Опубликовано 07 октября 2015, 00:00

Чатни: секреты и рецепты

Готовим традиционную индийскую приправу чатни по рецептам Passion.ru.
Чатни: секреты и рецепты

Индийский соус чатни завоевал любовь и признание во всем мире. Для его приготовления не обязательно использовать экзотические ингредиенты. Чатни можно приготовить из местных овощей и фруктов, добавляя специи и приправы по своему вкусу.

Секреты приготовления чатни

Секреты приготовления чатни

Секреты приготовления чатни

  1. Чатни представляет собой густой соус из мелко нарезанных, измельченных или пюрированных овощей и фруктов.
  2. Подавать чатни можно к мясу, паштетам, рыбе, сыру, чипсам, хлебу. Сладкие чатни станут хорошим дополнением к печенью, крекерам, хлебным палочкам.
  3. Не стоит подавать чатни как отдельную закуску или самостоятельное блюдо. Это дополнение к основному блюду, которому чатни придаст насыщенный вкус и аромат.
  4. Приготовить чатни можно из свежих овощей и фруктов, не подвергая их термической обработке. Для этого достаточно измельчить их в кухонном комбайне и сразу же подавать. В этом случае чатни можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
  5. Чатни можно заготовить впрок. Для этого простерилизуйте банки и крышки, разлейте в банки чатни по самое горлышко и сразу же закройте крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте остывать. Храните в прохладном темном месте.

Сливовый чатни

Сливовый чатни

Сливовый чатни

Пряный кисло-сладкий вкус сливового чатни хорошо дополнит нежирное мясо – цыпленка, индейку, кролика.

Ингредиенты:

  • сливы – 300 г,
  • паприка – 0,5 ч. ложки,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • гвоздика – 3-5 шт.,
  • укроп – 1 маленький пучок,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Сливы помойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Переложите сливы в кастрюлю, долейте немного воды, накройте крышкой и тушите на среднем огне до мягкости, примерно 7-10 минут.

Чеснок пропустите через пресс, укроп мелко нарежьте. Добавьте к сливам чеснок, гвоздику, паприку, сахар и соль. Тушите еще 10 минут.

В самом конце всыпьте укроп, перемешайте и снимите с огня. При желании пюрируйте чатни погружным блендером до однородной массы. Затем дайте чатни немного настояться и подавайте. Храните чатни в холодильнике в герметично закрытой банке не более 5 дней.

Пошаговый рецепт приготовления сливового чатни можно найти в этом видеоуроке:

Морковный чатни

Морковный чатни

Морковный чатни

Морковный чатни можно подать к мясу, сырам, поджаренным тостам.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • перец сладкий – 1 шт.,
  • перец чили (по желанию) – 1 шт.,
  • корень имбиря – 2 см,
  • сахар – 200 г,
  • уксус яблочный – 250 мл,
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка,
  • семена тмина – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 щепотка,
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте овощи. Морковь, лук и сладкий перец нарежьте маленькими кубиками. Имбирь измельчите на терке, перец чили разрежьте вдоль пополам и удалите семена, мякоть нарежьте полукольцами (с перцем чили работайте в перчатках).

В кастрюлю с толстым дном переложите лук, морковь, перцы и имбирь, добавьте уксус и сахар. Все перемешайте и тушите на среднем огне 5-7 минут.

Чатни посолите и поперчите, добавьте оставшиеся специи. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимального и тушите 1 час. Время от времени помешивайте содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело. Готовность чатни можно проверить следующим образом – проведите по поверхности чатни ложкой, если след от ложки заполняет жидкость, значит, чатни еще не готов.

Тушите чатни еще несколько минут, затем опять проведите тест с ложкой. Чатни по данному рецепту можно сохранить впрок, разложив его по стерилизованным банкам. Храните чатни в прохладном темном месте.

Зеленый чатни с йогуртом

Зеленый чатни с йогуртом

Зеленый чатни с йогуртом

Йогурт в рецепте можно заменить сметаной, мягким творожным сыром или густыми сливками.

Ингредиенты:

  • зелень (базилик, петрушка, кинза) – 1 большой пучок,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • зеленый перец – 1-2 шт.,
  • лимон маленький – 1 шт.,
  • йогурт густой несладкий – 150-200 мл,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Зелень промойте и обсушите, переложите в чашу блендера с насадкой-ножом. Перец нарежьте на небольшие кусочки, удалив сердцевину. Чеснок очистите, из лимона выдавите сок. Добавьте все в блендер к зелени и измельчите до получения однородной массы.

Переложите чатни в миску, посолите и добавьте йогурт, хорошо перемешайте. Подавайте к мясу. Храните чатни в холодильнике не более двух дней.

Классический яблочный чатни

Классический яблочный чатни

Классический яблочный чатни

Яблочный чатни можно подать в качестве гарнира к свинине или курице.

Ингредиенты:

  • яблоки – 700 г,
  • изюм (без косточек) – 200 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сахар – 300 г,
  • уксус яблочный – 300 мл,
  • семена горчицы – 1 ч. ложка,
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • банки с крышками – 1-2 шт.

Приготовление:

Яблоки нарежьте маленькими кубиками, удалив сердцевину. Изюм промойте под проточной водой, лук мелко нарежьте. Переложите все в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, имбирь, семена горчицы, соль и уксус. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите 30 минут.

Банки и крышки простерилизуйте. Горячий чатни разложите по банкам, закройте крышками и переверните вверх дном. Как только банки остынут, уберите их в прохладное темное место. Чатни будет готов к употреблению через 1 месяц.

Томатный чатни

Томатный чатни

Томатный чатни

По вкусу этот чатни совершенно не похож на знакомые нам томатные кетчупы и соусы. Вкус чатни раскрывается только через 1-2 месяца после приготовления, поэтому его необходимо разлить по банкам и убрать в прохладное темное место.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг,
  • яблоки – 2 шт.,
  • лук красный – 250 г,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • имбирь – 2 см,
  • паприка – 1 ч. ложка,
  • сахар – 100 г,
  • уксус винный или яблочный – 180 мл,
  • соль – 1,5 ч. ложки,
  • банки с крышками – 1-2 шт.

Приготовление:

Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. У яблок удалите кожуру и сердцевину, сами яблоки нарежьте небольшими кусочками.

У помидоров сделайте крестообразный надрез, переложите помидоры в миску и залейте кипятком. Через 1-2 минуты достаньте помидоры и снимите с них кожицу. Разрежьте помидоры на четыре части, семена удалите (они не понадобятся), мякоть нарежьте мелко.

В кастрюлю с толстым дном переложите помидоры, яблоки, лук, чеснок, имбирь, добавьте соль и паприку. Варите все на медленном огне под закрытой крышкой до мягкости овощей, примерно 20 минут. Влейте в кастрюлю уксус и добавьте сахар, перемешайте и варите еще 30 минут. Чатни должен увариться и стать густым.

Разложите горячий чатни по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните банки и оставьте до полного остывания. Храните чатни в прохладном темном месте. Чатни будет готов к употреблению через 1 месяц.

Кулинарный эксперт – это про вас?