Мильфей с гречкой, овощами и мясом
Мильфей в переводе с французского означает «1000 листочков». Оказывается, так называют не только вкуснейший французский десерт, но и несладкие слоеные закуски, вторые блюда, собранные особым способом - в виде башенки. Сегодня мы приготовим невероятно вкусное блюдо - мильфей с гречкой, овощами и мясом.
Нам понадобится на 4 порции (время приготовления - 1 час):
Коржи:
- Мука ржаная - 1/2 стакана,
- Мука пшеничная - 1/2 стакана,
- Масло оливковое - 3 ст. ложки,
- Тмин - 1 ч ложка,
- Соль - 1/3 чайной ложки
Гречневая каша:
- Гречневая крупа - 1 /2 стакана
Соте
- Тимьян – 3-4 веточки,
- Чеснок 2 зубчика,
- Порей – 1 шт.,
- Сельдерей - 2 стебля,
- Баклажаны - 1 шт.,
- Помидоры – 1 крупный,
- Соль, перец, растительное масло.
Мясо:
- Говядина (лопатка) - 400 г,
- Перец болгарский красный – 1 шт.,
- Перец чили 1 – шт.,
- Лук репчатый - 1/2 головки,
- Кинза - 1 пучок,
- Соус томатный (или Южный или помидоры в собственном соку) – 2-3 ст. ложки,
- Масло растительное, соль.
Готовим коржи. Просеять на стол по половине стакана ржаной и пшеничной муки, посолить.
Сделать в центре муки лунку и влить туда оливковое масло.
Начинать перемешивать муку с масло, постепенно добавляя немного воды, чтобы получилось достаточно эластичное тесто. Скатать из теста шар, завернуть в пищевую пленку, и дать постоять хотя бы час.
Отлежавшееся тесто выложить на лист пекарской бумаги, слегка расплющить. Присыпать тмином.
Раскатать между двумя листами тесто до толщины 4-5 мм. Наколоть тесто вилкой.
При помощи кулинарного кольца вырезать коржи. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. За это время сварить гречневую кашу.
Для соте вырезать из баклажана середину с зернышками. Нарезать баклажан на кубики 5х5 мм. Посолить и дать отлежаться минут 20.
Помидор опустить в кипящую подсоленную воду на 5-10 секунд. Снять шкурку и нарезать мякоть помидора кубиками 5х5 мм.
На растительном масле слегка обжарить раздавленный зубчик чеснока, с 2 веточками тимьяна.
Добавить промытые в воде баклажаны, обжаривать 2-3 минуты. После чего добавить помидор, потушить пару минут, посолить и поперчить по вкусу, если надо, довести баклажаны до готовности. Удалить тимьян и чеснок. Добавить по вкусу соль листики свежего тимьяна.
Настал черед мяса. Нарезать мясо брусочками 5х5 мм. Сложить в миску, добавить растительное масло и половину нарезанной кинзы.
Сладкий и чили перцы очистить от семян и белых перегородок. Нарезать кубиками 5х5 мм.
Обжарить мясо 3 минуты на раскаленной сухой сковороде. Перемешать не раньше чем через 2 минуты!
Добавить к мясу лук, обжаривать 3-4 минуты. Добавить нарезанные перцы. Обжаривать 3-4 минуты, постоянно помешивая.
Добавить томатный соус, перемешать, выключить огонь, довести до вкуса солью.
На тарелку выложить кулинарное кольцо. В кольцо слоем около 1 см выложить гречневую кашу и прижать.
Уложить ржаной корж.
Выложить слоем в 1 см соте из баклажанов.
Уложить второй корж.
Выложить на корж мясо и посыпать кинзой.
Для мяса, если чили оказался острым, можно подать немного сметаны.
Изначально мильфей - это многослойный сладкий десерт, о том как его правильно готовить - в данном видеуроке.