картофельная запеканка по-русски