Опубликовано 04 декабря 2017, 00:00

Продукт недели: гранат

Эта большая красивая ягода сейчас краснеет на всех рынках и базарах. А знаете ли вы, что еще во время вскрытия египетских пирамид обнаружилось, что усопшим правителям в саркофаг клали гранат. Этот плод считали священным и способным дать новую жизнь. Представляем вам топ-5 интересных фактов об этом удивительном плоде. И рецепт потрясающе вкусного салата.
Продукт недели: гранат

5 интересных фактов

  1. Все знают, что гранат обладает свойством повышать гемоглобин. Но его нужно правильно пить, и сок должен быть только свежевыжатым. Разведенный с водой, его нужно употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
  2. Обидно: ягода и сок из нее противопоказаны тем, кто страдает язвой желудка и гастритом.
  3. Гранат «тормозит» гены, способствующие развитию атеросклероза, защищает сосуды от бляшек, препятствуя развитию инфарктов и инсультов.
  4. Многие не любят есть гранат, потому что в нем косточки. Радуйтесь: гранат без косточек существует! Спрашивайте у продавцов, выбирая плод.
  5. Энергетическая ценность такого продукта невысока: в 100 граммах граната содержится всего лишь 65-80 килокалорий. Именно поэтому его разрешается употреблять даже тем людям, кто страдает от избыточного веса. И стоит включить в рацион тем, кто худеет.

Салат Броцеули

от ресторана «Казбек», шеф-повара Мамия Джоджуа

Вам понадобится:

  • листья мяты — 5 г
  • листья тархуна — 10 г
  • листья петрушки — 5 г
  • укроп — 5 г
  • кинза — 5 г
  • цицмати — 15 г
  • огурцы очищенные — 20 г
  • лук зеленый — 5 г
  • помидоры розовые — 100 г
  • гранат — 15 г
  • соус Наршараб — 20 г
  • сванская соль — 2 г
Продукт недели: гранат

Приготовление:

Листья зелени обработать, промыть, просушить, и к ним добавить дольками нарезанные помидоры. Выложить в тарелку, посыпать гранатом, сванской солью и полить гранатовым соусом Наршараб (гранатовый).

Фото: архив ресторана, shutterstock.com