Обед с приветом из Аргентины
Традиционная аргентинская кухня сочетает в себе лучшие черты испанской, итальянской, индейской, африканской и креольской кухонь, именно поэтому считается одной из самых изысканных в мире. Чтобы почувствовать атмосферу шумного и яркого Буэнос-Айреса у себя дома, попробуйте приготовить обед с приветом из этой далекой южной страны.
Мясной салат с соусом чимичурри
По мнению аргентинцев, лучший соус к мясу, приготовленному на гриле, — это чимичурри. В салате он выгодно подчеркивает вкус жареной говядины и совсем не «забивает» остальные ингредиенты.
Вам понадобится:
-
говядина — 400 г
-
томаты — 2 шт.
-
перец сладкий — 1 шт.
-
пучок зелени
-
чеснок — 3 зубчика
-
огурец — 1 шт.
-
моцарелла — 200 г
-
соус чили — 1 ч. ложка
-
винный уксус (красный) — 2 ст. ложки
-
салатные листья — 70 г
-
лук красный — 1 шт.
-
оливковое масло — 50 мл
Как приготовить:
Нарезаем мясо кубиками и обжариваем на гриль-сковороде. Нарезаем огурцы, помидоры, красный лук и перец. Также нарезаем моцареллу кубиками. В отдельной мисочке слегка взбиваем уксус, соус чили и оливковое масло. Измельчаем чеснок и зелень, добавляем в соус, солим и перчим. Выкладываем на блюдо салатные листья, на них сверху — нарезанные овощи, моцареллу и мясо. Заправляем соусом чимичурри.
Кукурузный суп
Блюд из кукурузы в аргентинской кухне довольно много, но кукурузный суп и предельно прост в приготовлении, и на вкус очень хорош.
- кукурузный початок — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- картофель — 1 шт.
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- овощной бульон — 1 л
- букет гарни
- мускатный орех
- молотый чеснок
- перец, соль
Как приготовить:
Разобрать кукурузные початки. Затем нарезаем лук тонкими ломтиками и измельчаем чеснок. В кастрюлю выкладываем масло, в него добавляем лук, чеснок и кукурузные зерна. Добавляем соль и специи. Нарезаем картофель кубиками и кладем в кастрюлю. Заливаем бульоном. Вновь добавляем специи. Кладем в кастрюлю букет гарни и оставляем на плите на полчаса. По истечении этого времени убираем букет гарни и кукурузные зерна, процеживаем суп через ситечко.
Сирлойн стейк в цитрусовом соусе с зеленым перцем
Аргентинцы — настоящие ценители мяса, а говяжий стейк — это чуть ли не основной элемент питания жителей страны. Так что традиционный аргентинский стриплойн имеет все шансы оказаться самым вкусным стейком в вашей жизни!
Вам понадобится:
- сирлойн стейк — 2 шт. по 250 г
- апельсин — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- зеленый перец горошком — 1 ст. ложка
- пиво — 100 мл
- горчица — 2 ст. ложки
- мед — 2 ст. ложки
- сливки — 3 ст. ложки
- оливковое масло
- гарам масала — 1 ч. ложка
- орегано — 1 ч. ложка
- розмарин — щепотка
Как приготовить:
Выкладываем стейки в форму для запекания, поливаем соком, выжатым из лимона и апельсина, поливаем оливковым маслом. Посыпаем орегано, гарам масала и розмарином. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на два часа, чтобы мясо хорошо пропиталось травами. Через два часа достаем мясо, солим, обильно обмазываем оливковым маслом и начинаем жарить на сковородке. Когда мясо зарумянится, добавляем пиво и оставшийся маринад. Посыпаем зеленым перцем, добавляем горчицу и мед. Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и томим еще семь минут, чтобы наш стейк пропекся внутри. По истечении этого времени снимаем крышку и добавляем сливки. Через минуту блюдо готово.
Будин с фисташками и апельсином
Простой и очень вкусный фисташковый десерт.
Вам понадобится:
- яйца — 3 шт.
- кожура одного апельсина
- молотый миндаль (миндальная мука) — 125 г
- кукурузная мука — 3 ст. ложки
- сахар — 6 ст. ложек
- йогурт натуральный — 1 шт.
- подсолнечное масло — 90 мл
- фисташковая или миндальная эссенция — 1 ч. ложка
- фисташки (очищенные и без соли) — 120 г
Для апельсиновой глазури
- сахарная пудра — 180 г
- сок ½ апельсина
- молотые фисташки для украшения
Как приготовить:
Разогреваем духовку до 180 градусов. В блендере перемалываем фисташки. Отделяем белки от желтков. Взбиваем желтки с сахаром так, чтобы они увеличились в объеме. Добавляем мелконарезанную апельсиновую кожуру и масло. Хорошо перемешиваем, пока не получим однородную смесь, добавляем фисташковую эссенцию, натуральный йогурт и продолжаем взбивать. Добавляем молотый миндаль и фисташки. Взбиваем белки до пиков и аккуратно, при помощи лопаточки, добавляем их в массу. Выкладываем тесто в продолговатую форму, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Выпекать 30-40 минут, в зависимости от духовки.
Теперь займемся глазурью. В емкости при помощи вилки или миксера взбиваем сахарную пудру и апельсиновый сок. У вас должна получиться густая и блестящая смесь, которая будет моментально высыхать. Когда будин остынет, заливаем его глазурью и украшаем фисташками. Приятного аппетита!
Читайте также:
5 лучших рецептов родом из Грузии
7 блюд со всего мира, которые можно приготовить на своей кухне