Опубликовано 14 февраля 2015, 23:00

Меню на каждый день Масленицы

Меню на масленичную неделю включает в себя не только блины. Побалуйте себя накануне Великого Поста вкусными и разнообразными блюдами!
Меню на каждый день Масленицы

Целую неделю шумит веселая Масленица. Хозяйки приглашают в гости родственников, друзей, соседей и пекут блины. Однако на стол подается не только это блюдо. Каждый день сырной седмицы имеет свои традиции, исходя из которых и составляется меню. При этом православным христианам разрешается есть лишь овощи, яйца, грибы, молочные продукты и рыбу, а мясо под запретом.

И сегодня Passion.ru предлагает вашему вниманию подборку рецептов блюд, которые можно приготовить на масленичной неделе, не нарушая обычаев и церковных канонов.

Понедельник «Встреча»

Меню на каждый день Масленицы

Меню на каждый день Масленицы

Встречают Масленицу широко, поэтому в первый день принято готовить сложные, а главное – красочные блюда. Тем же, у кого нет времени или желания долго стоять у плиты, мы предлагаем сделать рыбу под маринадом. Готовится она, конечно, не 5 минут, зато это просто, вкусно и красиво.

Горбуша под маринадом

Ингредиенты:

  • филе горбуши на коже – 700 г,
  • лук репчатый (крупный) – 3 шт.,
  • морковь (средняя) – 5 шт.,
  • перец болгарский – 2 шт.,
  • сок томатный – 1 литр,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • мука – для панировки рыбы,
  • сахар – 2-3 ч. ложки,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • растительное масло – для жарки рыбы и овощей.

Приготовление:

Рыбу помойте, очистите от чешуи и тщательно обсушите бумажным полотенцем, затем нарежьте на порционные куски, обваляйте в муке, смешанной с солью и черным молотым перцем, и быстро обжарьте на растительном масле. Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец – тонкой соломкой, морковь измельчите на крупной терке, сделайте овощную зажарку.

В кастрюлю с толстым дном уложите в несколько слоев овощи и рыбу. Залейте томатным соком и поставьте на средний огонь. Когда закипит, добавьте соль и сахар, убавьте жар до минимума, накройте крышкой и готовьте в течение 40 минут. Потом попробуйте соус и при необходимости досолите. Положите пропущенный через пресс чеснок и томите горбушу еще 15-20 минут.

Вторник «Заигрыши»

Меню на каждый день Масленицы

Меню на каждый день Масленицы

Во вторник традиционно устраивали смотрины, на которых девушки «на выданье» показывали, чему они научились у старших женщин. Так что стоит учесть, что Масленица знаменита не только блинами, но и другим печевом, вспомнить семейные рецепты и приготовить большой пирог, например, с рыбой и овощами. Мы опять попытаемся сэкономить время, поэтому будем использовать покупное тесто, а вы можете сделать его самостоятельно.

Пирог с семгой

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое (покупное) – 1 кг,
  • филе семги (свежей или свежемороженой) – 1 кг,
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
  • перец болгарский (красный и желтый) – 2 шт.,
  • помидоры (крупные) – 2 шт.,
  • сыр твердый тертый – 300 г,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • петрушка свежая – 1 пучок,
  • лимонный сок – 2 ч. ложки,
  • яйцо куриное (только желток) – 1 шт.,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • масло растительное – для жарки овощей.

Приготовление:

Разморозьте тесто. Семгу порежьте небольшими кусочками, присолите, поперчите по вкусу и сбрызните лимонным соком. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – кубиками, болгарский перец – тонкой соломкой. Овощи быстро обжарьте на хорошо разогретом растительном масле. Петрушку мелко порубите, смешайте с тертым сыром и с пропущенным через пресс чесноком.

Разделите тесто на 2 неравные части (2/3 и 1/3). Большую из них раскатайте и положите на смазанный маслом противень, сделайте высокие бортики. На дно выложите овощную зажарку, на нее – половину сырно-чесночной массы, далее – рыбу и снова сыр, смешанный с чесноком и петрушкой.

Раскатайте вторую часть теста, закройте им начинку и красиво защипите края, наколите верх вилкой, накройте пирог полотенцем и дайте 20 минут постоять в теплом месте (например, рядом с плитой). Потом смажьте его взбитым желтком и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут (до образования золотистой корочки).

Среда «Лакомка»

Меню на каждый день Масленицы

Меню на каждый день Масленицы

В среду принято демонстрировать все свое кулинарное искусство, поэтому традиционно хозяйки готовят свои фирменные блюда. Мы же предлагаем вам сделать своеобразную рыбную запеканку.

Рыбник с брынзой и травами

Ингредиенты:

  • филе трески – 1 кг,
  • лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • морковь (средняя) – 1 шт.,
  • брынза – 250 г,
  • молоко – 100 мл,
  • хлеб белый (желательно – черствый) – 100 г,
  • масло сливочное – 100 г,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • сухари панировочные – 50 г,
  • петрушка свежая – 1 пучок,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • масло растительное – для жарки овощей.

Приготовление:

Филе трески пропустите через мясорубку вместе с предварительно замоченным в молоке белым хлебом, добавьте в фарш яйцо и хорошенько вымешайте. Лук нарежьте средними кубиками, морковь измельчите на крупной терке, сделайте овощную зажарку. Петрушку мелко порубите, брынзу разомните вилкой.

Рыбный фарш смешайте с немного остывшими обжаренными овощами, брынзой и петрушкой, приправьте солью, черным молотым перцем и кориандром. Тщательно перемешайте и выложите в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями жаропрочную форму.

Сливочное масло растопите, полейте им рыбник, закройте его фольгой и поставьте в разогретую до 185 градусов духовку. Выпекайте в течение 20 минут, потом снимите фольгу и готовьте еще 30 минут. Перед подачей посыпьте запеканку мелко нарезанным зеленым луком.

Четверг «Разгул» или «Широкая Масленица»

Меню на каждый день Масленицы

Меню на каждый день Масленицы

В четверг основное количество времени было принято посвящать играм, катанию на санях и другим традиционным развлечениям, поэтому отдавали предпочтение тем блюдам, которые готовятся достаточно быстро. Мы предлагаем вам вспомнить, что на Масленицу в большом почете молочные продукты, и сделать творожно-картофельную запеканку.

Запеканка творожно-картофельная

Ингредиенты:

  • картофель (крупный) – 6 шт.,
  • творог – 500 г,
  • сыр тертый – 200 г,
  • молоко – 300 мл,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • мускатный орех – на кончике ножа,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • масло растительное – для смазки противня.

Приготовление:

Картофель очистите и нарежьте ломтиками толщиной в 5 мм, творог разотрите с солью и черным молотым перцем. Молоко смешайте со взбитыми яйцами, тертым сыром и мускатным орехом. Противень смажьте растительным маслом. В несколько слоев выложите картофель и творог (верхний слой должен быть картофельным). Залейте запеканку молочно-сырной смесью и поставьте в разогретую до 185 градусов духовку. Готовьте в течение 40 минут.

Пятница «Тещины вечерки»

Меню на каждый день Масленицы

Меню на каждый день Масленицы

В масленичную пятницу на Руси было принято приглашать к себе тещу и тестя и угощать их не только блинами, но и какими-либо изысканными блюдами. Мы предлагаем вам побаловать домочадцев жульеном.

Жульен рыбно-грибной

Ингредиенты:

  • филе любой жирной морской рыбы – 600 г,
  • грибы свежие (шампиньоны, лисички или вешенки) – 300 г,
  • лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • сметана (не менее 20% жирности) – 200 мл,
  • сыр тертый – 100 г,
  • яйца куриные (только желтки) – 3 шт.,
  • масло сливочное – 40-60 г,
  • мука – 2 ст. ложки (с горкой),
  • лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • мускатный орех молотый – на кончике ножа,
  • майоран сушеный – 1 ч. ложка (с горкой),
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарежьте тонкими полукольцами, рыбное филе – небольшими кусочками, грибы – соломкой (если будете использовать вешенки, то мыть их не надо). Разогрейте сливочное масло, обжарьте на нем сначала лук, потом добавьте грибы и готовьте на среднем огне в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Потом всыпьте муку, тщательно размешайте, положите сметану, убавьте жар до минимума и томите под крышкой 10 минут.

Дайте грибам в сметане немного остыть, после этого введите в них желтки, растертые с лимонным соком, положите рыбу, майоран, мускатный орех, посолите и поперчите. Все перемешайте и выложите в одну большую жаропрочную емкость или в порционные кокотницы (жульенницы). Посыпьте тертым сыром и готовьте в разогретой до 175 градусов духовке в течение 15-20 минут (маленькие формочки) или 30 минут (большая форма).

Совет от Passion.ru: вместо специальных жульенниц (кокотниц) вы можете использовать порционные формы для кексов.

Суббота «Золовкины посиделки»

Меню на каждый день Масленицы

Меню на каждый день Масленицы

«Золовкины посиделки» традиционно предполагают сбор большой компании, а так как в субботу у нас, как правило, есть возможность чуть больше времени провести на кухне, можно взяться и за сложное блюдо. Давайте сделаем основным угощением этого дня фаршированную рыбу.

Фаршированный карп

Ингредиенты:

  • карп свежий – 1 шт. (приблизительно 1,2 кг),
  • лук репчатый (крупный) – 2 шт. (одна луковица – в фарш, вторая – в овощную подложку),
  • морковь (средняя) – 2 шт.,
  • свекла (средняя) – 1 шт.,
  • молоко – 100 мл,
  • хлеб белый (черствый) – 100 г,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • луковая шелуха – горсть.

Приготовление:

Карпа очистите от чешуи, вытащите жабры и очень аккуратно через маленький разрез удалите внутренности. Нарежьте рыбу на порционные куски и из каждого, сохраняя хребтовую косточку и целостность кожи, извлеките мякоть. Филе дважды пропустите через мясорубку вместе с 1-й луковицей и заранее замоченным в молоке белым хлебом. Добавьте в фарш яйцо, соль и черный молотый перец. Все тщательно вымешайте.

Начините фаршем кусочки кожи с косточками. Уложите на дно широкой кастрюли предварительно вымытую луковую шелуху, лук, нарезанный полукольцами, морковь кружочками и ломтики свеклы. Сверху положите карпа, заново формируя рыбину и прижимая куски плотно друг к другу.

Залейте рыбу водой так, чтобы жидкость покрывала ее полностью, на среднем огне доведите до кипения, слегка присолите, поставьте на самую маломощную конфорку, убавьте жар до минимума, накройте крышкой и готовьте в течение 3-3,5 часов. Потом дайте карпу остыть в кастрюле, после этого аккуратно переложите его на блюдо и украсьте по своему усмотрению.

Совет от Passion.ru: косточки из рыбы вы можете удалить полностью, но, как правило, в этом нет необходимости, так как после столь длительного тушения они в фарше практически незаметны, но зато дают свой определенный вкус.

Воскресенье «Проводы», «Прощеное воскресенье»

Меню на каждый день Масленицы

Меню на каждый день Масленицы

В воскресенье провожают Масленицу и традиционно доедают то, что было приготовлено накануне, так как на следующий день уже начинается пост и скоромная пища запрещена; поэтому если у вас остались блины, сделайте из них рулетики.

Блинные рулетики

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • блины холодные (среднего диаметра) – 12 шт.,
  • сыр тертый или брынза – 200 г,
  • зелень свежая (любая – петрушка, кинза или укроп) – 1 пучок,
  • грецкие орехи – 100 г,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • масло сливочное – для разжарки блинов.

Приготовление:

Зелень мелко порубите, орехи измельчите почти в «пыль», чеснок пропустите через пресс. Смешайте подготовленные продукты с тертым сыром или разотрите с брынзой. Равномерно распределите начинку по блинам, сверните их рулетиками и слегка обжарьте на сливочном масле (под крышкой на маленьком огне).

Вариант рецепта: при желании в начинку можно добавить мелко порубленный чернослив, а также каперсы или нарезанные маленькими кубиками соленые (или маринованные) огурцы.

***

Масленичная неделя – отличный повод для того, чтобы вспомнить старорусские рецепты и попробовать что-то новенькое, а также для того, чтобы проявить фантазию и объединить в одном блюде старинные и современные традиции. Главное, помните, что Масленица – светлый и радостный праздник, во время которого принято баловать тех, кто вам дорог.

Проверьте, хороший ли вы кулинар!