7 классных идей для диетического ужина
Салат «Броцеули»
От шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа
Вам понадобится:
- Листья мяты — 5 г
- Листья тархуна — 10 г
- Листья петрушки — 5 г
- Укроп — 5 г
- Кинза — 5 г
- Цицмати (салат) — 15 г
- Огурцы очищенные — 20 г
- Лук зеленый — 5 г
- Помидоры розовые — 100 г
- Гранат — 15 г
- Соус наршараб — 20 г
- Сванская соль — 2 г
Приготовление:
Листья зелени обработать, промыть, просушить и к ним добавить нарезанные дольками помидоры. Выложить в тарелку, посыпать гранатом, сванской солью и полить гранатовым соусом наршараб.
«Ласковый Баста»
От шеф-повара ресторана «Дружба» Ивана Яковлева
Вам понадобится:
- Масло оливковое — 25 мл
- Сыр буррата — 75 г
- Помидоры — 125 г
- Огурцы — 100 г
- Смесь зелени (руккола, петрушка, базилик) — 15 г
- Перец болгарский — 25 г
- Лук репчатый — 1 г
- Соль — 2 г
- Перец — 2 г
- Салат листовой — 15 г
Приготовление:
Снять шляпку с бурраты. Помидоры, огурцы, болгарский перец и зелень вымыть и крупно нарезать. Выложить на тарелку, в середину — раскрытый сыр, заправить оливковым маслом, посолить и поперчить. При подаче украсить салатом руккола и веточкой базилика.
Желтый карри с тайскими баклажанами, мини-кукурузой и капустой бок чой
От поваров ресторана Black Thai
Вам понадобится:
(на 1 порцию):
- Основа для желтого карри — 130 г
- Тайские баклажаны — 25 г
- Кукуруза мини — 2 г
- Фасоль стручковая — 2 г
- Салат бок чой мини — 15 г
- Помидоры черри красные — 2 г
- Молоко кокосовое — 5 г
- Перец чили — 3 г
- Базилик зеленый — 3 г
Основа для желтого карри (на 1 порцию):
- Паста «Желтое карри» — 10 г
- Молоко кокосовое — 120 г
- Овощной бульон — 10 г
- Сахар пальмовый — 2 г
- Перец чили молотый — 0,05 г
Приготовление:
Основа для карри: пасту карри соединить с кокосовым молоком, тщательно перемешать, добавить пальмовый сахар, овощной бульон и довести до кипения, постоянно помешивая. Под конец добавить перец чили молотый. В сотейнике бланшировать все овощи: мини-баклажаны, мини-кукурузу, стручковую фасоль, салат бок чой. Добавить бланшированные овощи в подготовленную основу для карри и довести до кипения. Отдельно во фритюре обжарить томаты черри и добавить в карри. Выложить карри в тарелку. Украсить кокосовым молоком, перцем чили и листочком базилика. В качестве гарнира отдельно подать отварной рис.
Вам понадобится:
- Тунец — 60 г
- Чипсы рисовые — 15 г
- Айоли — 20 г
- Брусничный соус — 5 г
- Сено из порея — 3 г
- Вино белое — 3 г
- Сок лимона — 1 г
- Сок лайма — 2 г
- Масло оливковое — 2 г
Приготовление:
Тунца нарезать на кусочки и замариновать, можно в терияки, если некогда собирать ингредиенты для маринада. Обжечь горелкой или припечь со всех сторон на гриль-сковороде. На чипсы выложить айоли, далее — тунца, добавить бруснику и сено из порея, сверху посыпать цедрой лимона.
Баклажан печеный с аджикой
От ресторана «Шинок», шеф-повара Елены Никифоровой
Вам понадобится:
- Баклажан — 250 г
- Аджика — 50 г
- Соль — 3 г
Приготовление:
Баклажан положить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180°С духовку примерно на 20 минут (баклажан должен стать мягким). С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик. Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям. При подаче украсить букетом из зелени (петрушка, укроп и кинза).
Вам понадобится:
- Папайя — 280 г
- Помидоры — 40 г
- Перец чили — 12 г
- Личи — 120 г
- Кинза — 28 г
- Орехи кешью — 20 г
- Фасоль кенийская — 40 г
- Соус для салата — 140 г
Ингредиенты для соуса:
- Тайский чили перец мини — 5 г
- Рыбный соус — 65 г
- Пальмовый сироп — 50 г
- Сок лайма — 20 г
Приготовление:
Нарезать соломкой зеленую папайю, помидоры, красный чили-перец. Смешать все ингредиенты. Добавить личи, листья кинзы. Заправить соусом. Посыпать орехами кешью.
Приготовление соуса: смешать все ингредиенты в блендере.
Гребешки с томатами и имбирным соусом
От ресторана «Турандот», шеф-повара Дмитрия Еремеева
Вам понадобится:
- Помидоры 80 г
- Гребешок 150 г
- Соус имбирный 30 г
- Маш салат 6 г
- Руккола 2 г
- Кинза 2 г
- Чипсы картофельные с зеленью 8 г
Соус имбирный (на 400 мл):
-
Имбирь корень 60 г
-
Чеснок 35 г
-
Соевый соус 30 г
-
Вода 17 г
-
Желток 1 шт.
-
Горчица 25 г
-
Соль 4 г
-
Сахар 7 г
-
Масло растительное 340 г
-
Табаско 2 капли
-
Бальзамик темный 20 г
-
Уксус «Херес» 10 г
-
Вино красное 30 г
-
Бальзамик светлый 5 г
Приготовление:
Для начала сделать имбирный соус: на растительном масле обжарить имбирь с чесноком, добавить соевый соус, воду и томить на медленном огне, настаивать 30-40 минут, отжать жидкость через марлю. Перемешать в блендере желток, горчицу, соль, сахар и тонкой струйкой влить растительное масло и остальные ингредиенты (табаско, бальзамик, вино, херес), а также жидкость от имбиря с чесноком. Помидоры нарезать шайбами. Гребешок обжарить на топленом масле (на тефлоновой сковороде), в конце добавить сливочное масло и снять с плиты, посолить. Выложить на тарелку зелень, помидоры, затем гребешки и полить готовое блюдо имбирным соусом.
Фото: архив ресторанов