Опубликовано 24 июня 2013, 07:22

Турецкая кухня, традиции и рецепты

Турецкая кухня очень разнообразна. Рецепты приготовления различных блюд складывались веками и сохранились до сегодняшнего времени. Турецкая кухня – это гастрономическое наслаждение желудка и ума, она никого не оставит равнодушным, поражая своим великолепным видом и разнообразием блюд. Основы турецкой кухни и 4 простых хороших рецепта турецких блюд сегодня подготовил для вас Passion.ru.
Турецкая кухня, традиции и рецепты

Турецкая кухня очень разнообразна. Рецепты приготовления различных блюд складывались веками и сохранились до сегодняшнего времени. Турецкая кухня – это гастрономическое наслаждение желудка и ума, она никого не оставит равнодушным, поражая своим великолепным видом и разнообразием блюд. Основы турецкой кухни и 4 простых хороших рецепта турецких блюд сегодня подготовил для вас Passion.ru.

Характерные черты турецкой кухни

Для кухни Турции характерен большой выбор различных блюд из овощей: в них используются баклажаны, помидоры, перец и многие другие овощи. Баклажаны - фавориты среди огромного выбора овощей: количество блюд из баклажанов просто поражает.

Мясные блюда завораживают своим многообразием и необыкновенным вкусом и ароматом - это кебабы, пиляв (плов), который готовят не только с рисом, но и, например, с пшеничной крупой, с различными овощами. Также готовят различные бифштексы, фрикадельки из ягнятины с зеленью, запеченную баранину и многие другие.

Например, манты там не только готовят на пару, их также отваривают и жарят.

Морепродукты занимают на столе своё достойное место. Рыбу жарят на гриле, запекают. Готовят из рыбы и морепродуктов всевозможные блюда, например, плов или долму, а также салаты.

Огромен выбор и молочных продуктов, особенно кисломолочных – это айран, йогурт, каймак. Широк ассортимент сыров и брынзы. Все эти продукты подают на стол как в натуральном виде, так и в составе различных блюд.

Мучные изделия никого не оставят равнодушными, начиная с простого хлеба и заканчивая различными пирогами и пирожками.

О сладких блюдах турецкой кухни нужно вообще вести отдельный разговор – пахлава (бахлава), лукум, различные засахаренные плоды и орехи, цукаты, халва... Всего и не перечислишь!

Чай и турецкий кофе – это национальные напитки. С чая, по традиции, начинается утро, и пьют его целый день. Особенно любят в Турции яблочный чай. Кофе, как ни странно, пьют меньше, чем чай.

Прослеживаются особенности региональной турецкой кухни. В зависимости от региона меняется количество специй в том или ином блюде, отдаётся предпочтение мясу или морепродуктам, рису или блюдам из кукурузы. Причём одно и то же блюдо в разных регионах может называться по разному, хотя отличие в приготовлении может быть совсем незначительным: меньше или больше специй или иной способ нарезки, например, мяса для этого блюда.

4 рецепта турецкой кухни

Традиционный завтрак в Турции - сытный и разнообразный: это сыр, брынза, масло, варенье, мёд, зелень, огурцы, помидоры, колбаса, бекон, булочки. Также на завтрак подают традиционное блюдо - менемен: это омлет по-турецки с овощами. Причем состав овощей может быть различным. Например, сладкий или острый перец, зеленый лук или репчатый, масло сливочное или оливковое. Могут быть добавлены и другие ингредиенты. Главное и неизменное - это яйца и помидоры.

Омлет с овощами (Менемен)

Турецкая кухня, традиции и рецепты

Турецкая кухня, традиции и рецепты

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 5 шт.,
  • Помидоры крупные – 2 шт.,
  • Сладкий перец – 3 шт.,
  • Лук зелёный – 3 стебля,
  • Сливочное масло - 1-2 ст. ложки,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Помидоры и мякоть сладкого перца нарезать кубиками, зеленый лук измельчить. Тушить в сковороде на масле сладкий перец и томаты до мягкого состояния, добавить зелёный лук, соль, перец, можно еще другие специи по вкусу (тмин, имбирь и др.), перемешать. Разбить в сковороду яйца. Все перемешать и довести до готовности или можно не перемешивать и оставить желтки целыми.

Баклажаны с овощами (Имам баилди)

Традиционный турецкий обед – это закуски (баклажаны с овощами, зелень, салат, маслины, фасоль, брынза), суп (из чечевицы, фасоли, риса, овощей, мяса и овощей, куриный). Основным блюдом может стать говядина или баранина, приготовленная на вертеле и поданная с овощами, шашлык, турецкая пицца, пилав и другие. На десерт - чай и, например, ореховая нуга.

Турецкая кухня, традиции и рецепты

Турецкая кухня, традиции и рецепты

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.,
  • Лук красный – 1 шт.,
  • Болгарский перец (красный) – 1 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Грецкие орехи – 1 горсть,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Петрушка – 0,5 пучка,
  • Кинза – 1 пучок,
  • Зира – 1 ч. ложка,
  • Красный острый перец – 1 ч. ложка,
  • Оливковое масло,
  • Соль.

Приготовление:

Баклажан вымыть, отрезать плодоножку, разрезать пополам, посолить и оставить минут на 30. Выложить разрезом вниз на сковороду, смазанную маслом. Затем смазать маслом верхнюю часть баклажана. Обжарить на среднем огне минут 10. Убрать со сковороды и остудить.

Лук и перец очистить и вместе с помидорами нарезать мелко. Чеснок измельчить на терке. Орехи измельчить. В ту же сковороду добавить масло и выложить сначала лук. Потомить его до мягкого состояния, затем добавить перец, перемешать, готовить минут 5. Добавить помидоры и орехи, зиру, красный острый перец, измельчённую зелень, соль. Все перемешать. Готовить минут 5. Мякоть баклажана внутри разрезать вдоль несколько раз, начинить баклажаны овощной смесью. Выложить половинки баклажанов с овощной начинкой на противень, полить оливковым маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов минут 25.

Суп из красной чечевицы, кёфте из баранины

Турецкая кухня, традиции и рецепты

Турецкая кухня, традиции и рецепты

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 1 литр,
  • Чечевица красная – 0,5 стакана,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Картофель – 2 шт.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Соль.

Приготовление:

Лук репчатый очистить, нарезать средними кубиками, так же поступить с картофелем. Чечевицу промыть в нескольких водах, воду слить. В кипящий бульон опустить чечевицу, лук и картофель, довести суп до кипения, посолить и варить на тихом огне минут 30. Готовый суп пюрировать с помощью блендера. Разлить по тарелкам и подать с кружочками лимона.

Кёфте из баранины

Ужин в Турции состоит из закусок, основного блюда, затем идут сладости и заканчивается трапеза чашечкой чая или кофе. В качестве закуски обычно используются различные блюда из овощей, а также всеми любимая долма. Основное блюдо – это кебабы, шашлык, рёбрышки на гриле.

Турецкая кухня, традиции и рецепты

Турецкая кухня, традиции и рецепты

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) – 500 г,
  • Перец сладкий (маленький) – 1 шт.,
  • Лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.,
  • Кинза – 0,5 пучка,
  • Мята – несколько веточек,
  • Имбирь молотый,
  • Перец красный молотый острый,
  • Перец чёрный молотый,
  • Соль.

Приготовление:

Подготовленный лук, перец, кинзу, мяту нарезать очень мелко. Мякоть баранины пропустить через мясорубку, соединить с измельчённым луком, кинзой и сладким перцем. Добавить также соль, перец красный и чёрный, имбирь. Затем нужно очень хорошо вымешать фарш, затем отбить его на столе, чтобы фарш стал единым целым. Налепить фарш на тонкие шампуры в виде колбасок. Обжарить на сковороде или на углях.

Afiyet olsun! (Приятного аппетита!)

Хорошо ли вы знаете национальные кухни других стран?
ПРОВЕРИТЬ

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия