Уроки мастерства

3 рецепта с сыром, которые поднимут вам настроение

Попробуйте привычные блюда с непривычными ингредиентами от знаменитого повара.

Предлагаем вам приготовить три вкуснейших чиз-блюда от шеф-повара ресторана «Сыр» Мирко Дзаго.

Мирко Дзаго
шеф-повар ресторана «Сыр»

Равиоли с рикоттой и шпинатом

Вам понадобится:
Начинка для равиоли:

  • шпинат свежий — 50 г
  • масло сливочное — 20 г
  • пармезан — 10 г
  • рикотта — 180 г
  • соль — по вкусу
  • перец молотый — по вкусу
  • яйцо (желток) — 50 г

Приготовление:

Шпинат обжариваем с добавлением сливочного масла. Рикотту отжимаем от лишней жидкости и перемешиваем со шпинатом и оставшимися ингредиентами.

Тесто для равиоли:

  • мука твердого помола Semolata — 100 г
  • яйцо куриное (желток) — 10 шт.
  • яйцо куриное (целое) — 1 шт.
  • масло оливковое — 1 ч. ложка
  • мука — 300 г

Приготовление:

Все ингредиенты смешиваем в тестомесильной машине до однородной консистенции. Оставляем тесто на 30 минут. Затем раскатываем его и нарезаем на квадраты размером 10 x 10 см. В подготовленные квадраты из теста выкладываем начинку и формируем равиоли. Готовые равиоли отвариваем в подсоленной воде, выкладываем на тарелку, поливаем растопленным сливочным маслом, фрешем из шпината и измельченным пармезаном. Украшаем блюдо листьями молодого шпината. Приятного аппетита!

Ризотто с шалфеем, пармезаном и мороженым из куриной печени

Вам понадобится:

Для мороженого (на 10 порций):

  • куриная печень — 300 г
  • порто — 30 г
  • молоко — 600 мл
  • сливочное масло — 180 г
  • соль, сахар, перец — по вкусу

Для масла с шалфеем (на 10 порций):

  • свежий шалфей — 25 г
  • сливочное масло — 80 г
  • соль — по вкусу

Для ризотто (на 4 порции):

  • рис для ризотто — 250 г
  • свежий шалфей — 2-3 веточки
  • сливочное масло — 20 г
  • белое вино — 90 мл
  • куриный бульон — 800 мл
  • масло с шалфеем — 40 г
  • пармезан — 60 г
  • мороженое из печени — 80 г
  • чипсы из пармезана (или измельченный пармезан)
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Чистим печень от пленки, режем на кусочки 7 х 7 см, вымачиваем в молоке два часа. Вынимаем, обсушиваем. Маринуем с порто, добавляем соль, сахар, перец. Затем добавляем сливочное масло и готовим один час на водяной бане при 62°C. Охлаждаем, пробиваем блендером, протираем через сито. Паштет выкладываем в стакан, замораживаем при температуре -20°C и взбиваем.

Готовим масло с шалфеем. Шалфей обжариваем на сковороде до хрустящей консистенции, добавляем масло. Полученную массу протираем через сито и охлаждаем.

В кастрюле на сливочном масле обжариваем шалфей, добавляем рис и обжариваем. Вводим вино (80 мл) и тушим до его выпаривания. Добавляем куриный бульон и, постоянно помешивая, варим 15-17 минут до готовности риса. Добавляем пармезан, соль, перец и вино (10 мл). Ризотто заправляем маслом с шалфеем (10 г) и украшаем мясным соусом по краям тарелки. При помощи двух ложек формируем кнели из мороженого из печени, выкладываем поверх ризотто. Сверху блюдо посыпаем чипсами из пармезана и украшаем веточками шалфея.

Домашнее тирамису

Вам понадобится (на 6-10 порций):

  • кофе двойной эспрессо — 120 мл
  • печенье савоярди — 18 шт. или 190 г
  • какао-порошок — 2 г
  • желток яичный — 4 шт.
  • сахар — 175 г
  • маскарпоне — 400 г
  • сливки — 400 мл

Приготовление:

Готовим крем для тирамису. Яичные желтки взбиваем с сахаром, добавляем сыр, перемешиваем, тонкой струйкой вливаем сливки и взбиваем до пышной консистенции.

Пропитываем печенье кофе и ровным слоем укладываем на дно формочки. Поверх печенья выкладываем половину массы приготовленного крема. Сверху посыпаем какао-порошком. Затем снова кладем слой пропитанного печенья савоярди и оставшийся крем. Десерт ставим на два часа в холодильник, чтобы он пропитался.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Как сделать домашний сыр

Сырная диета — быстро и эффективно