Пеламуши
Пеламуши – популярный в Грузии десерт из уваренного виноградного сока с орехами.
Нам потребуется:
- Сок из красного винограда – 1 л,
- Мука кукурузная (тонкого помола) – 150 г,
- Сахар – 3-4 ст. ложки,
- Орехи грецкие – по вкусу.
Грецкие орехи крупно нарубите ножом.
В миску налейте 300 мл виноградного сока и растворите в нем кукурузную муку, перемешивая венчиком. Следите, чтобы не было комочков.
Оставшийся сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на плиту. Доведите сок до кипения. Перелейте набухшую муку в кастрюлю и варите на среднем огне, постоянно помешивая венчиком или лопаткой, 15-20 минут до загустения (на поверхности должны оставаться четкие следы от венчика).
В конце варки добавьте орехи и перемешайте.
Снимите кастрюлю с огня, переложите виноградную массу в форму (или разложите по маленьким формочками) и остудите.
Как только масса застынет, переверните ее на блюдо, нарежьте на кусочки и подавайте. Храните пеламуши в холодильнике не более 3 дней.
Восточная кухня богата вкусными и полезными десертами. В этом видео вы найдете рецепт приготовления чурчхелы:
Другие рецепты оригинальных десертов:
Сладкие пряные орешки
Хрустящие батончики
Десерт «Яблочные колечки»
Десерты с зеленым чаем