Рецепты

Вам точно понравится: 7 оригинальных блюд из сезонных овощей и фруктов

Наступило время, когда по рынку можно гулять, как по галерее. Такая красота кругом! Наши постоянные эксперты предлагают вам попробовать что-то из сезонных блюд. А недостающие ингредиенты можно легко найти в магазине.
Дан Мирон,
шеф-повар Margarita Bistro

Огуречный суп на айране

Вам понадобится:

  • огурец — 500 г
  • мята — 5 г
  • базилик зеленый — 5 г
  • лук зеленый — 5 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • кресс-салат — 20 г
  • мацони — 400 г
  • сметана — 150 г
  • масло оливковое — 50 г
  • соль — 2 г
  • перец черный молотый — 2 г
  • перец розовый — 5 г

Приготовление:

Очистить огурцы от кожуры. Половину одного натереть на мелкой терке. Нарезать мелко кресс-салат. [Пробить блендером на маленькой скорости](https://www.passion.ru/food/uroki-masterstva/samye-vkusnye-limondy-etogo-leta.htm (важно!!!) огурцы с мятой, базиликом, сметаной и мацони, чтобы масса получилась кремообразной, но не превращалась в пену. Добавить соль и перец по вкусу. Налить в глубокую тарелку, украсить сверху тертым огурцом, кресс-салатом и добавить крупный розовый перец.

Хумус из авокадо с руколой и помидорами

Вам понадобится:

  • авокадо — 200 г
  • помидоры — 200 г
  • рукола — 100 г
  • кедровые орехи — 100 г
  • оливковое масло — 50 мл
  • лимонный фреш — 20 мл
  • розовый перец (крупный) — 10 г

Для хумуса:

  • нут — 250 г
  • паста из кунжута — 2 ст. ложки
  • лимон — 0,5 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • очищенный чеснок — 1 зубчик
  • зира — 0,5 ч. ложек
  • соль, черный и красный перец

Приготовление:

Приготовить классический хумус: нут тщательно промыть, замочить на сутки, периодически меняя воду. Переложить в кастрюлю, залить водой 1 к 3 и варить до полной готовности, пока шкурка не сойдет, в течение 2-3 часов. Слить воду, теплый нут переложить в блендер, добавить авокадо и измельчить, добавляя немного воды, оставшейся от варки нута. Чеснок измельчить, постепенно добавляя его вместе с кунжутной пастой в пасту из нута. Тщательно перемешать и добавить лимонный сок. Хумус охладить. Выложить хумус в глубокую чашу, добавить оливковое масло и украсить мелко нарезанными помидорами, зеленью, кедровыми орешками.

Киноа с артишоками

Вам понадобится:

  • киноа — 200 г
  • консервированные артишоки — 250 г
  • помидоры — 150 г
  • огурцы — 80 г
  • финики — 100 г
  • кедровые орехи — 20 г
  • очищенные семена (любые) — 15 г
  • мята — 10 г
  • кинза — 20 г
  • сок лимона — 10 мл
  • оливковое масло — 20 мл
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Варить киноа в течение 15 минут, затем выложить в сито, процедить и оставить на час. Нарезать артишоки, помидоры (очищенные от кожуры) и огурцы очень мелкими равными кубиками. Нарезать финики без косточек тонкой маленькой соломкой. Выложить киноа, овощи и финики в глубокую чашу, все аккуратно перемешать. Заправить лимонным фрешем, оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, украсить зеленью. Выложить сверху листики мяты и зерна граната (по желанию).

Тартар из дыни, лайма и черного перца

Вам понадобится:

  • узбекская дыня (спелая) — 0,5 кг
  • сок лайма — 20 г
  • рисовое вино — 30 г
  • мята (листики) — 10 г
  • черный молотый перец — 5 г
  • смесь перцев шичими — 20 г

Приготовление:

Важно взять очень спелую узбекскую дыню, надрезать вдоль дважды и вырезать дольку. Очистить от кожуры, убрать только семена, оставив совсем мягкую часть. Нарезать крупными кубиками. Приготовить маринад: смешать сок лайма с рисовым вином. Порвать руками листики мяты. Добавить маринад и мяту к дыне, аккуратно перемешать. Посыпать тартар черным молотым перцем и японской смесью шичими.

Шакшука со шпинатом

Вам понадобится:

  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сыр фета — 50 г
  • шпинат — 50 г
  • лук зеленый — 20 г
  • перец чили — 100 г
  • чеснок — 30 г
  • питьевая вода — 700 мл
  • оливковое масло — 50 г
  • зира — 5 г
  • соль — 20 г
  • перец — 15 г

Приготовление:

Обжарить на оливковом масле мелко нарезанные чеснок, затем перец чили и шпинат. Добавить соль, перец и зиру, затем воду и довести до кипения соус, тушить овощи 10-15 минут и снять с плиты. В готовый соус разбить два куриных или три перепелиных яйца (по желанию). Украсить шакшуку мелко нарезанным зеленым луком и сыром фета.

Лимонад из черники и базилика от шеф-бармена Margarita Bistro Максима Горелика

Вам понадобится:

  • кордиал «Черника - Малина - Базилик» (собственного производства) — 130 мл
  • вода — 200 мл

Приготовление:

Залить все ингредиенты в сифон Twist and Sparkl, загазировать и перелить лимонад в бутылку.

Фото: архив ресторана