Опубликовано 23 декабря 2013, 09:26

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Для всех тех, кто не смог посетить наш праздник или не успел записать рецепты, мы начинаем их публиковать!
Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Недавно Passion.ru принимал активное участие в настоящем празднике еды – ФудШоу Christmas в Гостином дворе. На нашей площадке «Streetfood Passion.ru» мы проводили множество мастер-классов от известных кулинаров, посвященных уличной кухне разных стран. Нам было приятно видеть многочисленных гостей и читателей, и мы рады поделиться с ними секретами наших кулинаров.

Для всех тех, кто не смог посетить наш праздник или не успел записать этапы приготовления того или иного блюда, мы начинаем публиковать рецепты, по которым готовили в те дни. Сегодня у нас рецепты от Светланы Ханинаевой, участницы программы «МастерШеф», автора блога Yes You Can Cook и талантливого кулинара, которая на нашем стенде приготовила незабываемые такояки (японское блюдо) и бомбас (испанское блюдо).

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Рецепт такояки

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Осьминог – 1 кг (отварить в течение 30 мин.),
  • Зеленый лук.

Для теста:

  • Мука – 240 г,
  • Крахмал – 2 ст. ложки,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Бульон даши (или обычный куриный) – 2 ст. ложки,
  • Соевый соус – 2 ст. ложки,
  • Вода – 500 мл.

Для подачи:

  • Соус терияки,
  • Японский или китайский майонез,
  • Молотые водоросли нори,
  • Хлопья тунца.

Приготовление:

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Осьминога нарезать на 45-50 кусочков размером чуть более сантиметра.

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Тесто для такояки замесить так же, как блинное (это можно сделать с помощью венчика или погружного блендера) — оно должно быть достаточно жидким и обязательно без комочков.

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Смажьте разогретую сковороду для такояки растительным маслом. Заполните выемки до половины, в каждую положите по кусочку осьминога и немного зеленого лука, долейте тесто – и можно начинать переворачивать такояки двумя острыми палочками.

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

К каждому такояки нужно доливать немного теста, чтобы в шарике не было дырок и он принимал круглую форму.

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Когда все шарики окажутся круглыми, долейте в сковороду для такояки немного масла между рядами: это поможет такояки приобрести хрустящую корочку.

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Подавать с соусом терияки, японским майонезом, посыпать сверху молотыми водорослями нори и хлопьями тунца.

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Соус терияки

После того как вы сами сделаете терияки, вам вряд ли захочется покупать готовый соус в магазине! Мирин, рисовый уксус, соевый соус в равных пропорциях (мирин можно заменить сакэ, но добавить сахара) поместить в кастрюлю, добавить нарезанные тонкими ломтиками имбирь, чеснок, острый перец.

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Развести кукурузный крахмал в холодной воде. На 0,5 литра соуса нужно 1-2 столовые ложки крахмала, в зависимости от желаемой консистенции (чем больше крахмала – тем более густым будет соус).

Дать соусу вскипеть, добавить разведенный крахмал, варить 5 минут, чтобы ушел вкус сырого крахмала. Снять с огня, дать настояться. Чем больше соус настаивается, тем больше аромата отдадут имбирь, чеснок и перец. Процедить через сито, добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Соус можно подавать к любым блюдам азиатской кухни – от суши до спринг-роллов и пельменей гедза, также его можно использовать в паназиатских блюдах с лапшой. Он прекрасно хранится в холодильнике в течение 1-2 недель.

Испанские бомбас

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Херес – 200 мл,
  • Колбаски-чоризо (или охотничьи колбаски) – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Смесь острой и сладкой паприки – по вкусу,
  • Соус mojo picón (мохо пикон),
  • Болгарский перец – 4 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Оливковое масло – 100 мл,
  • Уксус из хереса – 40 мл,
  • Картофель – 1кг,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Мука,
  • Панировочные сухари или хлебные крошки,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Зира, семена фенхеля, копченая паприка.
Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Приготовление:

Для начинки вынуть фарш из оболочки колбасок, разобрать на небольшие кусочки.

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Обжарить на небольшом огне лук, пока он не станет мягким и не приобретет золотистый цвет, затем в сковороду пора добавлять фарш из чоризо. После того как фарш обжарится, нужно добавить паприку и деглазировать сковороду хересом. Выпарить всю жидкость.

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Для соуса нужно разрезать красные болгарские перцы пополам, смазать их оливковым маслом и запечь в разогретой духовке в течение получаса при температуре 190 градусов. Вынуть перцы, положить в миску и плотно закрыть сверху пищевой пленкой или тарелкой – после этого кожицу с перцев очень легко снять.

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

На разогретой сковородке обжарить зиру и семена фенхеля в течение нескольких секунд, чтобы они прогрелись и начали отдавать аромат, но ни в коем случае не сгорели, после чего смолоть их в кофемолке. Лучше всего делать это тогда же, когда готовите соус: так он будет ароматнее. Добавить к молотой смеси паприку.

Когда перцы остынут, следует снять с них кожицу, положить очищенные перцы в блендер вместе с соком, который остался от их запекания, добавить щепотку соли, два зубчика чеснока, подготовленную смесь специй по вкусу (около 2-3 ст. ложек смеси), оливковое масло и уксус, после чего смешать все в блендере до образования однородной массы. Лучше не добавлять все оливковое масло и уксус сразу: добавьте 2/3 от указанного количества, а потом попробуйте, устраивает ли вас консистенция и вкус.

Килограмм картофеля надо отварить, разрезать пополам, протереть либо через сито кухонного комбайна, либо с помощью пресса для картофеля.

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Добавить немного (около 5-10 мл) оливкового масла, посолить, смешать. Для одной «бомбы» нужно около большой столовой ложки с горкой картофеля: нужно распластать это количество на ладони в небольшой кружок, сделать углубление в центре и положить туда около чайной ложки начинки. После этого завернуть края в центр и скатать шарик.

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Шарики необходимо обвалять сначала в подсоленной муке, потом – в яйце, далее – в хлебных крошках.

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Обжарить во фритюре до золотистого цвета. Подавать их можно с соусом mojo picón, а также с домашним майонезом или соусом айоли.

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Совет от повара: Выбирайте картофель для варки – он не разваривается и лучше держит форму, в нем меньше крахмала – это нужно для того, чтобы после варки картофель не получился клейким.

Мы благодарим наших партнеров:

  • Hansa – немецкая торговая марка крупной бытовой техники, которая сочетает в себе внешнюю эстетику и современные технологии внутри.
  • Швейцарский Бренд Oursson – это бытовая кухонная техника, посуда и аксессуары, в основе которых - современный европейский дизайн, использование новейших технологий, а также яркие краски для прекрасного настроения.
  • ИКЕА - уже более 70 лет компания создает мебель и предметы интерьера собственного дизайна. ИКЕА видит свою миссию в том, чтобы изменить к лучшему повседневную жизнь многих людей, предлагая мебель и другие товары для обустройства дома достойного качества по доступным ценам.
  • Натуральные домашние продукты Vse-svoe.ru.
Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой