Жаркое в горшочках: полезные советы и рецепты
Жаркое в горшочках – любимое блюдо многих из нас. Ингредиенты тушатся и запекаются в горшочке, и блюдо получается восхитительным. Passion.ru делится секретами приготовления блюд в горшочках.
Как приготовить жаркое в горшочках: 7 советов
- При послойной закладке ингредиентов в горшочек первым необходимо положить тот продукт, который дольше готовится.
- Попробуйте предварительно обжаривать все ингредиенты перед закладкой в горшочек.
- Наполнять горшочек нужно на две трети объема, чтобы избежать разбрызгивания или вытекания жидкого содержимого из него.
- Если необходимо в процессе приготовления добавить жидкость в горшочек, она должна быть горячей.
- Необязательно ставить горшочек в холодную духовку. Если содержимое горшочка горячее или он сам – теплый, смело ставьте в горячий духовой шкаф.
- Накрывайте горшок крышкой, чтобы не пересушить блюдо. Вместо крышки можно использовать пресное или слоёное тесто.
- Если ваши глиняные горшочки новые, перед закладкой продуктов горшочки необходимо залить водой (лучше горячей) или поставить в воду минут на 10-15. Так вы уберете посторонние запахи.
Жаркое из цыплят в горшочках
Ингредиенты:
- Цыплята мелкие (по 500-600 г) – 2 шт.,
- Чеснок – 4-6 крупных зубчиков,
- Сливочное масло – 50 г,
- Эстрагон – 1-2 веточки,
- Зелень укропа – 0,5 пучка,
- Зелень петрушки – 0,5 пучка,
- Перец черный крупного помола,
- Соль.
Приготовление:
Подготовленных цыплят разрезать на 4 или более частей. Посолить, поперчить и выложить каждый в порционный горшок. Добавить измельчённый чеснок и петрушку, листья эстрагона, полить растопленным сливочным маслом. Накрыть крышками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить цыплят минут 35–40. Можно за это время 1–2 раза перемешать содержимое горшка.
Готовых цыплят подавать в горшочках, посыпав измельчённым укропом.
Жаркое с говядиной и сушеными грибами в горшочках
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г,
- Сушеные грибы (по вкусу) – 50 г,
- Картофель – 800 г,
- Лук репчатый – 3 шт.,
- Морковь крупная – 1 шт.,
- Масло сливочное – 50 г,
- Сало свиное – 50 г,
- Томатная паста - 0,5 стакана,
- Сметана – 1 стакан,
- Мука – 4 ст. ложки,
- Измельчённая зелень укропа и петрушки – 3 ст. ложки,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Грибы предварительно залить холодной водой и оставить на 3-4 часа, затем отварить в этой воде до готовности. Подготовленную говядину нарезать небольшими кусками и слегка обжарить на сковороде с растопленным салом. Отваренные грибы нарезать средними ломтями и обжарить на масле. Картофель, лук и морковь очистить, нарезать средними кубиками и обжарить отдельно на сковороде с маслом.
Муку обжарить немного со сливочным маслом и соединить со сметаной, тщательно растереть венчиком, чтобы не было комков. Добавить томатный соус и перемешать. Равномерно распределить по порционным горшочкам грибы, мясо и овощи. Добавить специи, перемешать и залить небольшим количеством грибного отвара и сметанным соусом. Накрыть крышками и поставить в горячую духовку. Готовить около часа. Подавать жаркое в горшочках, посыпав измельчённой зеленью.
Жаркое из мяса в горшочке (видео)
Очень легко научиться готовить жаркое в горшочке с помощью этого видеорецепта. Для этого вам понадобится:
- Мясо – 500 г,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Картофель – 6 шт.,
- Сливочное масло – 50 г,
- Сметана – 4 ст. ложки,
- Тертый сыр - 4 ст. ложки,
- Молоко – 1 стакан,
- Черный молотый перец,
- Зелень укропа,
- Соль.
Как подавать жаркое в горшочках
Обычно стол сервируют порционными горшочками по количеству гостей. Подача блюда в горшочке достаточно оригинальна и позволяет сохранить его в горячем виде дольше. Если вы приготовили блюдо в большом горшке, его содержимое подают на большом блюде или порционных тарелках.
Готовьте разнообразно и с удовольствием вместе с Passion.ru!
Еще рецепты вкусных блюд в горшочках:
Треска в горшочке
Куриная печень в горшочке
Свинина с черносливом в горшочке
Говядина в горшочке с черносливом
Мясо с сухофруктами
Кулинарный эксперт – это про вас?
УЗНАЙТЕ!