Опубликовано 01 февраля 2011, 00:02

Русская кухня: забытые рецепты

   Какие только блюда не встретишь сейчас на столе современной хозяйки: итальянские, японские, индийские, грузинские... Мы давно знакомы с кухнями разных народов, и справиться с приготовлением, например, пиццы или суши может даже начинающий кулинар. Но многие популярные блюда русской кухни незаслуженно позабыты, о них то и спешит напомнить на своих страницах Passion.ru.
Русская кухня: забытые рецепты

   Какие только блюда не встретишь сейчас на столе современной хозяйки: итальянские, японские, индийские, грузинские... Мы давно знакомы с кухнями разных народов, и справиться с приготовлением, например, пиццы или суши может даже начинающий кулинар. Но многие популярные блюда русской кухни незаслуженно позабыты, о них то и спешит напомнить на своих страницах Passion.ru.

Ни для кого не секрет, что значительная часть продуктов, из которых мы готовим, была завезена в Россию из разных стран.

Та же самая картошка, которая крепко прижилась в нашем рационе, не была известна нашим предкам, жившим еще несколько веков назад. Отсюда понятно, что блюда на столе далеких прародителей отличались о тех, что готовим мы сейчас.

Первые блюда

Русская кухня: экскурс в историю

Русская кухня

Русская кухня

Несмотря на то, что многие овощи, фрукты, злаки и специи не были знакомы нашим предкам, их рацион питания не был беднее, чем наш.

Домашний скот был источником мяса и молочных продуктов, в реках водилось много разнообразной рыбы, лес давал грибы, ягоды, плоды и травы, дичь.

Очень популярны были репа и редька, а размеры их были больше, чем у современных собратьев. Репу вообще называли «вторым хлебом». Причем сырая репа считалась более полезной, чем прошедшая термическую обработку.

Хорошо прижилась капуста, а вот морковь, свекла, перец, картофель появились в рационе позже. Причем последние совершенно точно были в Россию завезены.

Очень многие крупы появились и стали культивироваться в России не сразу. Истинную родину большинства злаков до сих пор ученые затрудняются определить, но раньше всего на столе появились гречка, пшено, рожь, ячмень и овес.

Пшеничная крупа, а как следствие пшеничная мука и выпечка из нее, появились на Руси только в 10 веке. Рис появился совсем недавно, около 300 лет назад.

В рационе русских крестьян обязательно присутствовал горох, хотя родину его также сложно определить. Из гороха варили похлебки, готовили каши, мололи горох в муку, пекли блины, пироги и лепешки.

Наши предки пили совсем не тот чай, то пьем сегодня мы. Это были настои различных трав, такие сборы были прекрасной профилактикой различных заболеваний. Были популярны квасы, сбитни, кисели, морсы, ягодные соки, природные соки - например, березовый и кленовый.

Кисели варили из овсяной муки, которую заквашивали в воде, а затем разбавляли и варили.

А сколько было в лесу ягод - черника, ежевика, малина, морошка, брусника, клюква и многие другие. Очень любили и яблоки - их мочили, сушили, варили в меду.

Большое внимание в русской кухне уделяли дикорастущим травам и кореньям. Ведь многие популярные ныне специи не были знакомы нашим предкам, поэтому широко использовались такие травы, как мята, ромашка, душица, можжевельник, дикий лук, щавель, лебеда.

Также употребляли в пищу корни разнообразных дикорастущих растений - таких, как пастернак, козлобородник, чистец. Причем наши предки до определенного времени почти не употребляли соль, ведь она была очень дорогая.

В то время обходились травами и овощами, в которых содержится органическая соль.

Блюда из мяса

Забытые рецепты: первые блюда

Русская кухня

Русская кухня

Первые блюда, которые готовили на Руси - уха, похлебка, борщ, калья, щи, тюря. Большинство этих блюд готовят и сейчас, возможно, с некоторыми изменениями.

Например, исконно русское блюдо - щи - готовили не только на мясных бульонах, но и на квасе. Щи варили в несколько приемов, на очень медленном огне томили в печи многие часы, прежде чем подать к столу.

А вот тюря и похлебка появляются на современном столе редко.

Тюря с редькой

Похлебка из репы

Редька тертая - 2ст. ложки,
Квас - 1,5 стакана.,
Лук репчатый - 1шт.,
Ржаной хлеб - 1 небольшой кусочек,
Растительное масло - 1 ст. ложка.

Очистить редьку, измельчить с помощью терки, залить квасом.

Добавить рубленную луковицу, растительное масло и все перемешать. Подавать с ржаным хлебом.

Репа - 300 г,
Картофель - 3-4 шт.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Мука - 1 ст. ложка,
Сливочное масло - 2 ст. ложки,
Сметана - 2 ст. ложки,
Зелень.

Репу очистить, измельчить с помощью терки, лук мелко нарезать.

Отварить репу и лук до полуготовности, затем добавить дольки картофеля и варить до мягкости овощей. В похлебку добавить муку, масло, и прокипятить еще несколько минут.

Снять похлебку с огня, подавать с зеленью и сметаной.

Гарниры и закуски

Забытые рецепты: блюда из мяса

Русская кухня

Русская кухня

Говядина, телятина, свинина, птица, рыба знакомы нам и сейчас, а вот дичь появляется на наших столах нечасто, так же как и рыба дорогих сортов. Для нашего предка обычным делом было подстрелить лебедя, журавля или тетерева, поймать осетра. Хотя такие блюда чаще подавались в богатых домах, у крестьян же пища была проще.

Вот, к примеру, доводилось ли вам попробовать коровье вымя?

Вымя отварное

Свиные почки в сметане

Вымя коровье - 500 г,
Корень петрушки - 1шт.,
Корень сельдерея - 1шт.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Зелень,
Перец,
Соль.

Вымочить вымя в течение 3-4 часов. Варить с кореньями и луком до готовности. В конце варки добавить специи и соль. Остудить, нарезать ломтиками и подавать с зеленью.

Ломтики вымени можно обжарить в масле или потушить в сметане.

Свиные почки - 500 г,
Масло сливочное - 1 ст. ложка,
Мука - 1 ст. ложка,
Лук репчатый - 1 шт.,
Сметана - 150 г,
Вода - 150 г,
Зелень,
Специи.

Почки очистить от пленок, хорошо промыть и замочить в воде на 3 часа, менять воду несколько раз, затем поставить на огонь, довести до кипения, еще раз промыть и нарезать ломтиками. Поставить в холодильник на 1 час.

Муку обжарить на масле, добавить лук, почки, 150 г воды, посолить, добавить специи и тушить до готовности почек, в конце добавить сметану и прокипятить.

Подавать с зеленью.

Напитки

Забытые рецепты: гарниры и закуски

Русская кухня

Русская кухня

Что касается гарниров и закусок, то они не сильно изменились за века, однако раньше основным видом тепловой обработки была варка, томление в печи или приготовление пищи на открытом огне.

А еще многим продуктам, которые давным-давно были основной пищей, мы незаслуженно уделяем мало внимания, например гороху, а между тем пюре из него часто появлялось на столе русского крестьянина.

Гороховое пюре

Яйца с крапивой

Горох сухой - 1 стакан,
Вода - 3 стакана.,
Сливочное масло - 2 ст. ложки.,
Соль.

Горох перебрать, промыть, замочить на несколько часов. Поставить на огонь и варить до мягкости. Снять с плиты, посолить, пюрировать и заправить маслом.

Яйца - 3 шт.,
Крапива - 100 г.,
Растительное масло - 3 ст. ложки,
Соль.

Крапиву промыть и мелко порубить. Яйца взбить, посолить, можно добавить немного воды или молока, смешать с крапивой. Форму смазать маслом, вылить смесь и запекать в духовке около 10 минут при температуре 200 градусов.

Забытые рецепты: напитки

Русская кухня

Русская кухня

Напитки, которые пили древние славяне, были значительно полезнее, чем те, к которым привыкли мы. Даже хмельные, например, пиво или меды, готовились из натуральных продуктов, имели небольшую крепость.

При этом некоторые источники утверждают, что наши предки ими не злоупотребляли, а допускали прием алкоголя только по праздникам. Кстати, тот же сбитень готовили не с пряностями, например с добавлением имбиря, корицы или кардамона, а с травами, так как пряности появились гораздо позже.

Квасы, кисели, морсы, соки из ягод не потеряли своей популярности и сейчас, а вот как насчет кваса из свеклы или настоя из одуванчиков?

Свекольный квас

Напиток из одуванчиков

Свекла - 1кг,
Вода - 3,5 л.

Свеклу помыть, очистить. Пятую часть свеклы нарезать кружочками и вместе с целой уложить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить до готовности. Снять с огня и поставить в теплое место на 3 дня, после этого поставить квас в холодное место.

Через 10-15 дней напиток будет готов.

Цветы одуванчика - 10 шт.,
Листья одуванчика - 3 шт.,
Морковь - 1 шт.,
Мед - 1 ч. ложка,
Вода - 3 стакана.

Цветы и листья одуванчика, морковь измельчить в блендере. В теплой кипяченой воде растворить мед, залить одуванчик с морковью, настаивать около суток в прохладном месте. Процедить и подать к столу.

Попробуйте приготовить эти блюда, а мы ждем ваших отзывов, новых «старых» рецептов, которыми, возможно, по секрету поделились с вами бабушки!

Фото shutterstock.com