Мастер-классы

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

Как приготовить все эти вкусные блюда, смотрите в мастер-классе от Passion.ru!

Passion.ru заканчивает серию публикаций с рецептами, по которым мы готовили на ФудШоу Christmas. Мы благодарим всех кулинаров и гостей, посетивших нашу площадку! Это были чудесные три дня, и мы надеемся встретиться снова в следующем году. В финальной подборке рецептов у нас домашняя шаурма, китайская лапша с говядиной, фалафель с тахинным соусом, киш с курицей и зеленым горошком и несколько блюд из картошки.

Шаурма домашняя от Сергея Милянчикова

По этому рецепту в первый день ФудШоу готовила Анна Платова, главный редактор Passion.ru, хотя придумал его автор многих наших рецептов Сергей Милянчиков.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 г,
  • Йогурт натуральный – 200 г,
  • Помидоры – 2 шт. (средних),
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Листовой салат в горшочке,
  • Лаваш – 2 шт.,
  • Соевый соус – 4 ст. ложки,
  • Растительное масло – 4 ст. ложки,
  • Кинза – 1 пучок,
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

Куриное филе нужно нарезать кусочками примерно 2х2 см.

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

Смешиваем растительное масло и соевый соус и заливаем смесью курицу, чтобы мясо промариновалось хотя бы полчаса.

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

Нарезаем салат узкими полосками, а соленые огурцы – тонкой соломкой.

В миске смешиваем йогурт с нарубленной кинзой и добавляем немного мелко нарезанных зубчиков чеснока.

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

Нарезаем помидоры тонкими полукольцами.

Куриное филе нужно обжарить на раскаленной сковородке до готовности, минут 10, периодически помешивая. Затем можно нарезать тонкой соломкой и вернуть на сковородку под крышку, но это по желанию. Если у вас и так получились мелкие кусочки мяса, то больше ничего с ними делать не нужно.

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

На лаваш нанесите ароматный соус с кинзой и чесноком, положите салат, помидор, курицу и огурцы.

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

Заверните мясо в лаваш, подогнув концы по краям, чтоб ингредиенты не вываливались.

Можно слегка обжарить на сковороде.

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

Лапша китайская с говядиной от Ирины Гусевой

Участница проекта «МастерШеф» Ирина Гусева обожает готовить простую пищу из свежих продуктов. В путешествиях по миру она накапливает кулинарный опыт. Готовит с мастерством и любовью. На ФудШоу она показала мастер-класс по приготовлению настоящей китайской лапши.

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

Ингредиенты:

  • Рисовая лапша – 500 г,
  • Говядина (вырезка) – 500 г,
  • Горошек – 200 г,
  • Морковь – 200 г,
  • Цуккини – 200 г,
  • Мед жидкий – 200 г,
  • Соевый соус – 200 г,
  • Корень имбиря – 100 г,
  • Сладко-острый соус – 100 г,
  • Кунжут – 50 г,
  • Лук репчатый – 3 головки,
  • Лайм – 2 шт.,
  • Сладкий перец – 1 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Перец чили – 1 шт.,
  • Лук зеленый,
  • Кинза.

Приготовление:

Мясо нужно замариновать в цедре лайма, имбире, чесноке, перце чили, соевом соусе, меде.

Нарезать овощи к лапше с мясом: репчатый лук, морковь, цуккини, болгарский перец, добавить стручки горошка.

Мясо нужно обжарить на воке, вынуть, там же обжарить овощи, в это время отварить лапшу.

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

Соединяем мясо с овощами и лапшой, соевый соус и немного сладко-острого соуса, чуть греем – готово!

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

Украшаем кинзой, кунжутными семечками и перцем чили.

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

Фалафель с тахинным соусом от Анастасии Третьяковой

Основательница проекта Foodybox Анастасия Третьякова всегда увлекалась кулинарией, однако всерьез заняться ею решила только после рождения второго ребенка. Для своих клиентов она предлагает подписку на коробочки с 5-7 версиями новых продуктов на пробу, а нам она рассказала и показала, как приготовить фалафель с тахинным соусом.

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

Ингредиенты:

  • Нут (турецкий горох) – 250 г,
  • Мука пшеничная – 100 г,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Булгур (или кус-кус) – 50 г,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Натуральный йогурт – 100 г,
  • Помидоры и огурцы – по 4 шт.,
  • Тахинная паста – 50 г,
  • Зира (кумин) – 1/2 ч. ложки,
  • Перец чили молотый – 1/2 ч. ложки,
  • Разрыхлитель теста – 1/2 пакетика,
  • Кинза (кориандр),
  • Соль,
  • Масло для фритюра.

Приготовление:

Нужно замочить нут на 8-10 часов либо же использовать консервированный готовый нут.

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

Булгур слегка протомить на сковороде с маслом, залить водой в пропорции 1:1,5 и готовить на тихом огне 15-20 минут.

Измельчить нут в блендере вместе с луком, добавить немного (50-100 мл) воды. Перемешать, посолить. Добавить булгур, кинзу и мелко нарезанный чеснок.

Зиру и чили растолочь в ступке, добавить муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать.

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

Сформировать шарики, обвалять их в муке и обжаривать во фритюре, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

Готовый фалафель выложить на бумажное полотенце.

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

Подавайте с овощами и тахинным соусом, для которого нужно смешать тахинную пасту с йогуртом.

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

Киш с курицей и зеленым горошком от Ираиды Корягиной

Участница проекта «МастерШеф» Ираида Корягина всерьез увлеклась кулинарией во время своего проживания в Индии. Ради участия в проекте она уволилась с престижной работы, и теперь хочет стать настоящим гуру кулинарии. На ФудШоу она приготовила французский киш с курицей и зеленым горошком.

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г,
  • Зеленый горошек – 250 г,
  • Сливки – 200 мл,
  • Сливочное масло – 125 г,
  • Куриная грудка – 1 шт.,
  • Яйцо – 5 шт.,
  • Сыр – 75 г,
  • Зелень – 1/2 пучка,
  • Соль.

Приготовление:

Для основы из песочного теста смешайте муку с солью, добавьте сливочное масло, нарезанное на кусочки, перетрите в крошку. Добавьте 1 яйцо и (при необходимости) холодную воду и быстро замесите тесто.

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте тесто в большой круг, выложите его в подготовленную форму, излишки срежьте. Наколите тесто вилкой. Сверху выстелите пергамент, насыпьте сухую фасоль и поставьте в духовку на 10 минут.

Для начинки нарежьте отваренную курицу кубиками. Измельчите зелень и смешайте с зеленым горошком и курицей.

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

Достаньте основу из духовки, уберите пергамент и фасоль. Равномерно распределите начинку.

Смешайте яйца со сливками. Вылейте на начинку. Посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 30 минут.

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

Рецепты идеальной картошки от Рафаэля Казумяна

Участник проекта «МастерШеф» Рафаэль мечтает открыть собственный ресторан высокой кухни. Для того чтобы воплотить мечту в жизнь, он ушел с работы в области строительства. В приготовлении блюд любит эксперименты и постоянно изобретает что-то новое.

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.,
  • Растительное масло – 1 бутылка.

Приготовление:

Очистить и нарезать крупными брусочками 3 картофелины.

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

Опустить в воду и довести до кипения. Варить 5-10 мин, пока не начнут отслаиваться хлопья с поверхности.

Откинуть на сито и обсушить бумажным полотенцем.

Нагреть растительное масло во фритюре и обжарить до золотистой хрустящей корочки.

Картошка по-итальянски

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.,
  • Оливковое масло,
  • Несколько веточек розмарина,
  • Соль, перец.

Приготовление:

Помыть и нарезать дольками 3 картофелины.

Картофель замариновать в оливковом масле, свежем розмарине, приправить солью и перцем.

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

Выложить на пергамент и запекать при 180 градусах до готовности.

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

Картошка по-сибирски

Ингредиенты:

Приготовление:

Отварить молодой картофель.

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

Приправить его сметаной и подавать с красной икрой, украсить укропом.

Печеная картошка от Сергея Милянчикова

Кулинарный автор Passion.ru и участник проекта «Мастер Шеф» Сергей – бывший тележурналист, который с недавних пор решил посвятить себя кулинарии. Кулинар-виртуоз и один из популярнейших блогеров рунета сегодня делится с нами рецептом печеного картофеля.

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

Ингредиенты:

  • Картофель крупный – 4 шт.,
  • Печень говяжья – 100 г,
  • Почки говяжьи – 100 г,
  • Молоко – 500 мл,
  • Сметана – 250 г,
  • Сливки – 200 мл,
  • Мука – 1-2 ст. ложки,
  • Сливочное масло топленое – 2 ст. ложки,
  • Лук репчатый – 3 шт.,
  • Лаваш – 1 шт.,
  • Растительное масло,
  • Соль,
  • Хрен.

Приготовление:

Картофель вымоем и запечем в духовке 1 час при температуре 200 градусов.

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

Вынимаем «внутренности» из картофеля.

Затем обжарим муку со сливочным маслом, зальем молоком, проварим, добавим сметану и посолим.

Почки нарежем, вымочим, два раза бланшируем. После чего обжариваем с луком.

Печень нарежем, вымочим в оставшемся молоке, обжарим с луком.

Почки и печень смешаем с соусом и начиним картошку.

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

Лук обжарим в большом количестве растительного масла.

Смешаем пюре, сливки, лук и хрен, разложим по «кулькам» из лаваша.

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

Шахи панир с лепешками роти от Ефима Дьяченко

Участник проекта «МастерШеф» Ефим Дьяченко имеет 2 высших образования, не связанных с кулинарией, однако мечтает стать настоящим шеф-поваром. О кулинарных экспериментах он может говорить часами, а своим главным талисманом считает усы, которые не только приносят удачу, но и добавляют ему шарма и обаяния.

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

Сегодня Ефим делится с Passion.ru рецептом шахи панир с лепешками роти.

Шахи панир

Ингредиенты:

  • Панир, нарезанный кубиками – 200 г,
  • Сливки 25% – 4-6 ст. ложек,
  • Молоко – 4 ст. ложки,
  • Помидоры (мелко нарезанные) – 2 шт.,
  • Репчатый лук (мелко нарезанный) – 1 шт.,
  • Корень имбиря – 2 см,
  • Зеленый чили – 1 шт.,
  • Кешью – 6 шт. + 5 шт. для украшения,
  • Изюм – 6 шт.

Специи:

  • Красный перец – 1/2 ч. ложки,
  • Гарам масала – 1/2 ч. ложки,
  • Куркума – щепотка,
  • Соль.

Приготовление:

Нагрейте половину гхи на сковороде, добавьте нарезанный лук, тертый имбирь, целый зеленый чили, раскрошенный кардамон (без стручков). Прожарьте минут 5.

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

Добавьте томаты, перемешайте и продолжайте готовить 7-8 минут. Добавьте красный перец и куркуму, 2 ложки сливок, кешью, перемешайте и готовьте еще минут 5. Снимите с огня и дайте остыть. Сделайте из получившейся смеси однородное пюре с помощью блендера.

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

Нагрейте 1 чайную ложку гхи на сковороде на среднем огне. Пюре, пропущенное через сито, положите в сковороду, добавьте гарам масалу и готовьте, помешивая, пока смесь не уварится в густую пасту – минут 5-10. Убавьте огонь.

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

Добавьте оставшиеся сливки, молоко, изюм, посолите, перемешайте, попробуйте. Добавьте панир и готовьте все 3-5 минут. Готовое блюдо украсьте кешью и кориандром по вкусу.

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

Роти

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 300 г,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Растительное масло – 1 ст. ложка,
  • Вода – 180 мл,
  • Молотый кориандр – 1 ч. ложка,
  • Куркума – 1/2 ч. ложки,
  • Семена зиры – 2 ч. ложки,
  • Топленое сливочное масло – 90 г.

Приготовление:

Муку смешайте с молотыми куркумой и кориандром, добавьте зиру, соль, влейте масло и воду. Вымесите тесто тесто в течение 10 минут, заверните его в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка

Разделите тесто на 16 частей, каждый кусочек раскатайте в лепешку диаметром около 16 см.

В разогретую сковородку положите 1 чайную ложку топленого масла, распределите его по всей сковороде, после чего выложить в сковороду лепешку и обжарьте ее с двух сторон (по одной минуте для каждой стороны).

Фото: Лена Стребкова

Мы благодарим наших партнеров:

  • Hansa – немецкая торговая марка крупной бытовой техники, которая сочетает в себе внешнюю эстетику и современные технологии внутри.
  • Швейцарский Бренд Oursson – это бытовая кухонная техника, посуда и аксессуары, в основе которых - современный европейский дизайн, использование новейших технологий, а также яркие краски для прекрасного настроения.
  • ИКЕА - уже более 70 лет компания создает мебель и предметы интерьера собственного дизайна. ИКЕА видит свою миссию в том, чтобы изменить к лучшему повседневную жизнь многих людей, предлагая мебель и другие товары для обустройства дома достойного качества по доступным ценам.
  • Натуральные домашние продукты Vse-svoe.ru.

Рецепты ФудШоу: шаурма, лапша, фалафель, киш и идеальная картошка