Руккола: полезные свойства и рецепты
Знаете такую траву, как гулявник? А еще гусеничник, эрука, рокет-салат. Что объединяет все эти названия трав? Эти и некоторые другие названия объединяет одно растение, и эту пряную траву мы называем руккола.
Можно сказать, что руккола – это промышленный вид гулявника. Эта трава была давно известна и у нас, росла как сорняк. Теперь же это - деликатес и по качеству, и по цене.
До сих пор в Интернете можно встретить по-разному написанное название этой замечательной зелени, однако правописанием предусмотрено только одно – «руккола». Passion.ru советует обратить свое внимание на эту замечательную пряную траву.
Вкус и полезные свойства рукколы
Вкус у неё необычный, острый, кисловатый, горьковатый с ореховым оттенком. Трава прекрасно сочетается с другими зелеными салатами и пряными травами, овощами, фруктами, ягодами, мясными, рыбными изделиями и морепродуктами.
Руккола нормализует обмен веществ, так как содержит полный набор полезных веществ для организма человека. Салат с ней может дать ощущение сытости надолго. Хотите поддержать свой вес или похудеть – эта пряная травка для вас. Руккола может побороться с лимоном за содержание витамина С, а с морепродуктами за содержание йода. Хотите повысить гемоглобин? Опять подойдет для этого руккола. У вас апатия и нет ни на что сил, так есть выход – тарелка салата с руколой - и энергия, и тонус вернутся к вам. А еще нужно помнить, что эта замечательная травка является афродизиаком.
О других полезных свойствах рукколы вы можете узнать из нашего видеоролика:
8 салатов с рукколой
Воспользуйтесь нашими рецептами и приготовьте один из наивкуснейших салатов с рукколой.
Руккола со стручковой фасолью
Ингредиенты:
- Руккола – 1 упаковка (75 г),
- Фасоль стручковая (замороженная) – 1 упаковка (450 г),
- Лук-порей небольшой стебель – 1 шт.,
- Чеснок очищенный – 1–2 зубчика,
- Лук зеленый – немного,
- Зелень укропа измельчённая – 0,5 пучка,
- Соль, перец.
Для заправки:
- Масло грецкого ореха – 4 ст. ложки,
- Сок лимонный – 3 ст. ложки,
- Сок грейпфрута – 3 ст. ложки.
Приготовление:
Рукколу хорошо помыть, при желании высушить и выложить в миску. Фасоль стручковую положить в кипящую, чуть подсоленную воду, варить минуты 3, после того, как вода с фасолью закипит. Выложить фасоль в холодную воду на 2 минуты, затем вынуть из воды и добавить к рукколе.
Лук-порей и чеснок измельчить. Томить лук-порей на сковороде с маслом до мягкого состояния, добавить чеснок и прогреть еще 2 минуты на сильном огне. Охладить, отправить в миску с руколой и фасолью.
Для соуса соединить масло, сок лимона, грейпфрутовый сок, соль, перец и взбить ингредиенты венчиком, вылить в миску к фасоли и рукколе, перемешать и выложить на сервировочную тарелку. Посыпать измельчённым укропом и зеленым луком.
Салат из рукколы с хурмой и авокадо
Ингредиенты:
- Руккола – 50 г,
- Авокадо спелый – 1 шт.,
- Хурма – 1 шт.,
- Помидоры черри – 150 г,
- Салатный лук – 1 шт.,
- Лимон небольшой – 0,5 шт.,
- Масло грецкого ореха – 2 ст. ложки,
- Бальзамический уксус – 2 ст. ложки,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Для заправки соединить масло грецкого ореха, две столовые ложки бальзамического уксуса и сок лимона, соль, перец и перемешать.
Авокадо, хурму очистить и нарезать произвольно, например, соломкой или кубиками, предварительно удалив косточки. Рукколу промыть и при необходимости обсушить. Помидоры черри разрезать пополам. Лук салатный очистить от верхней шкурки и нашинковать тонкими полукольцами. Ингредиенты смешать в салатнике, залить заправкой и перемешать.
Салат из рукколы с прошутто и гренками
Ингредиенты:
- Руккола – 30 г,
- Персики в собственном соку – 4 половинки,
- Прошутто – 4 ломтика,
- Грецкие орехи – 12 половинок,
- Гренки из пшеничного хлеба – 1 горсть,
- Листья мяты или базилика – по вкусу,
- Масло виноградных косточек.
Приготовление:
Подготовленную рукколу полить небольшим количеством масла из виноградных косточек, перемешать. Выложить рукколу на большую тарелку. Половинки персиков разрезать пополам и разложить на листьях руколы. Затем красиво уложить полоски прошутто, половинки грецких орехов. Полить салат маслом виноградных косточек, добавить заранее приготовленные гренки.
Салат из рукколы с раковыми шейками
Ингредиенты:
- Руккола вымытая – 50 г,
- Раковые шейки в собственном соку – 160 г,
- Авокадо – 2 шт.,
- Лайм – 1 шт.,
- Сельдерей черешковый – 3 стебля,
- Петрушка – 1 пучок,
- Масло оливковое – 3 ст. ложки,
- Бальзамический уксус – 2 ст. ложки,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
У авокадо удалить косточку и кожуру, мякоть нарезать ломтиками. Полить соком лайма. Петрушку нарезать крупно. Стебли сельдерея нашинковать. Рукколу выложить на большую тарелку. Добавить сельдерей и петрушку.
Для заправки соединить масло, уксус, сок лайма, соль, перец взбить. Полить салат. Выложить на салат раковые шейки.
другие 4 салата с рукколой
Салат из рукколы с шампиньонами
Ингредиенты:
- Руккола – 30 г,
- Шампиньоны свежие – 4 шт.,
- Перец сладкий (небольшой желтый) – 1 шт.,
- Помидоры черри – 12 шт.,
- Яйцо перепелиное сваренное вкрутую – 4 шт.,
- Масло для жарки,
- Оливковое масло,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Шампиньоны промыть, обсушить и разрезать на ломтики. Выложить в миску. Полить маслом, посолить и поперчить. Перемешать и обжарить на сковороде до готовности.
Подготовленную рукколу можно порвать руками, а черри разрезать пополам. У перца удалить плодоножку и семена, нарезать брусочками. Перепелиные яйца очистить и разрезать пополам. Все ингредиенты салата соединить в миске. Посолить, поперчить, перемешать. Выложить салат в салатник и заправить оливковым маслом.
Салат из рукколы с куриной грудкой
Ингредиенты:
- Куриная грудка филе – 1 шт.,
- Руккола – 50 г,
- Манго спелое – 1 шт.,
- Сладкий перец красный – 1 шт.,
- Кунжут – 2 ст. ложки,
- Масло оливковое – 3 ст. ложки,
- Сок из половины лимона,
- Масло для жарки,
- Петрушка – несколько веточек,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Грудку промыть, обсушить, посолить, поперчить и оставить в прохладном месте от 30 минут и более. Положить ее между двумя листами пищевого целлофана, слегка отбить. Обвалять в кунжуте, выложить на сковороду с горячим маслом и жарить с каждой стороны до готовности. Остудить и нарезать ломтиками.
Манго очистить от шкурки, мякоть нарезать в виде пластин. Перец очистить и нарезать соломкой. Литья петрушки отделить от веток. Для соуса соединить сок лимона, масло, соль, перец и взбить.
Соединить рукколу, манго, сладкий перец, полить частью заправки, перемешать. Выложить в салатник, распределить по салату ломтики куриной грудки, украсить листьями петрушки и добавить оставшуюся заправку.
Салат из рукколы с лососем
Ингредиенты:
- Руккола – 25 г,
- Лосось горячего копчения – 250 г,
- Грейпфрут – 7 ломтиков без кожи,
- Мята – 1–2 веточки,
- Сок грейпфрута – 4 ст. ложки,
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Подготовленную рукколу выложить на тарелку горкой. Вокруг руколы красиво уложить дольки грейпфрута. На рукколу выложить филе лосося, целым куском или разрезанным пополам. Полить заправкой из сока грейпфрута и оливкового масла. Украсить листиками мяты.
Салат из рукколы с блинами и семгой
Ингредиенты:
- Помидоры черри - 5-6 шт.,
- Лосось слабосоленый - 100-150 г,
- Сыр Грана падано, или любой другой сыр твердых сортов - 50 г,
- Лук репчатый (красный) - 1 шт.,
- Сок половины лимона,
- Оливковое масло - 2 ст.л.,
- Руккола - 1 пучок,
- Готовый блинчик (тонкий) - 1 шт.
- Соль,
- Перец.
Такой воздушный салат не оставит вас равнодушными ни по внешнему виду, ни по вкусовым качествам. Посмотрите видеорецепт и приготовьте такой салат на домашнее торжество.
Угадайте зелень по фото!
НАЧАТЬ ТЕСТ