Турецкая кухня, традиции и рецепты
Турецкая кухня очень разнообразна. Рецепты приготовления различных блюд складывались веками и сохранились до сегодняшнего времени. Турецкая кухня – это гастрономическое наслаждение желудка и ума, она никого не оставит равнодушным, поражая своим великолепным видом и разнообразием блюд. Основы турецкой кухни и 4 простых хороших рецепта турецких блюд сегодня подготовил для вас Passion.ru.
Характерные черты турецкой кухни
Для кухни Турции характерен большой выбор различных блюд из овощей: в них используются баклажаны, помидоры, перец и многие другие овощи. Баклажаны - фавориты среди огромного выбора овощей: количество блюд из баклажанов просто поражает.
Мясные блюда завораживают своим многообразием и необыкновенным вкусом и ароматом - это кебабы, пиляв (плов), который готовят не только с рисом, но и, например, с пшеничной крупой, с различными овощами. Также готовят различные бифштексы, фрикадельки из ягнятины с зеленью, запеченную баранину и многие другие.
Например, манты там не только готовят на пару, их также отваривают и жарят.
Морепродукты занимают на столе своё достойное место. Рыбу жарят на гриле, запекают. Готовят из рыбы и морепродуктов всевозможные блюда, например, плов или долму, а также салаты.
Огромен выбор и молочных продуктов, особенно кисломолочных – это айран, йогурт, каймак. Широк ассортимент сыров и брынзы. Все эти продукты подают на стол как в натуральном виде, так и в составе различных блюд.
Мучные изделия никого не оставят равнодушными, начиная с простого хлеба и заканчивая различными пирогами и пирожками.
О сладких блюдах турецкой кухни нужно вообще вести отдельный разговор – пахлава (бахлава), лукум, различные засахаренные плоды и орехи, цукаты, халва... Всего и не перечислишь!
Чай и турецкий кофе – это национальные напитки. С чая, по традиции, начинается утро, и пьют его целый день. Особенно любят в Турции яблочный чай. Кофе, как ни странно, пьют меньше, чем чай.
Прослеживаются особенности региональной турецкой кухни. В зависимости от региона меняется количество специй в том или ином блюде, отдаётся предпочтение мясу или морепродуктам, рису или блюдам из кукурузы. Причём одно и то же блюдо в разных регионах может называться по разному, хотя отличие в приготовлении может быть совсем незначительным: меньше или больше специй или иной способ нарезки, например, мяса для этого блюда.
4 рецепта турецкой кухни
Традиционный завтрак в Турции - сытный и разнообразный: это сыр, брынза, масло, варенье, мёд, зелень, огурцы, помидоры, колбаса, бекон, булочки. Также на завтрак подают традиционное блюдо - менемен: это омлет по-турецки с овощами. Причем состав овощей может быть различным. Например, сладкий или острый перец, зеленый лук или репчатый, масло сливочное или оливковое. Могут быть добавлены и другие ингредиенты. Главное и неизменное - это яйца и помидоры.
Омлет с овощами (Менемен)
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 5 шт.,
- Помидоры крупные – 2 шт.,
- Сладкий перец – 3 шт.,
- Лук зелёный – 3 стебля,
- Сливочное масло - 1-2 ст. ложки,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Помидоры и мякоть сладкого перца нарезать кубиками, зеленый лук измельчить. Тушить в сковороде на масле сладкий перец и томаты до мягкого состояния, добавить зелёный лук, соль, перец, можно еще другие специи по вкусу (тмин, имбирь и др.), перемешать. Разбить в сковороду яйца. Все перемешать и довести до готовности или можно не перемешивать и оставить желтки целыми.
Баклажаны с овощами (Имам баилди)
Традиционный турецкий обед – это закуски (баклажаны с овощами, зелень, салат, маслины, фасоль, брынза), суп (из чечевицы, фасоли, риса, овощей, мяса и овощей, куриный). Основным блюдом может стать говядина или баранина, приготовленная на вертеле и поданная с овощами, шашлык, турецкая пицца, пилав и другие. На десерт - чай и, например, ореховая нуга.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.,
- Лук красный – 1 шт.,
- Болгарский перец (красный) – 1 шт.,
- Помидоры – 2 шт.,
- Грецкие орехи – 1 горсть,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Петрушка – 0,5 пучка,
- Кинза – 1 пучок,
- Зира – 1 ч. ложка,
- Красный острый перец – 1 ч. ложка,
- Оливковое масло,
- Соль.
Приготовление:
Баклажан вымыть, отрезать плодоножку, разрезать пополам, посолить и оставить минут на 30. Выложить разрезом вниз на сковороду, смазанную маслом. Затем смазать маслом верхнюю часть баклажана. Обжарить на среднем огне минут 10. Убрать со сковороды и остудить.
Лук и перец очистить и вместе с помидорами нарезать мелко. Чеснок измельчить на терке. Орехи измельчить. В ту же сковороду добавить масло и выложить сначала лук. Потомить его до мягкого состояния, затем добавить перец, перемешать, готовить минут 5. Добавить помидоры и орехи, зиру, красный острый перец, измельчённую зелень, соль. Все перемешать. Готовить минут 5. Мякоть баклажана внутри разрезать вдоль несколько раз, начинить баклажаны овощной смесью. Выложить половинки баклажанов с овощной начинкой на противень, полить оливковым маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов минут 25.
Суп из красной чечевицы, кёфте из баранины
Ингредиенты:
- Мясной бульон – 1 литр,
- Чечевица красная – 0,5 стакана,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Картофель – 2 шт.,
- Лимон – 1 шт.,
- Соль.
Приготовление:
Лук репчатый очистить, нарезать средними кубиками, так же поступить с картофелем. Чечевицу промыть в нескольких водах, воду слить. В кипящий бульон опустить чечевицу, лук и картофель, довести суп до кипения, посолить и варить на тихом огне минут 30. Готовый суп пюрировать с помощью блендера. Разлить по тарелкам и подать с кружочками лимона.
Кёфте из баранины
Ужин в Турции состоит из закусок, основного блюда, затем идут сладости и заканчивается трапеза чашечкой чая или кофе. В качестве закуски обычно используются различные блюда из овощей, а также всеми любимая долма. Основное блюдо – это кебабы, шашлык, рёбрышки на гриле.
Ингредиенты:
- Баранина (мякоть) – 500 г,
- Перец сладкий (маленький) – 1 шт.,
- Лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.,
- Кинза – 0,5 пучка,
- Мята – несколько веточек,
- Имбирь молотый,
- Перец красный молотый острый,
- Перец чёрный молотый,
- Соль.
Приготовление:
Подготовленный лук, перец, кинзу, мяту нарезать очень мелко. Мякоть баранины пропустить через мясорубку, соединить с измельчённым луком, кинзой и сладким перцем. Добавить также соль, перец красный и чёрный, имбирь. Затем нужно очень хорошо вымешать фарш, затем отбить его на столе, чтобы фарш стал единым целым. Налепить фарш на тонкие шампуры в виде колбасок. Обжарить на сковороде или на углях.
Afiyet olsun! (Приятного аппетита!)
Хорошо ли вы знаете национальные кухни других стран?
ПРОВЕРИТЬ