Кулинарные мастер-классы на Фуд шоу 2012
С 30 ноября по 2 декабря в Гостином дворе проходил VI Гастрономический Фестиваль «Фуд-Шоу Christmas», где авторы Passion.ru делились с гостями своими рецептами необычных блюд, в приготовлении которых мог принять участие каждый желающий!
Для тех, кто не был на food-show или был, но не успел записать рецепты, Passion.ru и подготовил эту статью. Записывайте вкусные рецепты, которые полюбились нашим гостям и вызвали восхищение даже у самых придирчивых критиков - детей!
Рецепты от Анастасии Третьяковой
Ванильно-шоколадные полосатые вареники
Ингредиенты:
- Творог - 2 пачки,
- Яйцо - 1 шт.,
- Сахар - по вкусу (1-2 ст. ложки),
- Ванильный сахар - немного,
- Мука - сколько возьмет тесто,
- Какао - 1 ст. ложка.
Приготовление:
Сделать тесто, как на обычные вареники (такое, чтобы можно было сформировать жгут). Разделить его на 2/3 и 1/3. В 1/3 добавить какао. Раскатать белую часть в прямоугольник, на нее выложить шоколадный «жгут». Слегка раскатать руками (вернее, прокатать), чтобы части соединились. Порезать тесто на круги.
Отварить в подсоленной воде до «всплытия». Подать со сметаной. Если вы очень любите шоколад, то такие вареники можно посыпать шоколадной крошкой.
Апельсиновое печенье
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 1/2 пачки,
- Яйцо - 1 шт.,
- Цедра апельсина - 2 ст. ложки,
- Сахар - 100 г,
- Ванильный сахар - 1 пакетик,
- Мука - 250 г,
- Соль - 0,5 ст. ложки,
- Сахарная пудра - по необходимости.
Приготовление:
Размягченное масло смешать с яйцом, сахаром, цедрой. Добавить просеянную муку с солью и отправить в холодильник на час. Затем раскатать тесто пластом шириной 3-10 мм и вырезать фигурное печенье произвольно или заплести жгутом. Выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Яблочный суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- Яблоки гольден - 2 шт.,
- Куриный бульон - 500 мл,
- Куриная грудка - 1 шт.,
- Сливки жирные (по желанию) - 50 мл,
- Сыр твердых сортов - немного,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Яблоки очистить, нарезать дольками. Припустить в небольшом количестве воды. Пюрировать блендером. Добавить куриный бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь. При желании можно добавить сливки.
Измельчить куриную грудку в мясорубке, посолить. Влажными руками сформировать маленькие шарики. Опустить фрикадельки в бульон. Как только фрикадельки всплывут - суп готов.
Сырная запеканка с овощами «Мозаика»
Ингредиенты:
- Сыр (типа «Гауда», «Российский»), измельченный на терке - 400 г,
- Брынза - 150 г,
- Творожный сыр - 250 г,
- Сметана - 200 г,
- Яйцо - 1 шт.,
- Мука - 1,5 ст.,
- Разрыхлитель - 1/2 ч. ложки,
- Оливковое масло - 2 ст. ложки,
- Банка консервированной кукурузы,
- Болгарский красный перец - 1 шт.,
- Кунжут (по желанию) - 1 ст. ложка,
- Сушеный орегано - 1 ч. ложка.
Приготовление:
Прямоугольную форму для выпечки (23×30 см) хорошо смазать маслом и посыпать мукой. Все сыры сложить в миску, добавить сметану, яйцо и тщательно перемешать. Добавить муку и масло и перемешать в однородную массу. Затем добавить кукурузу и нарезанный кубиками перец.
Выложить эту смесь в форму и разровнять поверхность. Кунжут перемешать с орегано и посыпать тесто. Выпекать при температуре 180 градусов 60–70 минут или до тех пор, пока запеканка не уплотнится и не приобретет золотистый оттенок.
Шоколадный рулет с апельсиновым маскарпоне
Бисквит
- Яйца (крупные) - 6 шт.,
- Сахар - 150 г,
- Какао-порошок - 50 г.
Крем-ганаш
- Горький шоколад (мин. 70% какао) - 200 г,
- Яйца (крупные) - 2 шт.
Начинка
- Маскарпоне - 500 г,
- Цедра 1 апельсина.
1. Приготовить крем-ганаш
Растопить шоколад на водяной бане, добавив 2 ст. ложки воды. Отделить желтки от белков. Взбить слегка вилкой желтки, добавить их в немного остывший шоколад и как следует все взбить миксером. Взбить белки в мягкую пену и по одной ложке добавить их в шоколад, аккуратно перемешивая. Накрыть крем пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.
2. Бисквит
Нагреть духовку до 180 С. Застелить бумагой противень. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром в пышную пену, просеять в них какао-порошок, тщательно вымешать. Взбить белки в мягкую пену и осторожно, по одной ложке, смешать с желтками. Вылить тесто на противень, разровнять лопаточкой и поставить в духовку на 20 минут.
3. Маскарпоне
Натереть цедру одного апельсина. Взбить (недолго!) маскарпоне с цедрой.
4. Сборка
Вынуть бисквит (не снимать бумагу до полного остывания). Перевернуть остывший бисквит на бумагу, затем осторожно снять бумагу. Выложить шоколадный крем на бисквит, разровнять. На него выложить маскарпоне. При помощи бумаги свернуть бисквит в рулет, завернуть в бумагу и положить в холодильник на 1 час минимум.
Рецепты от Сергея Милянчикова
Яблоки с сухофруктами
Каким десертом угостить гостей в Новогоднюю ночь? Думаете о тортике или пироге – забудьте! После традиционных новогодних закусок и горячего ваши гости вряд ли доберутся до тортика, если только вы не подадите его первым. Предлагаем запечь яблоки, а чтобы было не совсем банально, нафаршировать их сухофруктами и орехами. Вкусно, сладко и почти не калорийно. Блюдо получится диетическим, если убрать орехи.
Ингредиенты:
- Яблоки крупные - 2 шт.,
- Курага - 6 шт.,
- Чернослив - 6 шт.,
- Изюм - 2 ст. ложки,
- Грецкие орехи - 2 ст. ложки,
- Мед - 3 ст. ложки,
- Сахар - 6-8 ст. ложек,
- Лимон – 0,5 шт.
Приготовление:
Яблоки разрезать пополам и чайной ложкой удалить сердцевину, чтобы получились корзиночки со стенками толщиной 0,5 см. Смазать яблоки лимонным соком, чтобы не темнели.
Посыпать яблоки 2 ст. ложками сахара и отправить в духовку, разогретую до 160 С, на 20 минут. Чашечки должны сохранять форму, но яблоко должно стать мягким. А чтобы фрукты не лопнули, можно наколоть их зубочисткой.
Курагу и чернослив разрезать на 6 частей.
Залить кипятком (можно крепкой заваркой) или добавить ром - на ваше усмотрение.
Когда яблоки станут уже мягкими, но не станут расползаться (примерно через 20 минут), вынуть их из духовки. Сухофрукты откинуть на дуршлаг, смешать с орехами, которые нужно слегка помять и смешать с медом.
Разложить смесь в наши яблочные корзиночки.
И последний штрих. В небольшой кастрюльке нагреть 4-6 ложек сахара с 1-2 ложками воды. Как только карамель начнет темнеть, немедленно полить ей яблоки.
Готово!
Творожная запеканка с изюмом
Блюдо из нашего детства. Каждый раз ждешь, что в запеканке будет много-много изюма, но его почему-то всегда было мало. И лишь теперь, когда сами ее готовим, становится понятно, что слишком много изюма - это не так вкусно, как кажется в детстве. Всего надо в меру.
Ингредиенты:
- Творог - 500 г.
- Яйца - 2 шт.,
- Йогурт - 250 г,
- Изюм - 150 г,
- Мука - 3 ст. ложки,
- Разрыхлитель - 1/2 ч. ложки,
- Сахар - 2 ст. ложки,
- Сливочное масло,
- Соль.
Духовку разогреть до 180 градусов. Изюм залить на 15 минут кипятком. Пока он будет набухать, можно заняться творогом.
В творог добавить яйца, йогурт (сначала я добавил одну 125 г баночку, но когда перемешал, стало понятно, что неплохо бы сделать тесто несколько пожиже, так что количество йогурта в рецепте выросло до 250 г).
Добавить к творогу муку и пекарский порошок. Всыпать изюм, все как следует перемешать.
Формочки, а можно и большой противень, смазать сливочным маслом. Чтобы проще было смазывать, следует предварительно формочки буквально на 30 секунд поставить в духовку.
Разложить творожное тесто по формочкам и отправить на 30 минут в духовку при 180 С на верхний уровень.
Рецепты от Сергея Милянчикова: готовим сырники
Сырники
День можно начать вкусно - с сырников. Трудно встретить человека, который бы их не любил, другое дело, что некоторые могут их есть каждый день, другие - время от времени. Для любителей сладких блюд приготовим сегодня необычные сырники. Добавим к ним курагу, чернослив, изюм. В принципе, вы можете добавить все, что вам нравится. У меня в кухонном ящике нашлась курага и чернослив. Их я и добавил.
Одно важное замечание: когда будете выбирать творог для блюда, внимательно смотрите название и состав! Если вместо творога вы купите продукты типа «Творожок» или «Творожный продукт», то вас может постигнуть неудача. В лучшем случае, сырники расползутся на сковородке. Про худшее и думать не хочется.
Ингредиенты на 2-3 порции (время приготовления - 30 минут):
- Творог - 500 г,
- Яйца - 3 шт.,
- Сахар - 1-2 ст. ложки,
- Ванильный сахар - 1 пакетик,
- Курага, чернослив, изюм – 150 г,
- Цедра 1 лимона,
- Мука - 2-5 ст. ложек,
- Соль – на кончике ножа,
- Растительное масло,
- Сметана для подачи.
Приготовление:
Курагу и чернослив на 20 минут замочить в кипятке, а потом нарезать мелкими кубиками, размером с изюм. Если есть изюм, можно и его добавить.
Творог протереть через сито. Это только на первый взгляд кажется, что это сложно, на самом деле с этим можно справиться за несколько минут.
Добавить к творогу яичные желтки. Белки придется использовать для другого блюда. Если их добавить к творогу, то тесто будет жидким и придется слишком много насыпать муки.
Сюда же добавить сахар (количество - на ваш вкус). В творог добавить нарезанные сухофрукты и лимонную цедру.
Далее начните потихоньку добавлять муку, главное - найти нужную консистенцию. Если будет слишком жидко – расползутся, слишком круто – невкусно.
Сделать из творога котлетки, как и из мясного фарша, и обжарить на сковороде на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. Потом выключить огонь и закрыть крышкой – через несколько минут сырники будут полностью готовы!
Другой рецепт сырников
Очень часто нужно приготовить что-то из определенных продуктов. Если у вас в холодильнике лежит творог, и вы хотите сделать самые вкусные сырники, которые вы когда-либо пробовали, то смело можете готовить их по этому рецепту.
Изюминка этого блюда в том, что вместо муки мы будем использовать манку. А муку, в которой часто обваливают сырники, заменим панировочными сухарями.
Ингредиенты на 2-3 порции (время приготовления - 30 минут):
- Творог - 500 г,
- Манная крупа - 3 ст. ложки,
- 3 желтка,
- Соль,
- Сахар - 3-4 ст. ложки,
- Пакетик ванильного сахара,
- Панировочные сухари.
- Приготовление:
В творог добавить яичные желтки. Можно было бы и целиком яйца, но тогда творог будет достаточно жидким и придется добавлять больше манки, а так хватит 3-х столовых ложек.
Добавить ванильный сахар, обычный сахар и чуть-чуть соли по вкусу. Внимание! Яйца должны быть только от проверенных производителей, поскольку пробу на соль и сахар мы снимаем с сырых продуктов.
Слепить из творога котлетки, обвалять их в панировочных сухарях. Самые замечательные панировочные сухари получаются от смолотого в мясорубке французского багета.
Обжарить сырники на сливочном масле до румяной корочки.
Готово!
Сосиски из рыбы
Заставить многих детей есть рыбу невозможно. Они просто уверены, что в рыбе много костей, а лучшая рыба - это колбаса. Так давайте сделаем из рыбы колбасу - вернее, сосиски.
Не пугайтесь, рецепт очень простой. На мастер-классе с 20-ю маленькими поварятами, самому старшему не исполнилось еще и 8 лет, мы прекрасно все приготовили, а потом и съели.
Ингредиенты на 2 порции (время приготовления - 30 минут):
- Филе трески (или любой белой морской рыбы) – 300 г,
- Лук репчатый – 1 небольшая головка,
- Яйца - 3 шт.,
- Петрушка, укроп – небольшой пучок,
- Панировочные сухари - 4-5 ст. ложек,
- Копченая паприка - 1 ч. ложка,
- Соль.
Приготовление:
Готовим фарш как для рыбных котлет. Два раза прокрутим филе рыбы и лук через мясорубку. Прокручивать надо дважды, чтобы полностью исключить наличие костей в фарше.
Добавляем соль и даем фаршу немного постоять, чтобы вышел лишний сок, он нам не нужен. Можно сложить фарш в сито. Добавляем яйца - их надо больше, чем для котлет, поскольку именно за счет яйца наши сосиски будут держать форму. Добавляем к рыбе панировочные сухари, они впитают лишнюю влагу.
Еще нам потребуется копченая паприка. Сейчас она появилась в продаже в супермаркетах. Именно копченый запах придаст нашим сосискам схожесть с оригиналом, а паприка также даст цвет фаршу. Можно добавить в фарш рубленную зелень. Как вариант, можно добавить куркуму.
На кусок пищевой пленки выкладываем колбаску фарша.
Аккуратно сворачиваем в трубочку и закручиваем концы. Получается такая большая конфета или белая сосиска.
Главное - добиться, чтобы под пленкой не оставались пузырьки воздуха.
Опускаем наши сосиски в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.
Осталось достать, развернуть, вложить в булочку и полить кетчупом или майонезом - а можно и тем, и другим.
А еще один вариант – обжарить наши сосиски до золотистого цвета на сковороде. Готово!
Нашим кулинарам очень понравилась техника от Philips - с помощью нее готовить вкусные блюда стало быстрее и проще.
А мамы юных поварят пришли в восторг от продукции Галина Бланка для детей: