Готовим вкусные салаты из креветок
Креветки занимают достойное место в нашем рационе. Они имеют нежный вкус и дают много полезных веществ организму. В них много белка и мало калорий. Креветки можно есть просто так, готовить с ними различные салаты, вторые блюда. А пицца с креветками никого не оставит равнодушными.
Креветки – это ракообразные. Они могут быть достаточно маленькими или очень большими. Мелкие креветки живут в холодной воде, тепловодные же креветки крупные. Крупные креветки – тигровые и королевские.
Тигровая креветка отличается от остальных размером и окрасом. У неё темно-зеленый панцирь с темными полосками. У тигровой креветки необходимо удалять кишечную вену. Королевские креветки – это объединенное понятие нескольких видов больших креветок.
Свежесть готовой креветки можно определить по её хвосту, он должен быть загнут.
Как чистить креветку: открутить голову, оторвать ножки, затем снять панцирь. Хвостик можно оставить для того, чтобы удобно было есть креветку и для украшения блюда при подаче.
Креветки отлично сочетаются почти со всеми продуктами, поэтому в кулинарном мире такое изобилие салатов с ними. Passion.ru советует приготовить замечательные салаты с креветками.
Салат с креветками и кальмарами
Ингредиенты:
- Креветки мелкие (отварные, очищенные) – 200 г,
- Кальмар отварной – 200 г,
- Яйцо куриное сваренное вкрутую – 5 шт.,
- Огурец свежий – 200 г,
- Горошек консервированный – 200 г,
- Зелень укропа измельчённая – 1 пучок,
- Майонез – 200 г.
Приготовление:
Зелень укропа предварительно измельчить, оставив несколько веточек для оформления. Кальмар нарезать соломкой или кубиками. Яйцо очистить и измельчить. Огурцы нарезать соломкой или кубиками. Соединить в миске креветки, кальмар, яйцо, огурец, консервированный горошек, зелень укропа, майонез. Салат перемешать и выложить его в салатник или порционные креманки. Украсить по вкусу, например веточками укропа.
Креветки с авокадо, манго и лаймом
Ингредиенты:
- Креветки крупные сваренные и очищенные – по 3–5 на порцию,
- Манго – 1–2 шт.,
- Авокадо – 1–2 шт.,
- Лайм – 1 шт.,
- Кинза – 1 пучок,
- Лук салатный – 1 шт.,
- Устричный соус – 1–2 ст. ложки,
- Масло виноградных косточек – 2–3,
- Лайм – 0,5 шт.,
- Кунжут – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Очищенную мякоть авокадо и манго нарезать мелким кубиком. Из лайма выжать сок и полить кубики манго и авокадо. Кинзу измельчить. Салатный лук нарезать мелко. Добавить кинзу и салатный лук к кубикам манго и авокадо. Перемешать. Выложить по 2-3 столовые ложки на порционные тарелки. Вокруг салата выложить креветки. Полить салат заправкой приготовленной из сока лайма, масла виноградных косточек и креветочного соуса. Посыпать кунжутом.
Салат с креветками в помидорных чашках
Ингредиенты:
- Помидоры крупные – 2 шт.,
- Креветки крупные готовые – 4–8 шт.,
- Шнитт-лук – 0,5 пучка,
- Маринованные огурчики мелкие – 4 шт.,
- Зелень укропа и петрушку – по нескольку веточек,
- Маринованные грибы по вкусу – 100 г,
- Оливки без косточек – 12 шт.,
- Заправка по вкусу.
Приготовление:
Помидоры разрезать пополам с ровными или с зубчатыми краями. Вынуть мякоть с помощью ложки и положить её в миску. Добавить в миску маринованные грибы (если они крупные, то можно разрезать их на части), измельчённый шнитт–лук (оставить немного перьев для украшения), измельченную зелень укропа и петрушки. Затем добавить разрезанные на 2–3 части оливки и заправку по вкусу. Салат перемешать. Выложить готовый салат в помидорные чашки, украсить 1–2 креветками и перьями шнитт-лука.
Другие 4 рецепта салатов с креветками
Салат с креветками, яблоком и сыром
Ингредиенты:
- Креветки мелкие варёные – 500 г,
- Яблоко – 2 шт.,
- Лимон – 0,5 шт.,
- Салатный лук – 0,5 шт.,
- Сыр твердых сортов – 100–150 г,
- Сметана – 50 г,
- Майонез – 50 г,
- Зелёный салат – немного,
- Зелень свежей петрушки – несколько веточек.
Приготовление:
Креветки очистить и поместить в миску. Яблоки очистить от кожи, семян и нарезать средним кубиком, добавить к креветкам. Сыр нарезать средним или мелким кубиком и добавить в миску к ингредиентам. Салатный лук разрезать пополам и нашинковать тонко, затем добавить к остальным ингредиентам салата. Соединить майонез, сметану, лимонный сок и заправить этим салат. Выложить салат с креветками, яблоком и сыром в салатник и украсить, например, зеленью петрушки.
Салат с креветками и рисом
Ингредиенты:
- Креветки мелкие отварные очищенные – 1 ст. плюс немного для украшения,
- Рис отварной – 1 стакан,
- Кукуруза консервированная – 1 стакан + немного для украшения,
- Огурцы маринованные, нарезанные кубиком – 1 стакан,
- Измельчённый зеленый лук – 1 стакан,
- Майонез – по вкусу,
- Соль.
Приготовление:
Готовые креветки, отварной рис, консервированную кукурузу соединить в салатнике вместе с измельчённым зеленым луком и кубиками маринованного огурца, посолить при желании и заправить майонезом. Украсить несколькими креветками и небольшим количеством кукурузных зерен.
Салат «Наш оливье» с креветками
Ингредиенты:
- Креветки очищенные мелкие (отварные) – 300 г,
- Картофель отварной в кожуре – 3 шт.,
- Морковь отварная – 1 шт.,
- Яйцо, отварное вкрутую – 3-5 шт.,
- Огурец свежий – 2–3 шт.,
- Зеленый горошек консервированный – 1 банка (150 г),
- Лук зелёный – 1 пучок,
- Майонез – по вкусу,
- Соль.
Приготовление:
Отварные картофель, морковь и яйца очистить и нарезать кубиком, мелким или средним. Огурец нарезать мелким или средним кубиком. Креветки разрезать пополам или оставить целыми. Зелёный лук измельчить. Соединить в салатнике все ингредиенты салата, добавить майонез, хорошо перемешать, при необходимости – посолить. Украсить салат можно по своему желанию.
Салат с креветками и бантиками
Ингредиенты:
- Макароны «бантики» - 200 г,
- Креветки большие отварные очищенные – 250 г,
- Помидоры крупные свежие – 3 шт.,
- Перец свежий (разноцветный) – 3 шт.,
- Чеснок – 3–5 зубчиков,
- Лук репчатый небольшой – 1 шт.,
- Базилик – несколько веточек,
- Масло оливковое 3–4 ст. ложки,
- Сыр пармезан тёртый – 0,5 стакана,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Макароны опустить в достаточное количество чуть подсолённой воды и сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
Лук измельчить и выложить на разогретую сковороду с маслом, готовить на среднем огне до мягкого состояния. Добавить нарезанный кубиками сладкий перец, нарезанные кубиками помидоры, раздавленные дольки чеснока, половину измельчённых листов базилика, соль, перец и готовить все примерно минут 10. Добавить в получившийся соус макароны и креветки, все перемешать и немного прогреть. Выложить салат на блюдо, посыпать пармезаном и листиками базилика.
Кулинарный эксперт - это про вас?
ПРОВЕРИТЬ