Рецепты

7 классных идей для диетического ужина

По-хорошему ужин должен быть диетическим. Салаты, овощи — в любом виде. Женщине этого достаточно, но мужчине явно мало. Тогда предложите ему в качестве основного блюда отварное или тушеное мясо курицы, индейки или морепродукты. Мы собрали для вас 7 рецептов «на ночь», которые точно не навредят вашей фигуре. Одобрено диетологами!

Салат «Броцеули»

От шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа

Вам понадобится:

  • Листья мяты — 5 г
  • Листья тархуна — 10 г
  • Листья петрушки — 5 г
  • Укроп — 5 г
  • Кинза — 5 г
  • Цицмати (салат) — 15 г
  • Огурцы очищенные — 20 г
  • Лук зеленый — 5 г
  • Помидоры розовые — 100 г
  • Гранат — 15 г
  • Соус наршараб — 20 г
  • Сванская соль — 2 г

Приготовление:

Листья зелени обработать, промыть, просушить и к ним добавить нарезанные дольками помидоры. Выложить в тарелку, посыпать гранатом, сванской солью и полить гранатовым соусом наршараб.

«Ласковый Баста»

От шеф-повара ресторана «Дружба» Ивана Яковлева

Вам понадобится:

  • Масло оливковое — 25 мл
  • Сыр буррата — 75 г
  • Помидоры — 125 г
  • Огурцы — 100 г
  • Смесь зелени (руккола, петрушка, базилик) — 15 г
  • Перец болгарский — 25 г
  • Лук репчатый — 1 г
  • Соль — 2 г
  • Перец — 2 г
  • Салат листовой — 15 г

Приготовление:

Снять шляпку с бурраты. Помидоры, огурцы, болгарский перец и зелень вымыть и крупно нарезать. Выложить на тарелку, в середину — раскрытый сыр, заправить оливковым маслом, посолить и поперчить. При подаче украсить салатом руккола и веточкой базилика.

Желтый карри с тайскими баклажанами, мини-кукурузой и капустой бок чой

От поваров ресторана Black Thai

Вам понадобится:

(на 1 порцию):

  • Основа для желтого карри — 130 г
  • Тайские баклажаны — 25 г
  • Кукуруза мини — 2 г
  • Фасоль стручковая — 2 г
  • Салат бок чой мини — 15 г
  • Помидоры черри красные — 2 г
  • Молоко кокосовое — 5 г
  • Перец чили — 3 г
  • Базилик зеленый — 3 г

Основа для желтого карри (на 1 порцию):

  • Паста «Желтое карри» — 10 г
  • Молоко кокосовое — 120 г
  • Овощной бульон — 10 г
  • Сахар пальмовый — 2 г
  • Перец чили молотый — 0,05 г

Приготовление:

Основа для карри: пасту карри соединить с кокосовым молоком, тщательно перемешать, добавить пальмовый сахар, овощной бульон и довести до кипения, постоянно помешивая. Под конец добавить перец чили молотый. В сотейнике бланшировать все овощи: мини-баклажаны, мини-кукурузу, стручковую фасоль, салат бок чой. Добавить бланшированные овощи в подготовленную основу для карри и довести до кипения. Отдельно во фритюре обжарить томаты черри и добавить в карри. Выложить карри в тарелку. Украсить кокосовым молоком, перцем чили и листочком базилика. В качестве гарнира отдельно подать отварной рис.

© Ресторан «Мечтатели»

Вам понадобится:

  • Тунец — 60 г
  • Чипсы рисовые — 15 г
  • Айоли — 20 г
  • Брусничный соус — 5 г
  • Сено из порея — 3 г
  • Вино белое — 3 г
  • Сок лимона — 1 г
  • Сок лайма — 2 г
  • Масло оливковое — 2 г

Приготовление:

Тунца нарезать на кусочки и замариновать, можно в терияки, если некогда собирать ингредиенты для маринада. Обжечь горелкой или припечь со всех сторон на гриль-сковороде. На чипсы выложить айоли, далее — тунца, добавить бруснику и сено из порея, сверху посыпать цедрой лимона.

Баклажан печеный с аджикой

От ресторана «Шинок», шеф-повара Елены Никифоровой

Вам понадобится:

  • Баклажан — 250 г
  • Аджика — 50 г
  • Соль — 3 г

Приготовление:

Баклажан положить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180°С духовку примерно на 20 минут (баклажан должен стать мягким). С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик. Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям. При подаче украсить букетом из зелени (петрушка, укроп и кинза).

© Ресторан Black Thai

Вам понадобится:

  • Папайя — 280 г
  • Помидоры — 40 г
  • Перец чили — 12 г
  • Личи — 120 г
  • Кинза — 28 г
  • Орехи кешью — 20 г
  • Фасоль кенийская — 40 г
  • Соус для салата — 140 г

Ингредиенты для соуса:

  • Тайский чили перец мини — 5 г
  • Рыбный соус — 65 г
  • Пальмовый сироп — 50 г
  • Сок лайма — 20 г

Приготовление:

Нарезать соломкой зеленую папайю, помидоры, красный чили-перец. Смешать все ингредиенты. Добавить личи, листья кинзы. Заправить соусом. Посыпать орехами кешью.

Приготовление соуса: смешать все ингредиенты в блендере.

Гребешки с томатами и имбирным соусом

От ресторана «Турандот», шеф-повара Дмитрия Еремеева

Вам понадобится:

  • Помидоры 80 г
  • Гребешок 150 г
  • Соус имбирный 30 г
  • Маш салат 6 г
  • Руккола 2 г
  • Кинза 2 г
  • Чипсы картофельные с зеленью 8 г

Соус имбирный (на 400 мл):

  • Имбирь корень 60 г

  • Чеснок 35 г

  • Соевый соус 30 г

  • Вода 17 г

  • Желток 1 шт.

  • Горчица 25 г

  • Соль 4 г

  • Сахар 7 г

  • Масло растительное 340 г

  • Табаско 2 капли

  • Бальзамик темный 20 г

  • Уксус «Херес» 10 г

  • Вино красное 30 г

  • Бальзамик светлый 5 г

Приготовление:

Для начала сделать имбирный соус: на растительном масле обжарить имбирь с чесноком, добавить соевый соус, воду и томить на медленном огне, настаивать 30-40 минут, отжать жидкость через марлю. Перемешать в блендере желток, горчицу, соль, сахар и тонкой струйкой влить растительное масло и остальные ингредиенты (табаско, бальзамик, вино, херес), а также жидкость от имбиря с чесноком. Помидоры нарезать шайбами. Гребешок обжарить на топленом масле (на тефлоновой сковороде), в конце добавить сливочное масло и снять с плиты, посолить. Выложить на тарелку зелень, помидоры, затем гребешки и полить готовое блюдо имбирным соусом.

Фото: архив ресторанов