Десерты с зеленым чаем
Например, в Японии к чайной церемонии подают традиционные сладости – вагаси. Их готовят с использованием специального сорта зеленого чая – матча (маття). Листья этого сорта измельчены в порошок, который и добавляют в выпечку, мороженое и другие десерты. Матча придает сладостям не только приятный вкус, но и насыщенный изумрудный оттенок.
В России такой чай можно купить в специализированных чайных магазинах. Стоит матча недешево, однако в продаже можно найти упаковки такого чая с маркировкой «для кулинарии», которые стоят в 2 раза дешевле. Конечно, чай матча можно заменить и обычным зеленым чаем, измельчив его в кофемолке или сделав крепкий настой, но добиться зеленого цвета готового десерта уже вряд ли удастся.
Торт «Изумрудный»
Нежный бисквит и прослойка мусса с ароматом жасмина понравится не только поклонникам зеленого чая.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца – 2 шт.,
- сахар – 70 г,
- мука – 80 г,
- чай матча – 1 ч. ложка,
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
Для мусса:
- молоко – 100 мл,
- зеленый чай с жасмином – 10 г,
- сливки 33-35% жирности – 300 г,
- сахарная пудра – 100 г,
- желатин – 7 г,
- фрукты и ягоды для украшения.
Как приготовить:
Яйца взбейте миксером в крепкую пену. Продолжайте взбивать, понемногу подсыпая сахар. Масса должна увеличиться в объеме в несколько раз. Муку просейте с разрыхлителем и чаем матча. Введите муку в яичную массу, аккуратно перемешивая лопаткой.
Дно круглой разъемной формы выстелите пекарской бумагой и смажьте ее маслом, выложите тесто и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 25-30 минут, проверьте готовность зубочисткой, она должны выйти из бисквита сухой. Достаньте бисквит из духовки и охладите в форме. Проведите ножом вдоль бортика и снимите форму, переверните бисквит и аккуратно удалите бумагу. Переложите бисквит на блюдо, на котором будете подавать торт. На бисквит наденьте разъемное кольцо от формы.
Желатин замочите по инструкции на упаковке. Молоко доведите до кипения и заварите в нем чай. Накройте и оставьте до полного остывания, затем процедите. Желатин нагрейте на водяной бане или в микроволновке, затем перелейте в молоко и хорошо перемешайте. Сливки взбейте с сахарной пудрой, влейте молоко с желатином и опять взбейте. Масса должна получиться пышной и нежной. Переложите мусс в форму на бисквит, накройте пленкой и уберите в холодильник до застывания. Перед подачей снимите кольцо и украсьте торт кусочками ягод и фруктов.
Ароматные блинчики с творожным кремом
Для этого рецепта лучше использовать ароматизированный зеленый чай. Если вы хотите получить блинчики зеленого цвета, добавьте в тесто 1-2 чайные ложки чая матча.
Ингредиенты:
Для блинчиков:
- яйца – 3 шт.,
- молоко – 600 мл,
- вода – 200 мл,
- мука — 300-400 г,
- зеленый чай (крупнолистовой) – 2-3 ч. ложки,
- сахар – 3-4 ст. ложки,
- соль – 0,5 ч. ложки,
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Для крема:
- творог – 500 г,
- сметана – 250 г,
- сахарная пудра по вкусу.
Как приготовить:
Воду вскипятите и заварите чай, накройте и оставьте на 30 минут. Затем заварку процедите и охладите. Яйца взбейте с сахаром и молоком, добавьте настой зеленого чая. Введите в тесто соль и просеянную муку, перемешивая все миксером. Оставьте миску с тестом на 30 минут, затем влейте в тесто растительное масло и хорошо перемешайте. Разогрейте сковороду и выпекайте блинчики, пока тесто не закончится.
Для крема творог протрите через сито, добавьте сметану и сахарную пудру, хорошо взбейте с помощью миксера. Один блинчик сверните кулечком, начините творожным кремом и выложите на блюдо. Таким же образом подготовьте остальные блинчики. Блюдо с блинчиками можно полить растопленным шоколадом или любым вареньем по вашему вкусу.
Фруктовый микс в чайном желе
Этот оригинальный десерт с чайным желе готовьте и подавайте в прозрачных бокалах. Ягоды и фрукты можно подобрать по своему вкусу, однако не стоит использовать свежие ананас и киви, с ними желе может не застыть.
Ингредиенты:
- вода – 500 мл,
- ягоды (малина, клубника, виноград без косточек, черника) – 300 г,
- фрукты (персик, яблоко, груша) – по 1 шт.,
- желатин – 15 г,
- зеленый чай (крупнолистовой) – 2 ч. ложки,
- сливки 33-35% жирности – 100 мл,
- сахарная пудра – 1-2 ст. ложки,
- шоколад – 50 г.
Как приготовить:
Ягоды промойте и обсушите. У клубники удалите чашелистики, если ягоды крупные, разрежьте их на 4 части. Аналогично крупные ягодки винограда разрежьте на 2 части. Фрукты помойте, удалите сердцевину, нарежьте небольшими кубиками. В бокалы разложите фрукты и ягоды, оставив немного клубники для украшения.
Воду доведите до кипения, заварите чай и оставьте на 20 минут. Заварку процедите и остудите до комнатной температуры. Желатин залейте заваренным чаем. Как только он набухнет, распустите его в микроволновке или на плите, немного охладите и залейте в бокалы с фруктами. Уберите бокалы в холодильник и оставьте там до полного застывания.
Сливки взбейте с сахарной пудрой. Шоколад поскоблите широким ножом так, чтобы получились длинные красивые стружки. Непосредственно перед подачей в бокалы на желе отсадите сливки из кондитерского мешка с фигурной насадкой. Украсьте шоколадной стружкой и клубникой.
Мороженое с зеленым чаем
Готовое мороженое по этому рецепту получается необыкновенного изумрудно-зеленого цвета. Если у вас нет чая матча, попробуйте заменить его 100 мл крепкого настоя любого другого сорта зеленого чая. Добиться зеленого цвета не удастся, однако мороженое сохранит в себе вкус и пользу зеленого чая.
Ингредиенты:
- сливки 33-35% жирности – 500 мл,
- сгущенное молоко – по вкусу,
- чай матча – 2-3 ч. ложки.
Как приготовить:
Охлажденные сливки взбейте миксером, пока на поверхности не появится отчетливый рисунок от венчика. Влейте в сливки сгущенное молоко (его можно заменить сахаром или сахарной пудрой) и опять взбейте. Продолжая взбивать мороженое миксером, понемногу подсыпайте чай матча, добиваясь нужного цвета.
Переложите мороженое в контейнер, накройте крышкой и уберите в холодильник до полного застывания. В мороженом из сливок не образуются кристаллики льда и его не надо перемешивать в процессе замораживания. Готовое мороженое разложите в креманки и украсьте по желанию.