Английский пудинг: 5 классических рецептов
Историкам кулинарии доподлинно известно: первые пудинги, которые готовили древние повара, были подобны колбасам. Британский пудинг — часть их кулинарного наследия.
В 17 веке они были и закуской (основанной на мясе), и десертом (мука, орехи и сахар). И то, и другое, как правило, варили в специальных мешках. Ко второй половине 18 века традиционные английские пудинги перестали включать в себя такой ингредиент, как мясо: изделие все больше и больше становилось похожим на пирог. Именно такие пудинги все еще традиционно подаются в Англии на Рождество.
Исчезновение прислуги в 20 веке внесло изменения в историю приготовления этого блюда. Пудинг в мешках было сложно готовить, домохозяйки перешли на специальные формы. Покрытые бумагой, смазанной жиром, они томились на водяной бане. А вскоре были изобретены специальные формы с отверстием посередине, которые позволяли пропечь изделие даже на огне.
Мы предлагаем вам пять классических рецептов для приготовления настоящего английского пудинга в домашних условиях. Почувствуйте себя истинной леди, накормите своего джентльмена вкусно.
Пудинг из белков
Вам понадобится:
- белки — 8 шт.
- сахар — 4 ст. ложки
- желе или жидкость из варенья — 3 ст. ложки
- сахар для смазывания формы — 2 ст. ложки
Приготовление:
Сбить белки в пену. Добавить сахар и варенье. Продолжить взбивать, пока смесь хорошенько не загустеет. Приготовленную смесь влить в обмазанную жженым сахаром форму, поставить варить на водяной бане на 45 минут. Остудить, опрокинуть на блюдо и подавать с винным соусом.
Пудинг из ванильных сухарей
- Вам понадобится:
- ванильные сухари — 150 г
- яйца — 3 шт.
- сахар — 0,5 стакана
- молоко — 2 стакана
- цукаты — 50 г
- изюм — 100 г
- сливочное масло — 100 г
Приготовление:
Ванильные сухари разломать, сложить в миску или кастрюлю, залить горячим молоком, накрыть и оставить на 15-20 минут. Цукаты нарезать мелкими кусочками, изюм перебрать и промыть холодной водой. Желтки отделить от белков, растереть с сахаром и добавить к замоченным сухарям. Потом положить туда цукаты, растопленное масло, взбитые яичные белки, все хорошо перемешать. Форму для пудинга (с отверстием посередине) смазать маслом, посыпать панировочныими сухарями. Выложить в форму получившуюся смесь так, чтобы четверть формы осталась свободной для подъема пудинга. Поставить в духовку на 30-40 минут. Пудинг считается готовым, если он поднимется, будет упругим и отставать от краев формы. Готовый пудинг выложить на блюдо и полить фруктовым соусом.
Ореховый пудинг и другие рецепты
Ореховый пудинг
Вам понадобится:
- грецкие орехи — 150 г
- яйца — 3 шт.
- белый хлеб — 250 г
- сахар — 3/4 стакана
- сливочное масло — 100 г
- молоко — 1,5 стакана
Приготовление:
Мякиш белого хлеба замочить в молоке. Орехи прокрутить через мясорубку. Яичные желтки растереть с сахаром и соединить с орехами, замоченным мякишем хлеба и растопленным сливочным маслом. Все это перемешать, добавить взбитые яичные желткии выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Выпекать в духовке 30-40 минут. Готовый пудинг выложить из формы на блюдо и подать горячим с ванильным соусом.
Манный пудинг
Вам понадобится:
- изюм — 25 г
- яйца — 4 шт.
- манная крупа — 100 г
- молоко — 3 стакана
- сахар — 3/4 стакана
- масло сливочное для смазывания формы
- толченые сухари — 1 ст. ложка
Приготовление:
Сварить манную кашу, положив в нее сахар. Снять с плиты, остудить и добавить по одному желтки. Можно добавить также горсть изюма без косточек. Влить взбитые белки и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Запекать в духовке 45 минут. Готовый пудинг опрокинуть на блюдо и подавать со сладким соусом.
Йоркширский пудинг
Вам понадобится:
- мука — 1 стакан
- яйца — 2 шт.
- молоко — 0,5 л
Приготовление:
Взбить яйца, добавить молоко и муку и медленно перемешать. Влить в форму и выпекать 35-40 минут. Пудинг обычно поднимается по краям, оставляя посередине вмятину. В нее хорошо положить острое жареное мясо или печенку и таким образом подать пудинг к столу.
Фото: shutterstock.com
istockphoto.com