Рецепты ФудШоу: фрикадельки, вафли, галушки и вареники от Кати Иващенко
Продолжаем рассказывать на Passion.ru о наших кулинарах и публиковать их рецепты с ФудШоу Christmas. Сегодня у нас рецепты от Кати Иващенко, ее вы могли видеть на нашем стенде с четырьмя мастер-классами. И, кстати, если вы смотрели шоу «Мастер Шеф» на СТС, наверняка заметили Катю и там.
Она начала готовить относительно недавно, всего 3 года назад, но сразу влюбилась в кухню. Сейчас Катя работает в открытой кулинарной студии Meet&Greet и делает на заказ очаровательные торты и пирожные. Она очень любит скандинавскую кухню, поэтому в рамках ФудШоу приготовила чудесные шведские фрикадельки с брусничным соусом и ароматные вафли Stroopwafels, а на следующий день показала нам вместе со своей мамой, как приготовить вареники с вишней и галушки со шпиком. Вот и ее рецепты:
Шведские фрикадельки с клюквенным соусом
Ингредиенты:
- Клюква – 300 г,
- Говядина – 250 г,
- Свинина – 250 г,
- Сахар – 150 г,
- Яйцо – 1 шт.,
- Сливки жирностью 10% – 200 мл,
- Сливки жирностью 20-30% – 100 мл,
- Лук репчатый – 1/2 шт.,
- Лук красный – 2 шт.,
- Цедра – 1/2 лимона,
- Панировочные сухари – 50 г,
- Бульон или вода – 200 мл,
- Мука – 1 ст. ложка,
- Соль, черный и белый перец.
Приготовление:
Сначала нужно обжарить нарезанный лук на растительном масле.
Перемолоть мясо в фарш, добавить лук и все вместе пропустить через мясорубку еще два раза.
Затем нужно добавить к получившемуся фаршу яйцо, хлебные крошки, соль, черный и белый перец. Влить сливки. Отбить фарш о доску или о миску.
Сформировать фрикадельки размером с грецкий орех.
Обжарить на растительном масле 7-10 минут, периодически переворачивая.
Лук нарезать тонкими полукольцами, пассеровать на среднем огне до мягкости. Добавить клюкву вместе с соком и сахаром, дать выпариться жидкости.
Цедру натереть на мелкой терке и добавить к соусу.
Дать немного остыть и подавать фрикадельки с соусом.
Вафли Stroopwafels
Ингредиенты для вафель:
- Активные дрожжи – 1 ч. ложка,
- Сахар – 1 ч. ложка,
- Сливочное масло (комнатной температуры) – 230 г,
- Сахар – 1/3 чашки,
- Корица – 1 ст. ложка,
- Мука – 3 чашки,
- Яйца – 2 шт.,
- Соль.
Ингредиенты для сиропа:
- Коричневый сахар – 3/4 чашки + 2 ст. ложки,
- Корица – 1 ст. ложка,
- Кукурузный сироп – 1 чашка,
- Сливочное масло – 60 г.
Приготовление:
В стакане нужно смешать 1 ч. ложку сахара, дрожжи и 3 ст. ложки теплой воды.
Масло взбить до того момента, пока оно не посветлеет, добавить сахар, корицу и соль. Хорошо перемешать.
Добавить дрожжи, яйца и муку. Замесить тесто. Муку необходимо добавлять постепенно, начав с 2 чашек. Может понадобиться больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Тесто переложить в миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час.
Пока мы ждем тесто для вафель, можно заняться сиропом.
В небольшой кастрюле надо смешать сахар, корицу и кукурузный сироп. Готовить смесь на среднем огне до полного растворения сахара (около 10-15 минут).
Убрать с огня и добавить сливочное масло. Хорошо перемешать до однородного состояния.
Теперь пора разогреть вафельницу и выпекать вафли до золотистого цвета.
Горячую вафлю разрезать на две половинки.
На одну половинку положить 1 ст. ложку сиропа и накрыть второй половинкой.
Чтобы вафли были аккуратными, можно обрезать края с помощью вырубки для печенья.
Перед подачей лучше остудить 15-20 минут.
Вареники с вишней
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана,
- Вода – 1 стакан,
- Соль – 0,5 ч. ложка,
- Масло растительное – 2-3 ст. ложки,
- Вишня – 500 г,
- Сахар – 200 г,
- Мука – 2-3 ст. ложки,
- Сметана для подачи.
Приготовление:
Очистить вишни от косточек, перемешать с сахаром и мукой. Сок перелить в отдельную емкость.
Смешать муку с теплой водой, солью и растительным маслом, замесить тесто. Поместить его в полиэтиленовый пакет и оставить на час.
Тонко раскатать тесто и вырезать кружочки стаканом или формой. В середину положить вишню и залепить края теста.
Варить вареники до того момента, пока не всплывут.
Готовые вареники подать со сметаной и сахаром.
Галушки со шпиком
Ингредиенты:
- Мука – 2,5 стакана,
- Яйца – 2 шт.,
- Сливочное масло – 100 г,
- Вода – 1/2 стакана,
- Лук репчатый,
- Сметана,
- Черный перец,
- Шпик свиной или сало с прожилками.
Приготовление:
Муку смешать с водой, растопленным маслом и яйцами, чтобы получилось гладкое, не очень крутое тесто.
Тесто раскатать в колбаски, которые следует нарезать на кусочки-галушки.
Отварить 10 минут в подсоленной воде.
Шпик и лук нарезать мелкими кубиками.
Сало обжарить на сухой сковороде, добавить лук и готовить до его мягкости. Добавить отваренные галушки и прогреть 2-3 минуты.
Подать со сметаной и черным перцем.
Мы благодарим наших партнеров:
- Hansa – немецкая торговая марка крупной бытовой техники, которая сочетает в себе внешнюю эстетику и современные технологии внутри.
- Швейцарский Бренд Oursson – это бытовая кухонная техника, посуда и аксессуары, в основе которых - современный европейский дизайн, использование новейших технологий, а также яркие краски для прекрасного настроения.
- ИКЕА - уже более 70 лет компания создает мебель и предметы интерьера собственного дизайна. ИКЕА видит свою миссию в том, чтобы изменить к лучшему повседневную жизнь многих людей, предлагая мебель и другие товары для обустройства дома достойного качества по доступным ценам.
- Натуральные домашние продукты Vse-svoe.ru.