5 рецептов из цветущей Фландрии
В истории Бельгии есть немало интересных традиций, одна из них — это знаменитый Брюссельский цветочный ковер. Начиная с 1971 года, каждые два года на центральной площади Брюсселя Гран-Плас расстилают цветочный ковер площадью в несколько сотен квадратных метров. Лучшие садоводы Гента выкладывают разноцветные бегонии прямо на брусчатке площади, цветок к цветку. Полюбоваться этой красотой с балкона Брюссельской Ратуши в этом году можно в течение четырех дней, с 12 по 15 августа. И если уж вы окажетесь в Брюсселе, обязательно уделите внимание фламандской кухне, а особенно вот этим пяти блюдам. Их без преувеличения можно назвать визитной карточкой Бельгии.
Волован с курицей и грибами
Оригинальное название этой башенки из слоеного теста — vol-au-vent, что в переводе с французского значит «полет на ветру». В середине готового изделия обычно вырезается кружочек, который впоследствии используется как крышечка, а сам волован начиняется курицей, фрикадельками или грибами.
Вам понадобится:
- отварное куриное филе
- куриный бульон — 1 л
- домашний фарш — 250 г
- тертый сыр — 150 г
- грибы — 150 г
- сливочное масло — 100 г
- мука — 100 г
- яичный желток — 2 шт.
- сливки — 150 мл
- сок 1 ½ лимона
- соль, перец
Для волованов
- cлоеное тесто бездрожжевое — 500 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- мука — 2 горсти
- пергамент для выпечки
Как приготовить:
Тесто разморозьте, выложите на присыпанной мукой стол. Раскатайте его потоньше и вырежьте кружочки диаметром примерно 8 см. Отложите шесть больших кружочков в сторону — это будут донышки волована, а из оставшихся вырежьте серединку, чтобы получились кольца. Взболтайте яичный желток и с помоью кисточки смажьте им внешний край каждого донышка, к каждому донышку приклейте по два-три кружочка друг на друга. Противень застелите пергаментом, выложите на него волованы, смажьте желтком и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 20-25.
Из фарша приготовьте маленькие фрикадельки и сварите их в курином бульоне. Грибы обжарьте в сливочном масле, приправьте солью и перцем. Отварную курицу разделите на маленькие кусочки. Приготовьте соус из масла, муки, сливок и бульона, добавьте в него желтки и лимонный сок. Затем добавьте в него грибы, курицу, фрикадельки и тертый сыр. Заполните волованы соусом и накройте крышечкой из теста. Блюдо подавайте горячим!
Hennepot (мясной студень)
Hennepot — это студень из курицы, телятины или крольчатины. Обычно его едят во время июльской ярмарки, но найти традиционный студень в Бельгии не составит труда и в любое другое время года.
- целая курица
Для бульона:
- лук репчатый — 3 шт.
- лук-порей — 2 шт.
- белый сельдерей
- морковь — 3 шт.
- петрушка
- лавровый лист — 3 шт.
- тимьян — 3 веточки
- соль и перец горошком
Для студня:
- зеленый лук — 2 пучка
- петрушка — 100 г
- чеснок — 3 зубчика
- эстрагон — 10 г
- сок 2 лимонов
- маринованные огурчики — 100 г
Как приготовить:
Курицу промойте. Положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите пенку и добавьте к курице все овощи для бульона. Варите на медленном огне минимум час. Курицу из бульона достаньте, бульон процедите, после этого уварите еще вполовину, добавьте чеснок, лаврушку и тимьян. Курицу разберите, мясо нарежьте маленькими кусочками. Зеленый лук, чеснок, петрушку, эстрагон мелко порубите, смешайте с соком лимона и добавьте к курице. Залейте все бульоном, перемешайте и уберите в холодильник на ночь.
Морковный стумп
Стумп — самое типичное брюссельское блюдо. Он представляет собой картофельное пюре с разными добавками: цикорием, капустой, шпинатом, морковью, беконом. Обычно стумп подается с сосисками или тушеным мясом.
Вам понадобится:
- морковь — 500 г
- картофель — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- сосиски
- соль и перец
- мускатный орех
- молоко
Как приготовить:
Отварите морковь, картофель и лук в одной кастрюле. Слейте воду и взбейте овощи в пюре. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Добавьте немного молока и пару кусочков масла. Подавайте с жареными сосисками.
Фламандское говяжье рагу в пиве
Говяжье рагу, приготовленное в пиве, является частью кулинарной культуры Фландрии с давних времен и до сих пор остается одним из самых популярных национальных блюд.
Вам понадобится:
- говядина (край) — 1 кг
- сливочное масло — 50 г
- гвоздика
- лавровый лист
- тмин
- соль и перец
- лук репчатый — 2 шт.
- хлеб — 1 кусок
- горчица
- пиво — 100 мл
Как приготовить:
Обжарьте нарезанный лук в масле. Добавьте кусочки мяса и обжарьте их на сильном огне. Приправьте травами, специями и перцем. Плотно накройте крышкой и оставьте готовиться на медленном огне. Через несколько минут добавьте пиво и кусочек хлеба с горчицей. Если необходимо, долейте воды. Подавайте с картофелем фри.
Пирог Mattentaart
В 2006 году Евросоюз присвоил этому пирогу особый географический статус, закрепив право его выпечки исключительно за городом Гераардсберген и округом Лирде, но для себя повторить его можно попробовать и в домашних условиях.
Вам понадобится:
- cлоеное тесто — 300 г
- cахар — 50 г
- молоко — 1,5 л
- пахта (молочный продукт) — 0,5 л
- яйцо — 2 шт.
- молотый миндаль — 45 г
- ром или экстракт миндаля — 1/8 бокала
- разрыхлитель — ¼ ч. ложки
- сливочное масло
Как приготовить:
Доведите молоко до кипения и добавьте пахту. Молоко начнет сворачиваться (если молоко не свернулось, добавьте уксуса). Помешивайте смесь, но не доводите до кипения, снимите кастрюлю с плиты. Слейте содержимое через ткань и оставьте свернувшееся молоко стекать на ночь. На следующий день взбейте свернувшееся молоко блендером.
Раскатайте слоеное тесто и выложите его тонким слоем в смазанную маслом форму для выпекания (диаметр 15 см, высота 2 см). Взбейте яичные белки. К свернувшемуся молоку добавьте желтки, сахар, миндаль и ром. Хорошо взбейте получившуюся массу и добавьте загустевшие белки. Выложите начинку поверх теста. Сверху закройте тонким слоем теста. Сделайте небольшой надрез сверху пирога. Выпекайте при температуре 225 градусов в течение получаса. Достаньте пирог из формы и охладите.
Читайте также: