Знаете такую траву, как гулявник? А еще гусеничник, эрука, рокет-салат. Что объединяет все эти названия трав? Эти и некоторые другие названия объединяет одно растение, и эту пряную траву мы называем руккола. Знаете такую траву, как гулявник? А еще гусеничник, эрука, рокет-салат. Что объединяет все эти названия трав? Эти и некоторые другие названия объединяет одно растение, и эту пряную траву мы называем руккола. Можно сказать, что руккола – это промышленный вид гулявника. Эта трава была давно известна и у нас, росла как сорняк. Теперь же это - деликатес и по качеству, и по цене. До сих пор в Интернете можно встретить по-разному написанное название этой замечательной зелени, однако правописанием предусмотрено только одно – «руккола». Passion.ru советует обратить свое внимание на эту замечательную пряную траву. Вкус и полезные свойства рукколы Вкус у неё необычный, острый, кисловатый, горьковатый с ореховым оттенком. Трава прекрасно сочетается с другими зелеными салатами и пряными травами, овощами, фруктами, ягодами, мясными, рыбными изделиями и морепродуктами. Руккола нормализует обмен веществ, так как содержит полный набор полезных веществ для организма человека. Салат с ней может дать ощущение сытости надолго. Хотите поддержать свой вес или похудеть – эта пряная травка для вас. Руккола может побороться с лимоном за содержание витамина С, а с морепродуктами за содержание йода. Хотите повысить гемоглобин? Опять подойдет для этого руккола. У вас апатия и нет ни на что сил, так есть выход – тарелка салата с руколой - и энергия, и тонус вернутся к вам. А еще нужно помнить, что эта замечательная травка является афродизиаком.О других полезных свойствах рукколы вы можете узнать из нашего видеоролика:8 салатов с рукколой Воспользуйтесь нашими рецептами и приготовьте один из наивкуснейших салатов с рукколой. Руккола со стручковой фасолью Ингредиенты: Руккола – 1 упаковка (75 г), Фасоль стручковая (замороженная) – 1 упаковка (450 г), Лук-порей небольшой стебель – 1 шт., Чеснок очищенный – 1–2 зубчика, Лук зеленый – немного, Зелень укропа измельчённая – 0,5 пучка, Соль, перец. Для заправки: Масло грецкого ореха – 4 ст. ложки, Сок лимонный – 3 ст. ложки, Сок грейпфрута – 3 ст. ложки. Приготовление: Рукколу хорошо помыть, при желании высушить и выложить в миску. Фасоль стручковую положить в кипящую, чуть подсоленную воду, варить минуты 3, после того, как вода с фасолью закипит. Выложить фасоль в холодную воду на 2 минуты, затем вынуть из воды и добавить к рукколе. Лук-порей и чеснок измельчить. Томить лук-порей на сковороде с маслом до мягкого состояния, добавить чеснок и прогреть еще 2 минуты на сильном огне. Охладить, отправить в миску с руколой и фасолью. Для соуса соединить масло, сок лимона, грейпфрутовый сок, соль, перец и взбить ингредиенты венчиком, вылить в миску к фасоли и рукколе, перемешать и выложить на сервировочную тарелку. Посыпать измельчённым укропом и зеленым луком. Салат из рукколы с хурмой и авокадоИнгредиенты: Руккола – 50 г, Авокадо спелый – 1 шт., Хурма – 1 шт., Помидоры черри – 150 г, Салатный лук – 1 шт., Лимон небольшой – 0,5 шт., Масло грецкого ореха – 2 ст. ложки, Бальзамический уксус – 2 ст. ложки, Соль, Перец. Приготовление: Для заправки соединить масло грецкого ореха, две столовые ложки бальзамического уксуса и сок лимона, соль, перец и перемешать. Авокадо, хурму очистить и нарезать произвольно, например, соломкой или кубиками, предварительно удалив косточки. Рукколу промыть и при необходимости обсушить. Помидоры черри разрезать пополам. Лук салатный очистить от верхней шкурки и нашинковать тонкими полукольцами. Ингредиенты смешать в салатнике, залить заправкой и перемешать. Салат из рукколы с прошутто и гренками Ингредиенты: Руккола – 30 г, Персики в собственном соку – 4 половинки, Прошутто – 4 ломтика, Грецкие орехи – 12 половинок, Гренки из пшеничного хлеба – 1 горсть, Листья мяты или базилика – по вкусу, Масло виноградных косточек. Приготовление: Подготовленную рукколу полить небольшим количеством масла из виноградных косточек, перемешать. Выложить рукколу на большую тарелку. Половинки персиков разрезать пополам и разложить на листьях руколы. Затем красиво уложить полоски прошутто, половинки грецких орехов. Полить салат маслом виноградных косточек, добавить заранее приготовленные гренки. Салат из рукколы с раковыми шейками Ингредиенты: Руккола вымытая – 50 г, Раковые шейки в собственном соку – 160 г, Авокадо – 2 шт., Лайм – 1 шт., Сельдерей черешковый – 3 стебля, Петрушка – 1 пучок, Масло оливковое – 3 ст. ложки, Бальзамический уксус – 2 ст. ложки, Соль, Перец. Приготовление: У авокадо удалить косточку и кожуру, мякоть нарезать ломтиками. Полить соком лайма. Петрушку нарезать крупно. Стебли сельдерея нашинковать. Рукколу выложить на большую тарелку. Добавить сельдерей и петрушку. Для заправки соединить масло, уксус, сок лайма, соль, перец взбить. Полить салат. Выложить на салат раковые шейки. другие 4 салата с рукколой Салат из рукколы с шампиньонами Ингредиенты: Руккола – 30 г, Шампиньоны свежие – 4 шт., Перец сладкий (небольшой желтый) – 1 шт., Помидоры черри – 12 шт., Яйцо перепелиное сваренное вкрутую – 4 шт., Масло для жарки, Оливковое масло, Соль, Перец. Приготовление: Шампиньоны промыть, обсушить и разрезать на ломтики. Выложить в миску. Полить маслом, посолить и поперчить. Перемешать и обжарить на сковороде до готовности. Подготовленную рукколу можно порвать руками, а черри разрезать пополам. У перца удалить плодоножку и семена, нарезать брусочками. Перепелиные яйца очистить и разрезать пополам. Все ингредиенты салата соединить в миске. Посолить, поперчить, перемешать. Выложить салат в салатник и заправить оливковым маслом. Салат из рукколы с куриной грудкойИнгредиенты: Куриная грудка филе – 1 шт., Руккола – 50 г, Манго спелое – 1 шт., Сладкий перец красный – 1 шт., Кунжут – 2 ст. ложки, Масло оливковое – 3 ст. ложки, Сок из половины лимона, Масло для жарки, Петрушка – несколько веточек, Соль, Перец. Приготовление: Грудку промыть, обсушить, посолить, поперчить и оставить в прохладном месте от 30 минут и более. Положить ее между двумя листами пищевого целлофана, слегка отбить. Обвалять в кунжуте, выложить на сковороду с горячим маслом и жарить с каждой стороны до готовности. Остудить и нарезать ломтиками. Манго очистить от шкурки, мякоть нарезать в виде пластин. Перец очистить и нарезать соломкой. Литья петрушки отделить от веток. Для соуса соединить сок лимона, масло, соль, перец и взбить. Соединить рукколу, манго, сладкий перец, полить частью заправки, перемешать. Выложить в салатник, распределить по салату ломтики куриной грудки, украсить листьями петрушки и добавить оставшуюся заправку. Салат из рукколы с лососемИнгредиенты: Руккола – 25 г, Лосось горячего копчения – 250 г, Грейпфрут – 7 ломтиков без кожи, Мята – 1–2 веточки, Сок грейпфрута – 4 ст. ложки, Оливковое масло – 2 ст. ложки. Приготовление: Подготовленную рукколу выложить на тарелку горкой. Вокруг руколы красиво уложить дольки грейпфрута. На рукколу выложить филе лосося, целым куском или разрезанным пополам. Полить заправкой из сока грейпфрута и оливкового масла. Украсить листиками мяты. Салат из рукколы с блинами и семгой Ингредиенты: Помидоры черри - 5-6 шт., Лосось слабосоленый - 100-150 г, Сыр Грана падано, или любой другой сыр твердых сортов - 50 г, Лук репчатый (красный) - 1 шт., Сок половины лимона, Оливковое масло - 2 ст.л., Руккола - 1 пучок, Готовый блинчик (тонкий) - 1 шт. Соль, Перец. Такой воздушный салат не оставит вас равнодушными ни по внешнему виду, ни по вкусовым качествам. Посмотрите видеорецепт и приготовьте такой салат на домашнее торжество.Угадайте зелень по фото! НАЧАТЬ ТЕСТ