Опубликовано 11 апреля 2015, 00:00

Салаты и закуски к пасхальному столу

Готовьте только самые вкусные блюда для пасхального стола.
Салаты и закуски к пасхальному столу

По традиции праздничный пасхальный стол должен быть изобильным. Помимо куличей, творожной пасхи и крашеных яиц, на стол ставятся мясные, рыбные и овощные закуски, горячие блюда, а также разнообразная выпечка. Мы предлагаем вам рецепты вкусных салатов и закусок, которые украсят ваш стол на Пасху.

Буженина сборная в тесте

Буженина сборная в тесте

Буженина сборная в тесте

Мясные закуски обязательно должны быть на пасхальном столе. После долгого поста побалуйте своих домашних вкусной бужениной.

Нам потребуется:

  • свинина (мякоть шеи) – 1 кг,
  • говядина (мякоть) – 200 г,
  • курица (филе грудки) – 200 г,
  • соль, черный молотый перец, пряные травы – по вкусу,
  • мука – 3-4 стакана,
  • вода – 1-2 стакана.

Как приготовить:

Все мясо помойте и обсушите. На свинине сделайте глубокие надрезы вдоль всего куска. Куриное филе и говядину нарежьте тонкими полосками и перемешайте. Вложите полоски мяса в надрезы и плотно обвяжите свиную шею нитками. Хорошо натрите мясо солью, перцем и пряными травами, переложите в миску, накройте и уберите в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь. Мясо из холодильника нужно достать за 1 час до приготовления.

Из муки и воды замесите простое пресное тесто, раскатайте его и заверните в него мясо. Оболочка из теста не даст мясному соку вытечь, и мясо получится очень сочным. Духовку разогрейте до 180 градусов, противень застелите бумагой для выпечки. Переложите мясо в тесте на противень, сделайте сверху в тесте два прокола для выхода пара. Поставьте противень в духовку и запекайте 1,5-2 часа до готовности. Готовность мяса можно проверить, проткнув его ножом через отверстия в тесте, вытекающий сок должен быть прозрачным.

Выключите духовку и оставьте мясо в ней еще на 1 час. Затем выньте противень и осторожно освободите мясо от теста и ниток. Остудите мясо, затем заверните в фольгу и уберите в холодильник. Перед подачей нарежьте тонкими ломтиками.

Тарталетки с зеленым овощным кремом и семгой

Тарталетки с зеленым овощным кремом и семгой

Тарталетки с зеленым овощным кремом и семгой

Порционные закуски в тарталетках очень удобны, их можно приготовить заранее, накрыть блюдо пленкой и до подачи держать в холодильнике.

Нам потребуется:

  • брокколи – 1 кочан,
  • сыр мягкий творожный – 250 г,
  • зелень – 1 небольшой пучок,
  • слабосоленая семга – 100 г,
  • тарталетки – 10-12 шт.,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Брокколи разберите на соцветия и отварите до готовности в подсоленной воде. Откиньте на сито и остудите. Зелень мелко порубите. В чашу блендера переложите брокколи, добавьте мягкий сыр и зелень, все хорошо взбейте до получения однородной массы. Приправьте солью и перцем по вкусу. Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой и отсадите в тарталетки. Семгу нарежьте тонкими ломтиками, выложите сверху на крем. До подачи держите закуску в холодильнике.

Салат с креветками и апельсинами

Салат с креветками и апельсинами

Салат с креветками и апельсинами

Этот салат можно подать в порционных креманках или бокалах для мартини. Отложите часть креветок и украсьте ими готовый салат.

Нам потребуется:

  • креветки – 400 г,
  • апельсин большой – 1 шт.,
  • огурец – 1 шт.,
  • авокадо – 1 шт.,
  • майонез – по вкусу,
  • соль, перец – по вкусу,
  • зелень для подачи,
  • листовой салат для подачи.

Как приготовить:

Креветки отварите до готовности, откиньте на дуршлаг, остудите и освободите от панцирей (часть креветок отложите для украшения). Апельсин нужно почистить и разобрать на дольки, каждую дольку очистить от пленок и разрезать на 3 части. Авокадо и огурец почистите от кожуры и нарежьте кубиками. В салатнике смешайте креветки, огурец, апельсин и авокадо, посолите и поперчите, заправьте майонезом. В каждую креманку или бокал выложите салатный лист, сверху немного салата, украсьте отложенными креветками и веточками зелени.

Салат с языком

Салат с языком

Салат с языком

Этот деликатесный салат украсит ваш праздничный стол. Заправляйте салат непосредственно перед подачей.

Нам потребуется:

  • отварной язык (говяжий или свиной) – 400 г,
  • пекинская капуста – 1 кочан,
  • ягоды клюквы – 2 ст. ложки,
  • огурец – 1 шт.,
  • яблоко зеленое – 1 шт.

Для заправки:

  • майонез – 3 ст. ложки,
  • горчица – 1 ст. ложка,
  • лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Отварной язык нарежьте брусочками. Огурец очистите от кожицы, у яблока удалите сердцевину. Нарежьте тонкими полосками огурец и яблоко. Зеленую часть пекинской капусты крупно нарежьте. Переложите все в салатник, добавьте ягоды клюквы. Для заправки смешайте майонез с горчицей и лимонным соком. Салат посолите и поперчите по вкусу, добавьте заправку и аккуратно перемешайте.

Заливное с ветчиной

Заливное с ветчиной

Заливное с ветчиной

Очень часто к пасхальному столу подают холодец. Альтернативой ему может стать заливное, которое быстрее готовится и содержит меньше калорий.

Нам потребуется:

  • отварная куриная грудка – 1 шт.,
  • ветчина – 300 г,
  • куриный бульон прозрачный – 1 л,
  • морковь – 1 шт.,
  • горошек зеленый – 2-3 ст. ложки,
  • белое вино – 100 мл,
  • желатин – 20 г,
  • петрушка – 2-3 веточки,
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

Замочите желатин в холодном бульоне по инструкции на упаковке. Морковь отварите до готовности. Куриную грудку и ветчину нарежьте одинаковыми кубиками. Морковь разрежьте вдоль, потом нарежьте дольками. Набухший желатин растопите в микроволновке, не доводя до кипения. Перелейте растопленный желатин в оставшийся бульон, добавьте белое вино, посолите по вкусу. В большую форму (или в маленькие порционные формочки) выложите мясо и ветчину, разровняйте и залейте бульоном, уберите в холодильник, чтобы бульон схватился. Сверху на застывший бульон выложите дольки моркови, горошек и листики петрушки. Аккуратно залейте оставшимся бульоном. Уберите в холодильник на несколько часов до полного застывания.

Баклажаны «под шубой»

Баклажаны «под шубой»

Баклажаны «под шубой»

Эту закуску можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Баклажаны «под шубой» можно приготовить заранее и держать до подачи в холодильнике.

Нам потребуется:

  • баклажаны – 2 шт.,
  • перец красный сладкий – 2 шт.,
  • помидоры – 3-4 шт.,
  • сыр твердый – 150 г,
  • булочка черствая – 1 шт.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • оливковое масло.

Как приготовить:

Баклажаны помойте и срежьте хвостики, разрежьте каждый баклажан вдоль на 4 пластины. Булочку раскрошите в чашу блендера и смелите до получения крошек. Сыр измельчите на крупной терке. Помидоры и перец нарежьте маленькими кубиками. Смешайте в миске помидоры, перец, сыр и крошки, посолите и поперчите по вкусу. Форму для запекания смажьте оливковым маслом, выложите пластины баклажана в один слой. Баклажаны посолите и сбрызните маслом. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте форму с баклажанами в духовку и запекайте до мягкости. Достаньте форму, выложите на баклажаны овощную смесь, сбрызните сверху оливковым маслом и опять уберите в духовку. Запекайте еще 15-20 минут.

Хорошо ли вы разбираетесь в ягодах?