Как приготовить все эти вкусные блюда, смотрите в мастер-классе от Passion.ru! Passion.ru заканчивает серию публикаций с рецептами, по которым мы готовили на ФудШоу Christmas. Мы благодарим всех кулинаров и гостей, посетивших нашу площадку! Это были чудесные три дня, и мы надеемся встретиться снова в следующем году. В финальной подборке рецептов у нас домашняя шаурма, китайская лапша с говядиной, фалафель с тахинным соусом, киш с курицей и зеленым горошком и несколько блюд из картошки. Шаурма домашняя от Сергея Милянчикова По этому рецепту в первый день ФудШоу готовила Анна Платова, главный редактор Passion.ru, хотя придумал его автор многих наших рецептов Сергей Милянчиков. Ингредиенты: Филе курицы – 500 г, Йогурт натуральный – 200 г, Помидоры – 2 шт. (средних), Соленые огурцы – 2 шт., Листовой салат в горшочке, Лаваш – 2 шт., Соевый соус – 4 ст. ложки, Растительное масло – 4 ст. ложки, Кинза – 1 пучок, Чеснок – 2 зубчика. Приготовление: Куриное филе нужно нарезать кусочками примерно 2х2 см.Смешиваем растительное масло и соевый соус и заливаем смесью курицу, чтобы мясо промариновалось хотя бы полчаса.Нарезаем салат узкими полосками, а соленые огурцы – тонкой соломкой.В миске смешиваем йогурт с нарубленной кинзой и добавляем немного мелко нарезанных зубчиков чеснока.Нарезаем помидоры тонкими полукольцами. Куриное филе нужно обжарить на раскаленной сковородке до готовности, минут 10, периодически помешивая. Затем можно нарезать тонкой соломкой и вернуть на сковородку под крышку, но это по желанию. Если у вас и так получились мелкие кусочки мяса, то больше ничего с ними делать не нужно.На лаваш нанесите ароматный соус с кинзой и чесноком, положите салат, помидор, курицу и огурцы.Заверните мясо в лаваш, подогнув концы по краям, чтоб ингредиенты не вываливались. Можно слегка обжарить на сковороде.Лапша китайская с говядиной от Ирины Гусевой Участница проекта «МастерШеф» Ирина Гусева обожает готовить простую пищу из свежих продуктов. В путешествиях по миру она накапливает кулинарный опыт. Готовит с мастерством и любовью. На ФудШоу она показала мастер-класс по приготовлению настоящей китайской лапши.Ингредиенты: Рисовая лапша – 500 г, Говядина (вырезка) – 500 г, Горошек – 200 г, Морковь – 200 г, Цуккини – 200 г, Мед жидкий – 200 г, Соевый соус – 200 г, Корень имбиря – 100 г, Сладко-острый соус – 100 г, Кунжут – 50 г, Лук репчатый – 3 головки, Лайм – 2 шт., Сладкий перец – 1 шт., Чеснок – 1 головка, Перец чили – 1 шт., Лук зеленый, Кинза. Приготовление: Мясо нужно замариновать в цедре лайма, имбире, чесноке, перце чили, соевом соусе, меде. Нарезать овощи к лапше с мясом: репчатый лук, морковь, цуккини, болгарский перец, добавить стручки горошка. Мясо нужно обжарить на воке, вынуть, там же обжарить овощи, в это время отварить лапшу.Соединяем мясо с овощами и лапшой, соевый соус и немного сладко-острого соуса, чуть греем – готово!Украшаем кинзой, кунжутными семечками и перцем чили.Фалафель с тахинным соусом от Анастасии Третьяковой Основательница проекта _Foodybox_ Анастасия Третьякова всегда увлекалась кулинарией, однако всерьез заняться ею решила только после рождения второго ребенка. Для своих клиентов она предлагает подписку на коробочки с 5-7 версиями новых продуктов на пробу, а нам она рассказала и показала, как приготовить фалафель с тахинным соусом.Ингредиенты: Нут (турецкий горох) – 250 г, Мука пшеничная – 100 г, Лук репчатый – 2 шт., Булгур (или кус-кус) – 50 г, Чеснок – 4 зубчика, Натуральный йогурт – 100 г, Помидоры и огурцы – по 4 шт., Тахинная паста – 50 г, Зира (кумин) – 1/2 ч. ложки, Перец чили молотый – 1/2 ч. ложки, Разрыхлитель теста – 1/2 пакетика, Кинза (кориандр), Соль, Масло для фритюра. Приготовление: Нужно замочить нут на 8-10 часов либо же использовать консервированный готовый нут.Булгур слегка протомить на сковороде с маслом, залить водой в пропорции 1:1,5 и готовить на тихом огне 15-20 минут. Измельчить нут в блендере вместе с луком, добавить немного (50-100 мл) воды. Перемешать, посолить. Добавить булгур, кинзу и мелко нарезанный чеснок. Зиру и чили растолочь в ступке, добавить муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать.Сформировать шарики, обвалять их в муке и обжаривать во фритюре, пока они не станут золотисто-коричневыми.Готовый фалафель выложить на бумажное полотенце.Подавайте с овощами и тахинным соусом, для которого нужно смешать тахинную пасту с йогуртом.Киш с курицей и зеленым горошком от Ираиды Корягиной Участница проекта «МастерШеф» Ираида Корягина всерьез увлеклась кулинарией во время своего проживания в Индии. Ради участия в проекте она уволилась с престижной работы, и теперь хочет стать настоящим гуру кулинарии. На ФудШоу она приготовила французский киш с курицей и зеленым горошком.Ингредиенты: Мука – 250 г, Зеленый горошек – 250 г, Сливки – 200 мл, Сливочное масло – 125 г, Куриная грудка – 1 шт., Яйцо – 5 шт., Сыр – 75 г, Зелень – 1/2 пучка, Соль. Приготовление: Для основы из песочного теста смешайте муку с солью, добавьте сливочное масло, нарезанное на кусочки, перетрите в крошку. Добавьте 1 яйцо и (при необходимости) холодную воду и быстро замесите тесто.Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте тесто в большой круг, выложите его в подготовленную форму, излишки срежьте. Наколите тесто вилкой. Сверху выстелите пергамент, насыпьте сухую фасоль и поставьте в духовку на 10 минут. Для начинки нарежьте отваренную курицу кубиками. Измельчите зелень и смешайте с зеленым горошком и курицей.Достаньте основу из духовки, уберите пергамент и фасоль. Равномерно распределите начинку. Смешайте яйца со сливками. Вылейте на начинку. Посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 30 минут.Рецепты идеальной картошки от Рафаэля Казумяна Участник проекта «МастерШеф» Рафаэль мечтает открыть собственный ресторан высокой кухни. Для того чтобы воплотить мечту в жизнь, он ушел с работы в области строительства. В приготовлении блюд любит эксперименты и постоянно изобретает что-то новое.Ингредиенты: Картофель – 3 шт., Растительное масло – 1 бутылка. Приготовление: Очистить и нарезать крупными брусочками 3 картофелины.Опустить в воду и довести до кипения. Варить 5-10 мин, пока не начнут отслаиваться хлопья с поверхности. Откинуть на сито и обсушить бумажным полотенцем. Нагреть растительное масло во фритюре и обжарить до золотистой хрустящей корочки.Картошка по-итальянски Ингредиенты: Картофель – 3 шт., Оливковое масло, Несколько веточек розмарина, Соль, перец. Приготовление: Помыть и нарезать дольками 3 картофелины. Картофель замариновать в оливковом масле, свежем розмарине, приправить солью и перцем.Выложить на пергамент и запекать при 180 градусах до готовности.Картошка по-сибирски Ингредиенты: Молодой картофель, Сметана, Красная икра, Укроп. Приготовление: Отварить молодой картофель.Приправить его сметаной и подавать с красной икрой, украсить укропом.Печеная картошка от Сергея Милянчикова Кулинарный автор Passion.ru и участник проекта «Мастер Шеф» Сергей – бывший тележурналист, который с недавних пор решил посвятить себя кулинарии. Кулинар-виртуоз и один из популярнейших блогеров рунета сегодня делится с нами рецептом печеного картофеля.Ингредиенты: Картофель крупный – 4 шт., Печень говяжья – 100 г, Почки говяжьи – 100 г, Молоко – 500 мл, Сметана – 250 г, Сливки – 200 мл, Мука – 1-2 ст. ложки, Сливочное масло топленое – 2 ст. ложки, Лук репчатый – 3 шт., Лаваш – 1 шт., Растительное масло, Соль, Хрен. Приготовление: Картофель вымоем и запечем в духовке 1 час при температуре 200 градусов.Вынимаем «внутренности» из картофеля. Затем обжарим муку со сливочным маслом, зальем молоком, проварим, добавим сметану и посолим. Почки нарежем, вымочим, два раза бланшируем. После чего обжариваем с луком. Печень нарежем, вымочим в оставшемся молоке, обжарим с луком. Почки и печень смешаем с соусом и начиним картошку.Лук обжарим в большом количестве растительного масла. Смешаем пюре, сливки, лук и хрен, разложим по «кулькам» из лаваша.Шахи панир с лепешками роти от Ефима Дьяченко Участник проекта «МастерШеф» Ефим Дьяченко имеет 2 высших образования, не связанных с кулинарией, однако мечтает стать настоящим шеф-поваром. О кулинарных экспериментах он может говорить часами, а своим главным талисманом считает усы, которые не только приносят удачу, но и добавляют ему шарма и обаяния.Сегодня Ефим делится с Passion.ru рецептом шахи панир с лепешками роти. Шахи панир Ингредиенты: Панир, нарезанный кубиками – 200 г, Сливки 25% – 4-6 ст. ложек, Молоко – 4 ст. ложки, Помидоры (мелко нарезанные) – 2 шт., Репчатый лук (мелко нарезанный) – 1 шт., Корень имбиря – 2 см, Зеленый чили – 1 шт., Кешью – 6 шт. + 5 шт. для украшения, Изюм – 6 шт. Специи: Красный перец – 1/2 ч. ложки, Гарам масала – 1/2 ч. ложки, Куркума – щепотка, Соль. Приготовление: Нагрейте половину гхи на сковороде, добавьте нарезанный лук, тертый имбирь, целый зеленый чили, раскрошенный кардамон (без стручков). Прожарьте минут 5.Добавьте томаты, перемешайте и продолжайте готовить 7-8 минут. Добавьте красный перец и куркуму, 2 ложки сливок, кешью, перемешайте и готовьте еще минут 5. Снимите с огня и дайте остыть. Сделайте из получившейся смеси однородное пюре с помощью блендера.Нагрейте 1 чайную ложку гхи на сковороде на среднем огне. Пюре, пропущенное через сито, положите в сковороду, добавьте гарам масалу и готовьте, помешивая, пока смесь не уварится в густую пасту – минут 5-10. Убавьте огонь.Добавьте оставшиеся сливки, молоко, изюм, посолите, перемешайте, попробуйте. Добавьте панир и готовьте все 3-5 минут. Готовое блюдо украсьте кешью и кориандром по вкусу.Роти Ингредиенты: Пшеничная мука – 300 г, Соль – 1 ч. ложка, Растительное масло – 1 ст. ложка, Вода – 180 мл, Молотый кориандр – 1 ч. ложка, Куркума – 1/2 ч. ложки, Семена зиры – 2 ч. ложки, Топленое сливочное масло – 90 г. Приготовление: Муку смешайте с молотыми куркумой и кориандром, добавьте зиру, соль, влейте масло и воду. Вымесите тесто тесто в течение 10 минут, заверните его в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.Разделите тесто на 16 частей, каждый кусочек раскатайте в лепешку диаметром около 16 см.В разогретую сковородку положите 1 чайную ложку топленого масла, распределите его по всей сковороде, после чего выложить в сковороду лепешку и обжарьте ее с двух сторон (по одной минуте для каждой стороны). Фото: Лена Стребкова Мы благодарим наших партнеров: Hansa** – немецкая торговая марка крупной бытовой техники, которая сочетает в себе внешнюю эстетику и современные технологии внутри. Швейцарский Бренд Oursson – это бытовая кухонная техника, посуда и аксессуары, в основе которых - современный европейский дизайн, использование новейших технологий, а также яркие краски для прекрасного настроения. ИКЕА** - уже более 70 лет компания создает мебель и предметы интерьера собственного дизайна. ИКЕА видит свою миссию в том, чтобы изменить к лучшему повседневную жизнь многих людей, предлагая мебель и другие товары для обустройства дома достойного качества по доступным ценам. Натуральные домашние продукты Vse-svoe.ru.