Продукт недели: гранат
Эта большая красивая ягода сейчас краснеет на всех рынках и базарах. А знаете ли вы, что еще во время вскрытия египетских пирамид обнаружилось, что усопшим правителям в саркофаг клали гранат. Этот плод считали священным и способным дать новую жизнь. Представляем вам топ-5 интересных фактов об этом удивительном плоде. И рецепт потрясающе вкусного салата.
5 интересных фактов
- Все знают, что гранат обладает свойством повышать гемоглобин. Но его нужно правильно пить, и сок должен быть только свежевыжатым. Разведенный с водой, его нужно употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
- Обидно: ягода и сок из нее противопоказаны тем, кто страдает язвой желудка и гастритом.
- Гранат «тормозит» гены, способствующие развитию атеросклероза, защищает сосуды от бляшек, препятствуя развитию инфарктов и инсультов.
- Многие не любят есть гранат, потому что в нем косточки. Радуйтесь: гранат без косточек существует! Спрашивайте у продавцов, выбирая плод.
- Энергетическая ценность такого продукта невысока: в 100 граммах граната содержится всего лишь 65-80 килокалорий. Именно поэтому его разрешается употреблять даже тем людям, кто страдает от избыточного веса. И стоит включить в рацион тем, кто худеет.
Салат Броцеули
от ресторана «Казбек», шеф-повара Мамия Джоджуа
Вам понадобится:
- листья мяты — 5 г
- листья тархуна — 10 г
- листья петрушки — 5 г
- укроп — 5 г
- кинза — 5 г
- цицмати — 15 г
- огурцы очищенные — 20 г
- лук зеленый — 5 г
- помидоры розовые — 100 г
- гранат — 15 г
- соус Наршараб — 20 г
- сванская соль — 2 г
Приготовление:
Листья зелени обработать, промыть, просушить, и к ним добавить дольками нарезанные помидоры. Выложить в тарелку, посыпать гранатом, сванской солью и полить гранатовым соусом Наршараб (гранатовый).
Фото: архив ресторана, shutterstock.com