7 классических рецептов Октоберфеста
Классическое меню Октоберфеста включает в себя свиные рульки, тушеную и «свежую» кислую капусту, различные салаты на основе картофеля, жареную курицу и всевозможные колбаски и сосиски. Все это – «кошмарный сон диетолога», поэтому если вы тщательно следите за своей фигурой, то импровизированный домашний пивной фестиваль - не для вас.
Если же вы любите вкусно и сытно поесть, то Passion.ru представляет вашему вниманию подборку октоберфестовских блюд, которые можно приготовить в качестве закуски к кружке хорошего немецкого (британского, чешского и т.п.) пива.
1. Зауэркраут (кислая капуста с копченостями)
В классическом варианте этого блюда используется кислая немецкая капуста, которая существенно отличается по вкусу от традиционной русской квашеной, так как готовится с добавлением определенных специй. Однако если вы не смогли купить капусту немецкого производства, то подойдет и отечественная. Главное, чтобы она была настоявшейся, то есть выдержанной и по-настоящему кислой, а специи можно добавить в процессе приготовления.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- Капуста квашеная – 1 кг,
- Лук репчатый – 3 шт.,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Тимьян (сушеный) – 1 ч. ложка,
- Перец черный молотый – по вкусу,
- Набор копченостей – 250-300 г,
- Масло растительное (рафинированное) – 4 ст. ложки.
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами и припустить на растительном масле до полупрозрачности. Выложить к нему капусту, добавить лавровый лист и тимьян, тушить на маленьком огне 20 минут. В зауэркраут выдавить чеснок, приправить черным перцем и положить произвольно нарезанные копчености. Тщательно перемешать и готовить до полной мягкости квашеной капусты. Подавать с вареным картофелем.
Варианты рецепта: в процессе приготовления можно добавить 1 стакан хорошего темного пива. Кроме того, вместо растительного масла немцы иногда используют сало (шпик). В этом случае растопите его на медленном огне, обжарьте на нем лук и нарезанный чеснок - и только потом кладите капусту.
Рекомендации: в качестве набора копченостей вы можете использовать охотничьи колбаски, бекон, обычные копченые или баварские сосиски, грудинку и даже сырокопченую колбасу или салями.
2. Свиные рульки под пивом
Без классической свиной рульки не обходится ни один Октоберфест. Побалуйте себя и своих гостей вкуснейшим и ароматным мясом.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Свиные рульки (по 500-700 г) – 4 шт.,
- Сахар – 2 ст. ложки,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Лавровый лист – 2-3 шт.,
- Тмин – 1 ч. ложка,
- Перец черный горошком – 15 шт.,
- Гвоздика – 3 шт.,
- Тимьян (сушеный) – 4 ч. ложки,
- Перец черный молотый – 1-2 ч. ложки,
- Соль – по вкусу,
- Мед (жидкий) – 2 ч. ложки,
- Пиво темное – 0,5 л.
Приготовление:
Рульки вымыть (при необходимости – тщательно отскоблить), выложить в большую кастрюлю и залить очень горячей водой, но не крутым кипятком, положить сахар. Довести до кипения и варить в течение 40 минут, периодически снимая пену. После этого добавить разрезанные пополам морковь и лук, а также лавровый лист, тмин, перец горошком, гвоздику и соль. Снова дать закипеть, убавить огонь и готовить еще 1,5 часа.
Вытащить рульки из бульона, накрыть тарелкой, чтобы не остывали. Смешать в одной емкости соль, молотый перец и тимьян, а в другой – пиво и мед. Натереть рульки смесью специй, уложить на выстеленный пергаментом противень, кулинарной кистью смазать их пивом с медом. При желании можно сделать на кожице рулек ромбовидные надрезы.
Поставить рульки в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 20 минут, периодически поливая медово-пивной смесью. Вытащить, перевернуть и снова вернуть в духовой шкаф. Готовить еще 15 минут, повторяя процедуру с пивом.
Подают рульки с кислой капустой и кнедлями, а также с отварным или жареным картофелем.
Рекомендации: пиво можно заменить обычной водой, а мед – сахаром. Однако лучше этого не делать, так как темное пиво в сочетании с медом придает октоберфестовским рулькам не только их фирменный коричнево-золотистый цвет, но и потрясающий пикантный вкус.
3. Свинина по-баварски
Это блюдо подается не только на Октоберфесте, но и в лучших ресторанах Германии. Его приготовление, конечно, потребует от вас терпения, однако результат порадует и вас, и ваших гостей.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
- Свиное плечо с кожей – 1,5 кг,
- Кости (голяшки свиные) – 750 г,
- Лук (крупный) – 2 шт.,
- Морковь – 3 шт.,
- Сельдерей (корень) – 2-3 ломтика,
- Корень петрушки – 1 шт.,
- Помидор – 4 шт.,
- Чеснок – 1 средняя головка,
- Майоран (сушеный) – 1 ч. ложка,
- Тмин (зерна) – 1 ч. ложка,
- Соль, перец – по вкусу,
- Растительное масло – для жарки,
- Пиво темное – 0,5 л.
Приготовление:
Кусок свинины тщательно натереть измельченным чесноком (1-2 зубчика), тмином, солью, перцем и майораном. Дать постоять 10-15 минут. В противень налить немного растительного масла, выложить порубленные на средние куски кости, на них – свиное плечо кожей вниз. Поставить в духовку, разогретую до 150 градусов, на 1 час. Достать свинину, перевернуть, положить в противень крупно нарезанные овощи: морковь, сельдерей, лук, чеснок, помидоры.
Еще раз поставить в духовку, увеличив температуру до 160 градусов, и готовить полчаса, через каждые 7 минут поливая свинину пивом. Снова достать, извлечь овощи и кости, повысить температуру до 230 градусов, вернуть противень в духовку и держать там мясо 15 минут. Потом выключить огонь и оставить свиное плечо в духовом шкафу еще на четверть часа.
Нарезать мясо против волокон, полить образовавшимся в противне соусом. Подавать с вареным картофелем или с кнедлями и кислой капустой.
Рекомендации: в классическом варианте лук и корнеплоды не чистятся, а только тщательно моются. Считается, что кожура и луковая шелуха придают блюду особый вкус.
4. Салат картофельный с килькой
Этот салат прекрасно дополнит основные блюда октоберфестовской трапезы. Готовится он очень быстро и отлично смотрится на тарелке.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- Картофель (отварной, в «мундире») – 6 шт.,
- Лук красный сладкий – 2 шт.,
- Килька пряного посола – 100 г,
- Петрушка (свежая) – 0,5 пучка,
- Перец черный молотый – по вкусу,
- Уксус винный – 2 ч. ложки.
Приготовление:
Теплый картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтиками. Кильку разделать – удалить голову, хребет и мелкие кости, каждую разделить на 2 филе. Лук нарезать тонкими полукольцами, петрушку порубить. В салатнике смешать картофель, лук, черный молотый перец, выложить смесь на порционные тарелки. Сверху положить кильку, посыпать петрушкой и полить уксусом. Дать постоять 5-7 минут.
Вариант рецепта: винный уксус можно заменить оливковым маслом с добавлением нескольких капель лимонного сока. В этом случае сначала смешайте в миске масло, сок и черный перец, выложите в заправку картофель и лук, перемешайте, потом разложите по тарелкам и добавьте остальные ингредиенты.
5. Салат «Мюнхенский»
Этот салат подается теплым, поэтому отлично заменяет полноценный гарнир.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Картофель (отварной, в «мундире») – 5-6 шт.,
- Грудинка варено-копченая или бекон – 150 г,
- Лук красный сладкий – 1 шт.,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Петрушка – 1/4 пучка,
- Укроп – 1/4 пучка,
- Перец черный молотый – по вкусу,
- Помидоры черри – 8 шт.,
- Огурцы свежие (некрупные) – 4 шт.,
- Растительное масло – для жарки.
Для заправки:
- Растительное масло (подсолнечное рафинированное или оливковое первого отжима) – 6 ст. ложек,
- Дижонская горчица – 2 ч. ложки,
- Цветочный мед – 1 ч. ложка,
- Яблочный уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Почти горячий картофель очистить, нарезать ломтиками. Лук нарезать очень тонкими полукольцами, огурцы – кружочками, грудинку или бекон – соломкой, а помидоры разрезать на половинки. Петрушку и укроп порубить. В соуснике смешать масло, горчицу, мед и уксус.
На растительном масле быстро обжарить бекон или грудинку. В миске смешать картофель, лук, черный перец, давленый чеснок и зелень. Выложить на порционные тарелки. Сверху положить мясо, рядом – помидоры и огурцы, все полить заправкой.
Вариант рецепта: можно обойтись и без меда, а для пикантности посыпать салат и овощи мелкодроблеными леснымиорехами (фундуком).
6. Брецель (немецкий крендель)
Брецель – традиционный немецкий крендель. «Трижды увидеть небо» – таково было желание короля, по велению которого он был изобретен. Повара «поломали голову», но выполнили прихоть венценосной особы. С тех пор большие и маленькие крендельки стали любимым лакомством и монархов, и обычных баварцев. Предлагаем вам приготовить брецели с кунжутом и крупной солью, именно их подают на Октоберфесте в качестве классической закуски к пиву.
Ингредиенты:
- Мука – 700 г,
- Дрожжи сухие – 14 г (или 40 г свежих),
- Молоко (теплое) – 450 мл,
- Соль – 2 ч. ложки,
- Сахар – 0,5 ч. ложки.
Для посыпки:
- Кунжут – 100 г,
- Крупная соль – 3 ч. ложки с горкой.
Для варки брецелей:
- Вода – 2 л,
- Сода пищевая – 60 г.
Приготовление:
В теплом молоке растворить дрожжи и сахар, дать постоять 10 минут. Муку соединить с солью, влить молоко и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Положить его в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час, то есть до тех пор, пока оно не увеличится в 2 раза.
Потом тесто вымесить еще раз, разделить на 16-18 шариков и раскатать колбаски толщиной в 1,5-2 см (в середине – чуть толще). Сформировать крендели – загнуть оба конца колбаски так, чтобы получилось изделие с тремя отверстиями.
Противень с антипригарным покрытием смазать маргарином. В широкой кастрюле вскипятить воду, добавить соду, убавить огонь. По одному опускать в раствор брецели на 40-50 секунд и тут же выкладывать на противень. После того как все крендели выложены, острым ножом сделать на них небольшие насечки, посыпать кунжутом и крупной солью. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут (до золотисто-коричневого цвета).
Рекомендации: если у вас нет противня с антипригарным покрытием, то застелите обычный поддон бумагой для выпечки и посыпьте ее крупной солью. Кроме того, во избежание прилипания брецели после содового раствора можно выложить сначала на полотенце, подержать там 10-15 минут и только потом переложить их на противень. Еще вы можете вместо всего вышеперечисленного использовать силиконовый коврик.
7. A halbes Hendl («Полкурицы»)
Традиционно на Октоберфесте подается по половине курицы – «A halbes Hendl». Интересно то, что в Германии есть еще одно блюдо с таким названием, но оно не имеет к куриному мясу и к фестивалю никакого отношения, так как является по сути всего лишь бутербродом с маслом и сыром. У нас же все без обмана – заявлен рецепт «Полкурицы», его и будем готовить.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Курица (1500-1700 г) – 1 шт.,
- Масло растительное (рафинированное) – 5 ст. ложек,
- Паприка сладкая (красный молотый перец) – 1 ч. ложка,
- Карри – 1 ч. ложка,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Перец черный молотый – 1 ч. ложка.
Приготовление:
В жаропрочной посуде (в противне или в форме для запекания, то есть там, где вы потом будете жарить вашу «A halbes Hendl») разогреть 5 столовых ложек растительного масла. Всыпать туда все специи, перемешать и снять с огня. Курицу вымыть, разрезать на половинки, обсушить бумажными полотенцами.
Выложить половинки тушки на противень, обмазать находящимся там ароматизированным маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Затем достать курицу, перевернуть, полить образовавшимся соком. Убавить температуру до 180 градусов и готовить «A halbes Hendl» еще 15 минут.
Подавать «Полкурицы» с картофельным салатом и со свежей зеленью.
Вариант рецепта: вы можете приготовить «A halbes Hendl» и на вертеле, если он предусмотрен в вашей духовке. В этом случае просто обмажьте тушку теплым маслом со специями, нанижите ее на вертел, поставьте под нее противень для сбора сока и время от времени поливайте им курицу. Разрежьте птицу пополам только после того, как она будет полностью готова (на это уйдет минут 45-55, в зависимости от веса курочки).
***
Приготовьте пару-тройку блюд из нашей подборки, дополните их холодным пивом или сухим вином (его тоже подают на Октоберфесте), позовите гостей, и вечеринка в баварском стиле обязательно оставит после себя самые приятные воспоминания.
Знаете ли вы национальные кухни других стран?
НАЧАТЬ ТЕСТ